梦琴

产后妈妈不宜吃哪些东西?

我家宝宝两个月大了,现在拉便便有好多泡沫,别人说是因为我吃的甜品太多造成的,是这样子吗?

桂云

产后饮食禁忌多

河南中医学院一附院产科主任李京枝认为,产后特殊的体质要求产妇饮食必须慎重。

一、禁食寒凉、辛辣。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

二、产后饮食不宜大补。和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。

三、蔬菜、水果不可少。对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。

四、中药食疗也要对症,不可自行乱补。李京枝主任认为,身体正常的产妇不需要药物进补,可针对症状用些中药,配合食疗调理。如缺奶可用王不留、通草、猪蹄、桔梗等以通经下乳;产后腹痛、便秘可酌加当归、桃仁、核桃仁、黄酒以活血化淤,润肠通便。

篱笆1

禁食寒凉、辛辣、生冷、寒凉之品

peter0898

1、 会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。
2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等,母乳喂养的妈妈们一定要重视此项。
3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。
4、香烟和烟草:如果母乳喂养期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,母乳喂养妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。
要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。
母乳不足时,除喂母乳外,还要用其他乳类或代乳品,采取人工喂养的方法,来补充营养的需要,进行混合喂养。我好朋友当时是推荐我换了美国进口双亲之选的奶粉,说是市面上最接近母乳的宝宝奶粉,里面的5种核苷酸和母乳里面的成份最接近。宝宝喝了也很喜欢,就没换过。