★LoveyouBaby1314★

急!关于疫苗接种问题。

各位妈妈好,我有几个问题请教大家,我在一个网站上看到这样一句话:“要注意接种过活疫苗(麻疹疫苗、乙脑疫苗、脊灰糖丸)要间隔4周才能接种死疫苗(百白破、乙肝、流脑及所有二类疫苗)。”我家宝宝有以下几个注射情况:
乙肝疫苗,百白破,口服脊髓灰质炎疫苗是同时接种的啊,不知能否同时接种??
乙脑和A群流脑疫苗同时接种的,可以吗?
因为在接种时医生没有说,我也不知道这些,现在担心接种效果,如有了解的妈妈,详细解答好吗?多谢了!

素宝宝

医疗防疫部门给儿童同时接种几种疫苗,一般不会出现不良放应。免疫专家和疫苗生产的设计和现场考核,已经证明,以下儿童计划免疫使用疫苗可以同时接种,其有效性及安全性与单独接种相同。

可同时接种的疫苗有:百白破疫苗+麻疹疫苗;百白破疫苗+乙肝疫苗;卡介苗+乙肝疫苗;麻疹疫苗+风疹疫苗(或腮腺炎疫苗);脊灰糖丸疫苗口服+百白破疫苗注射+麻疹疫苗注射等。在多种疫苗同时接种时,必须遵守以下操作规程:(1)不同的疫苗要在不同部位注射(比如左臂打麻疹疫苗,右臂打百白破疫苗)。(2)各种疫苗不能混合在同一个注射器内注射,必须严格遵守一苗一针管一针头,已用过一种疫苗的注射器不能再吸另一种疫苗,也不能重复给另一人注射.(3)未经计划免疫专家委员会和卫生防疫部门审定,不能自行扩大同时接种的疫苗种类。

当前,仍有需单独接种的疫苗(且要与其他疫苗接种间隔一定时间)。这些疫苗包括:甲型乙肝减毒活疫苗、水痘减毒活疫苗等。

麻疹、风疹、腮腺炎三种疾病都是儿童时期常见的传染病,是我国近期内需要大力控制的疾病,所以凡适龄儿童都要接种这3种疫苗。单价疫苗,目前多为国内生产,价格较低,但要分别打3针;联合疫苗,如麻疹、风疹、腮腺炎联合疫苗,它含有多种抗原成分,只需注射1针就可预防上述3种疾病,他的免疫效果和安全性与单价疫苗相同。同时必须注意,麻疹、风疹、腮腺炎联合疫苗不宜用于1岁以下幼儿。

niliuershangdeyu

关于乙肝和百白破、糖丸的接种,索宝宝已经接种得很详尽,就不多说了。乙脑和A群流脑可以同时不同臂接种:1.1种减毒活疫苗(乙脑疫苗)与1种灭活疫苗(A群流脑疫苗)同时接种时,一般不会增加不良反应发生率,请不需担心。2.注射乙脑疫苗后,局部和全身反应均较轻微,个别人在注射部位可能有轻度疼痛、红肿,有的人会有低热。一般不需要处理,2~3天后会自行恢复。还有极少数人可能有皮疹,经对症治疗也会很快痊愈。3.注射A群流脑疫苗,儿童及成人均会出现较轻微反应,局部有些红晕和压痛,24小时内会自行消退。偶尔有人出现短暂的发热,无需特殊处理。如发热超过 38 ℃以上者,可给予退热和对症处理。偶见有过敏反应。