lychenweihong

宝宝不爱吃饭,摇头,有时会用手打头

我宝宝已经十个月了,现在还不会爬,老是感冒。不爱吃饭,会摇头,有时还会用手打头。前一段时间去检查,说宝贝有一点缺铁性贫血,请问要如何才能改善呢?

lily_zzx2009

宝宝不好好吃饭,出现贫血就不足为奇了。现在首先要做的就是想办法提高宝宝的胃口,改变宝宝挑食的习惯。建议妈妈给宝宝的辅食要清淡,易消化的食物,给宝宝少量多次的喂,这样宝宝比较容易消化。另外,妈妈可以给宝宝顺时针按摩腹部,来促进宝宝消化,也可以给宝宝喝些山楂水,开开宝宝的胃。再者,妈妈可以给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,预防腹泻,减少便秘,让宝宝的胃口好。除此之外,也要多吃有营养的食物,尤其是含铁丰富的食物,多喝汤水,充足的睡眠,愉快的心情,来做到饮食结构的合理。对于奶粉更要注意选择好消化,易吸收,含铁高的。我家宝贝奶粉喝的旭贝尔,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。而且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃,宝宝不会上火便秘,还胃口好。所以我的宝宝现在三岁了,从来不挑食,身体很棒的。祝宝宝健康!

binbinkeai

您好!小儿贫血大都是因缺铁引起的,鼓励给宝宝多吃含铁丰富的食物,如血、鱼、红色肉、禽、内脏(肝)等动物性食物及绿色蔬菜,如吃菠菜,但得用开水灼一下再吃。还有吃蛋黄,是最好补铁的方法,另外可以适当的给宝宝补些含铁较高的辅食,如有 伊威米粉补铁套餐,其中包含高蛋白肝粉+牛肉胡萝卜粉+绿色蔬菜粉+红色蔬菜粉+蛋黄营养粉, 高蛋白肝粉中不仅含铁高,而且为血红素铁,能直接从肠粘膜吸收,吸收率高达33%以上,牛肉中的铁吸收率也达3%左右,绿色和红色蔬菜粉中的维生素C可以帮助铁的吸收。您可以先通过食补的方式给宝宝先补充一些,如严重听医生建议补铁的药按时服用,祝宝宝健康成长!

钒仔妈咪

宝宝爱打头是寻求刺激。开始时可能是偶然碰撞,发现冲击力很刺激,于是慢慢就形成打头的习惯了。
解决的办法主要是让他的手有事干,让他的注意力分散到其他方面去他就会渐渐不做这个动作了。另外再观察宝宝是否有湿疹等现象,如出汗较多时也会出现用手抓头发的现象。

掌握以下几个方面对贫血防治具有重要意义。
一、 宜食要点
1. 应全面提高营养水平,供给足够造血原料。在平衡膳食原则基础上,尤以丰富蛋白质、高维生素、高铜铁等微量元素为要。宜适量多食瘦肉、肝脏、肾脏、动物血、骨髓、蛋类、乳类、芝麻、桂圆、红枣、苹果等。
2. 宜据不同种类贫血选食有益食品。如缺铁性贫血可选含铁量较高的食品,如猪血、猪肝、淡菜、黄豆、菠菜等;恶性贫血可选用高维生素食品,如肝、蛋、鸡肉、豆制品、番茄、黄瓜、橘子等。
3. 饮食配备当种类广泛,形色多样,宜时常变换品种。
4. 饮食烹调需精工细作,以软烂易消化为主,宜适量多餐。
二、 禁忌原则
1. 饮食忌单调,配制避免不合理,尤不可长期偏食。
2. 食用含铁食物时,不应与含草酸或鞣酸较高的苋菜、鲜笋、浓茶等同用。
3. 不宜饮食生冷、坚硬难消化、油腻及油炸食物。
4. 不可暴饮暴食、过饥过饱。不应进食过少,食欲不振者可予山楂、谷麦芽、鸡肫皮(中医称鸡内金)、莱菔子等改善。
5. 忌饮高浓度白酒,忌多饮咖啡、浓茶,忌吸烟。
三、 食疗方选
1. 肝泥粥:新鲜猪肝100克,粳米50克。猪肝洗净,切成小块,捣成泥,与粳米同煮成粥,加适量糖或食盐调味服食。每日一剂,时时服食。并发痛风者不宜服食,高脂血症者不宜多食。
2. 桂圆赤豆汤:桂圆50克,赤豆50克。共煮汤,红糖调味服食。每日一剂,连食2~3周。适于营养不良性贫血。口渴、便秘内热甚者不宜多食。
3. 菠菜羊肝蛋汤:菠菜100克,羊肝(其他动物肝脏也可)100克,鸡蛋2个,姜丝、精盐适量。菠菜洗净,待水煮沸后放入羊肝;煮一阵后再放入姜丝、精盐、鸡蛋,烧熟。每日一剂,连食数日,或时时服食。适于缺铁性贫血、营养不良性贫血,其他贫血也有辅助疗效。高脂血症者不宜多食,胆结石患者不宜服食。
4. 骨髓红枣汤:动物胫骨250克,红枣30克。胫骨砸碎煮1小时,再加入红枣,文火煨熟。一日分2次服食,连食1~2周。适于再生障碍性贫血,其他贫血也可服食。
5. 黑木耳红糖羹:黑木耳15克,红糖50克。黑木耳温水泡发,洗净放入碗中,加入红糖。置锅中蒸1小时。每日一剂,连食1~2周,或时时服食。适于各种贫血、便溏(中医术语,即大便稀烂之意)者不宜多食。
6. 鸡鸭血汤:新鲜鸡鸭血500克,鸡汤1000毫升。鸡鸭血切成小块。鸡汤烧沸,加入葱花、姜丝、精盐、味精各适量。再放入鸡鸭血块,大火煮沸即可。每日一剂,时时服食。适于缺铁性贫血,其他贫血也可服食。
7. 甲鱼炖杞子汤:甲鱼1只,枸杞子50克。甲鱼水烫后去内脏和头,切块,与枸杞子放入砂锅中炖熟,调味服食。每周2~3剂,连食数周,或时时服食。适于各种贫血。消化不良、食欲甚差、便溏及湿重苔腻者不宜多食。

