枘轩

宝宝大便不正常怎么办?

宝宝3个多月了,一直是母乳喂养,长得胖胖的,精神也非常好,屁也比较多,就是三两天才解一次大便,是因为什么原因,该怎么调理?

钒仔妈咪

便秘可由多种原因引起,有饮食不足,比如宝宝进食少,如果是单纯靠牛奶喂养的新生儿,奶中糖量不足,均使大便干燥。除此之外,食物成分不当,如进食蛋白质如肉类过多,而进食碳水化合物(如米面等)和富含纤维素的蔬菜等少,同样可引起便秘。如果宝宝生活不规律,也会影响正常排便反射的建立,出现便秘。

便秘的宝宝除了有大便排出困难的症状外,还可出现以下表现:

1腹部胀满,食欲不振,恶心呕吐,

2面红唇红,口干口臭,或口舌生疮,舌红苔黄。

3性情急躁,手足心热,睡眠不安。

4部分患儿由于便秘,还易上火,出现上呼吸道感染。

由于便秘的原因不是单一的,部分患儿还有便秘的家族史 ,靠单一的治疗方法往往不能取得良效,故需综合治疗。

一、食物结构的调整

*母乳喂养的婴儿,一般较少发生便秘,如发生,则添加润肠的辅食如加糖的菜水,番茄汁等,到4个月时,即可加菜泥及水果泥,也可喂些蜂蜜水。

*人工喂养儿,牛奶中要加适量的糖,一般100ml奶中加8g糖。

*吃蛋白食品的同时,注意增加谷类等粗粮,如玉米、小米、麦片、红薯,多吃蔬菜。

*注意水果不能替代蔬菜。

二、排便习惯的训练

*三个月的婴儿即可训练蹲盆习惯,一般在清晨喂奶后进行,较大的儿童可在睡前进行,每天的定时排便,旨在建立排便反射,故每天不论小儿有无便意,均需坚持。

三、药物治疗

四、按摩

*可在每晚睡前推下六腑,清大肠,揉中脘,摩腹,推下七节骨。
如果便便了以后多给宝宝吃高纤维的蔬菜水果,卷心菜、胡萝卜、青菜、黄瓜、西红柿、香菇、番茄、大豆、柑橘、苹果、韭菜、冬瓜、大蒜、金针菜、笋等都是高纤维或高果胶的食品

火龙果的营养十分丰富,是一种低热量高纤维的水果,因此深得减肥中人的喜爱,另外,火龙果对防治便秘也很有效果。
也可以给宝宝喝苹果煮水梨水西瓜汁胡萝卜汤,一天一种,喂点果泥,大便都会比较顺畅.你可以试试看.

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
适当地活动,促进大便下移,引起排便。
人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

提问者对回答的评语:谢谢,给我的回答,很有帮助!

小叮当123

三天一次?只要宝宝大便次数不多,宝宝精神好,体重一直正常,就没事!宝宝大便应该很规律吧!

tianfeifei

如果宝宝的体重增加正常,有便秘可能是因为吃的食物过于精细,饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便目的。而且辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠平滑肌张力的恢复,利于通便。
平时适当的给宝宝添加纽瑞滋牛初乳,里边珍贵的MANUKA智力精华和独特的抗菌、抗感染和滋养因子,不上火、不便秘,让宝宝远离烦躁、哭闹。

我也不想这样

给他养成那种每天排便的习惯,到时间就要把孩子排便,尽量在饭后让他排便,那样他吃饱了就会便便了,否则过一会他又憋回去了,久而久之会形成习惯性便秘的。