琛贝贝

宝宝枕秃是为什么?

我家宝宝现在快七个月了,还有一圈枕秃,缺钙吗?还是别的什么原因呢?

jacyzhang

宝宝两个月后通常都会有点枕秃的现象.这是因为宝宝常躺着把头转来转去,或者枕头太硬,或者是出汗多了宝宝不舒服就会左右摇晃,久而久之就会有一圈头发少一点.至于少的程度跟宝宝动的多少,发质都有关系.不要简单就认为宝宝缺钙.我家宝宝也有一点的.

老嘎瘩

不要担心的。我儿子小时候也是这样的,呵呵,后脑一圈都没有头发的。后来大了慢慢的就正常了的。现在都已经6岁了的,好的很的。所以不要担心的。缺钙一定会枕秃的。但是枕秃不一定是缺钙的。
春天来了的,稍稍补点钙也可以的,但是不要过了,过犹不及的。一般情况下乳酸钙好吸收的。多晒太阳的,促进钙的吸收的。

goodbaby66

这是很正常的,我家里说这叫阿姑路,就是家里有姑姑的意思,放心吧!

ningyu080714

引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,还有一种可能因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。
枕秃有些家长不清楚宝宝枕秃是怎么回事,所以也没太在意,任由它,随着宝宝慢慢长大这个现象也消失了。对枕秃略有了解的家长,看到宝宝后脑勺脱发,觉得宝宝肯定是缺钙了,就开始大量为宝宝补钙,导致钙过量,有的甚至造成宝宝肾结石。又有些家长对宝宝枕秃不解,看到宝宝这种情况,马上去咨询医生,大多数医生诊断为“缺钙”,然后开了一大堆补钙药,有些医生诊断为维生素D 缺乏性佝偻病初期,这样又让妈妈们迷惑了,明明是天天补钙,吃维生素AD,怎么医生的诊断还是“缺钙”?

这些都是现阶段对枕秃比较普遍的看法和现象,不在意与盲目补钙都是不可取的,都是不正确的一种做法。对于医生的诊断也许因为经验,也许因为能开更多药,而没有给家长一个正确的引导。

如果发现孩子有枕秃的表现时,正确的做法是去医院体检,确定宝宝的枕秃是否真的是由“缺钙”引起。

有些宝宝检查血钙为正常,家长就以为不缺钙,这是不准确的。血钙只代表血液中钙的含量,人体内98%的钙都贮存在骨骼和牙齿中,血液中的钙还不到全身总量的2%。在一般情况下,血钙浓度并不能敏感地反映人体是否缺钙,也就是说血钙正常的人也会有缺钙的症状存在。

“骨碱性磷酸酶”检测是目前被认为诊断小儿佝偻病最特异、最敏感的指标,一般的大医院都可以做这项检查。 如果单凭有枕秃等表象就随意补钙的做法是不可取的,而且对宝宝的身体 还是有一定危害的。

所以遇到宝宝枕秃时应该去医院检测,不能盲目地进行大量补钙,也不能置之不理。

振轩妈

大多数都是缺钙,建议补钙