shansang

您好!宝宝老是感冒,缺铁性贫血最根本的原因和宝宝不爱吃饭,摄取不到均衡的营养物质是有关系的,食物是营养物质的主要来源,平时给宝宝做点山药粥,山药是健脾养胃的,脾胃的功能好,宝宝的食欲必然会好的,缺铁性贫血平时给宝宝多吃一些含有铁丰富的食物,宝宝容易感冒是免疫力弱的表现,给宝宝补充点牛初乳提高免疫力,如邦阳,生命阳光,都是不错的。

钒仔妈咪

炎炎夏日到了,夏天由于温度比较高,大人和孩子都会感觉到胃口不好,没有食欲,可是孩子的成长需要各种营养,妈妈需要在辅食上下更多的功夫,才能保证宝贝的健康成长。
夏季宝宝的饮食多注意

(1)食物种类和花样要多变。

应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

(2)适当增加食物量。
夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素c、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

3)多给宝宝喝开水。

白开水是宝宝夏季最好的饮料。夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,若有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。脱水严重还会导致发热。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。

(4)要注意补盐。

天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

(5)饮食要清淡

在宝宝饮食安排上,应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

(6)少吃冷饮、冷食等。

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

到了夏季,宝宝特别容易发生腹泻。如果宝宝比正常情况下排便次数增多,每天超过三次,而且大便为稀水便、蛋花汤样便,即可判断患了腹泻。宝宝腹泻,重在预防,前期工作做好,宝宝的饮食得当,生活有规律,一般腹泻不会产生。

专家建议:人工喂养的宝宝,注意奶瓶等每天要煮沸消毒,每次用前用开水冲烫,消毒好的奶瓶等要避免污染,奶瓶上加罩,牛奶每次要煮沸后食用。宝宝的生活要有规律,要保证宝宝的充足睡眠,同时不要让宝宝整天呆在空调房间内,在户外温度相对比较低的时候,带宝宝到户外走一下,让宝宝充分伸展,呼吸新鲜的空气。当然,如果宝宝已经得了腹泻,那最好还是上医院进行检查和治疗,不过一般父母也不需要太担心。

夏季饮食Q&A

夏天妈妈还会有很多疑惑,现在来总结下:

Q:宝宝夏天喜欢吃冷饮,到底该不该吃?如果能,那么吃多少是合适的?

A:宝宝喜欢吃冷饮,那是很正常的,甜甜的,有奶油味的冷饮对他们来说当然是有吸引力的。如果宝宝肠胃系统还可以,没有胃炎、腹泻的症状,那可以适量吃一点,一般一天一次,每次就吃一根冰棒或者一个甜筒,最好不要多吃。如果肠胃本身就不好,那就不要吃冷饮,冰的饮料最好也别喝。最好的饮料是凉开水。

Q:冬天或者春天的时候,宝宝喝牛奶都是要热过的,夏天还要热吗?

A:最好是热一下,温一下,这对宝宝的肠胃有好处,尽量让宝宝少吃刺激性的食物,比如冷的,辣的,油腻的。

Q:夏天,家里经常会烧点绿豆汤,银耳羹什么的,放在冰箱里冰过之后吃起来很舒服,宝宝可以吃这些冰过的东西吗?

A:冰箱经常是生熟食混放,容易沾染病菌。有些人误认为细菌会被冻死了,其实,病菌在低温下只是降低了本身的新陈代谢,减慢或停止了繁殖,根本不可能被冻死。一旦温度升高,细菌就会迅速繁殖,因此,从冰箱里取出的食物一定要高温煮透,将细菌消灭干净才可以吃。

不要让宝宝吃直接从冰箱里拿出来的东西,绿豆汤,银耳羹可以自然冷却之后再让宝宝吃。一些密封的食物,例如酸奶,宝宝要吃的话,先从冰箱里拿出来,让温度稍微升高一些以后再食用比较好。

只要家长多下功夫,从宝宝的日常着手,一定可以保障宝宝安然度夏,快乐健康两不误。

光年

试试纽贝乐的奶粉和乳钙~还有DHA等~