rosegirl1

入园后大变样

我女儿3周岁了,5月份开始去幼儿园。孩子没去幼儿园之前,在家由姥姥姥爷带。自从去幼儿园后,来了个大变样——任性、脾气暴躁、易怒、爱哭闹,经常为点小事一哭一个小时。孩子的老师是比较严厉的那种,会不会和她给孩子的压力有关系?请问我应该如何应对?

avatar of

孩子的这种变化,和她没有很好地解决分离焦虑有关。新生入园,不同的孩子会有不同的表现,有的哭的时间长,有的哭的时间短,有的孩子不怎么哭,但却会有一些异常的表现,比如表现出不吃、不喝、不玩、发脾气等,因为这些是平时最能引起亲近的人关注的行为。 孩子能否适应新环境,并不取决于你告诉她幼儿园有多好,而在于她获得的实际感受。比如,是否受到了所需要的关注,各种生活需求能否得到满足,能否摆脱对亲人的思念,启动新的游戏,等等。焦虑,不是靠讲道理就能够解决的。 另外,一天的幼儿园生活,孩子要应付的不仅仅是环境陌生的感觉,还有种种生活上的不便:喝水、吃饭、穿衣、小便,每件事都和在家不一样,都没有亲人的帮忙。如果孩子应付这些事情的能力比较差,那么焦虑便会更强一些。

赛甜心

宝宝在家里是自由自在的想去哪里就去哪里 去了幼儿园大部分时间是得坐在凳子上的 原因是安全第一 玩具也不是自己的 不经意间犯了老师认为的错 就会被老师说 睡觉的时间 吃饭没人喂 上厕所排着队 不会和小朋友沟通 这是一个3岁宝宝怎么能自己一下子解决好的问题
所有的一切都得靠时间去适应
我们所能做的就是 和宝宝沟通 不能说老师对你好不好 老师西部喜欢你 小朋友欺负你没 你今天学会多少东西 而要说 **老实说宝宝今天可棒呢 还给小朋友摆凳子呢 你今天有认识几个小朋友 老实说宝宝读儿歌是声音比昨天大
不要埋怨孩子 如果你刚去新的单位心情是怎样的?3岁前天天在家里 突然就要离开家一整天 慢慢帮助我们的宝宝吧 多看看书 不要让他觉得送她去幼儿园 家长就理亏下了 那是为他明天更好的成长

钒仔妈咪

嗯,在学校压力大了,分离焦虑症了,这些症状在钒仔身上也得到验证了,我们刚去托儿所十几天,哎。。也是这样,没办法,9月份就上正式的了,再怎样都得克服的继续上呀

回来后,我只能多带他玩一玩,多做好吃的给他,现在和他说学校多好,老师多好,小朋友多热闹什么的已经听不进去了,就上晚上散步到学校路口都会央求我:不上幼儿园好不好?或是直接想开溜。

忍忍吧,心痛是短暂的,狠心让他适应学校这个大集体才是最重要的