迎风吟唱

模仿能力弱

邻居家刚1岁多的小朋友看我拿扫把扫地都会模仿,我儿子却做不到。不知道这会不会和我以前对待他的方式有关:一是他小的时候爱撕纸,那会儿照看的人少,我经常是采取限制的态度;二是他说话特晚,那一段时间我特别着急,心态非常不好。请帮忙分析一下,谢谢!

avatar of

短短几行字,我没有得到多少孩子状态的信息,却感受到了一位母亲的焦虑。看来,孩子生活在你的焦虑中已经3年了,我从这几行字中都能感受到的情绪,幼小而敏感的孩子也一定会有感受的。 因为孩子的情况了解得太少,所以究竟模仿力强弱,很多事情还要靠父母来判断。让我们试着以更客观的目光找一找孩子的模仿能力到底怎样吧: 看样子,孩子现在已经会说话了。学说话可一定是要有模仿的。 孩子现在会走了吗?会跑了吗?会自己吃饭了吗?会自己洗手了吗?……在所有这些会做的动作中,都有模仿的功劳。 孩子会羡慕别的小朋友手中的玩具吗?孩子会眼馋别的孩子口中的棒棒糖吗?孩子愿意钻进厨房“帮”你摆弄锅碗瓢盆吗?想一想,当模仿在这些让我们头疼的行为中出现时,我们会是什么态度呢?如果从中我们看不到孩子的智慧,那心情也真的很难放松。 孩子的模仿有时候是直接的,你说一句,他说一句,就像一个回音壁;孩子的模仿有时候又是间接的,你说了许多,他一句不说,甚至跟没听见似的,等不知哪一天,突然又重述出来,给你一个意外的惊喜。研究者们称这种现象为“延迟模仿”,这在孩子的学习中是相当普遍的。能够延迟模仿,说明孩子的长时记忆能力比较强。 孩子不是机器,是一个有自己的意愿、有自己的兴趣的人,对当前不感兴趣的事情不模仿,虽然会让我们失望,但绝对无法判断他是否真的模仿力差。 其实,孩子的学习,也不仅仅是模仿,他还有自己的创造。把学来的词、句、动作加以改造,按自己的意愿组合成自己的语言和动作,这是比模仿更高级的智慧。

怡然佳宝

可能还是与家长对宝宝的态度有关系,这么小的宝宝不应该什么都限制,要多鼓励,这样才有利于宝宝的发育。

赛甜心

你自己是知道原因的那就该改正了 宝宝撕纸那是因为宝宝到了那个月领了 他要锻炼她的手眼协调能力 你不让 那是扼杀他的好奇心 求知欲 宝宝不会说话 你着急心态不好 你不想着怎么帮宝宝 却批评他 他就会变得胆小
试想一下如果是你想做什么 别人却总是横加干涉 那你还愿意再去做吗 你肯定也不开心
我是搞幼儿教育的 我班上有个孩子 男孩子一点主见也没有
明明会的单词每次我一问 他就不敢确信了 孩子的圈图考试 权一个看看他妈妈 他妈妈一看他错了 赶快纠正 这样的教育 直接导致他不相信自己 没自信 这样的孩子长达能干什么 反正他一辈子肯定就只能是被人领导 多少次和她妈妈沟通 我才知道他妈妈是多么的强硬 也许他做生意很成功 他就会觉得他很强 但是他的强直接导致的是孩子的弱
孩子是有天性的 尤其小时候 让他充分的享受自己接触世界的好奇心 对于大人来说 你什么都知道了 但对于娘胎里出来的他们 一切都是新鲜的
我也是一个人带孩子 但是我知道孩子需要什么 是妈妈鼓励肯定的眼神 加油吧 当不确定自己该怎么时就就换位思考一下吧