文文地妈妈

宝宝缺锌症状及食补方法

想请问大家,宝宝缺锌症状有哪些呢?在饮食营养上面要注意些什么?补锌的食物都有哪些呢?

fmbd-0021

家长您好:缺锌的症状:1,喜欢吃泥土,鸡蛋皮,纸张等,即喜欢进食非食物性异物,医学上称为异食癖2,长期食欲不振,厌食,拒食3,生长发育速度缓慢,4,复发性口腔溃疡5,抵抗力下降表现6,有肢端皮炎,慢性湿疹7,神经系统症状,注意力不集中。 饮食上应注意合理添加辅食,保证营养均衡。 含锌较高的食物有:肝脏、贝壳类鱼、牡蛎、瘦肉、罐装鱼、硬奶酪、粗营养食物、坚果、蛋和豆类。蔬菜含有较小量的锌,并且也含有混合成分如肌醇六磷酸和草酸盐,而这两种成分能捆绑住锌,使其不能被身体充分吸收。谷物中的锌被发现主要存在于胚芽和麦麸这样的包裹物中,所以提纯和加工提炼会使食物的外层包裹物丧失殆尽,因而存在于其中的大量的锌就会丧失,只有少量的锌被保留下来。

chenye942109

动物肝脏 和虾

binbinkeai

你好!宝贝缺锌6大表现
1、消化功能减退主要表现为食欲不振。缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝贝容易厌食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。
2、反复出现口腔溃疡缺锌的宝贝经常口腔里长溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,就类似地图状,被称为地图舌。
3、生长发育变慢锌是人体代谢必需微量元素之一,一旦缺乏就会影响细胞代谢,妨碍生长激素轴的功能。由此,导致生长发育受到影响,使宝贝身材矮小。
4、免疫功能降低缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,比如经常发生上呼吸道感染或支气管肺炎等。
5、智能发育落后缺锌会使脑细胞中的DNA和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。 6.化验检查锌水平低缺锌的宝贝,血清锌往往在11.47umol/L以下。

含锌较多的食物有:瘦肉、肝、蛋、奶制品、可可、莲子、花生、芝麻、胡桃、紫菜、海带、虾、海鱼、红小豆、荔枝、栗子、瓜子、杏仁、芹菜、柿子

暧么有了

补锌之前要看宝宝吸收好不好,吸收不好补得再多也没用,应该在宝宝补钙的同时吃点0益生菌,促进宝宝对营养吸收的,吸收好就不会缺锌了,还应该让宝宝多吃一些含锌量高的食物,牛奶、紫菜、海带、虾皮、动物肝脏。