qhp610

宝宝可以经常吃隔夜饭菜吗?

我家宝宝现在刚满一岁,还没段奶。但是之前一段时间及现在婆婆几乎每天都要给他吃一顿隔夜饭菜,有时给宝宝煮一次一连几天都在吃,与老公沟通过几次老公都说没关系,但婆婆那又不好直说,说了她又不高兴,我真担心这样长期下去会出问题。在这里请教一下有经验的各位妈妈们了,宝宝可以经常吃隔夜的饭菜吗?

小鬼沫沫

不可以的。如果气温高,隔夜的饭菜受到细菌污染会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,甚至导致食物中毒.所以每天的饭菜尽量做得适量,最好不要吃隔夜饭菜.
同时,炒熟后的菜里有油,盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增加,进入胃后变成亚硝酸盐,会危害健康的

钒仔妈咪

你的担心是正确的。
幼儿应少吃生冷食物,不吃隔夜饭菜和不洁食物,半成品和熟食应在取食前充分蒸透烧熟。同时,应格外强调幼儿及其抚养者在饭前便后洗手,将幼儿所用餐具定期清洗消毒。只有重视了饮食卫生,才能较好地预防或减少幼儿疾病的发生,保证幼儿健康成长。

还有相关内容介绍给你,愿你的宝宝健康快乐。

幼儿主食应常用米粥、麦糊、软饭、挂面、面包、馒头、包子、水饺、馄饨,以及牛奶、豆浆等,所用原料如大米、小米、玉米粉、麦片、面粉、薯类等轮流交替为宜。副食应以菜、肉搭配为佳,所用原料如豆制品、鸡鸭血、蛋类、畜禽、鱼肉和虾皮、紫菜、海带等海产品,亦进行轮流搭配使用。点心则以藕粉、枣泥、赤豆粥、蛋糕、饼干、绿豆汤或牛奶、豆浆为首选食品。饭后30分钟左右可进食一种新鲜水果。

总的原则是:应做到荤素平衡,干稀交替,米面和粗粮搭配。一般情况下,每日进主餐3次,主餐间宜进点心2次,晚餐后除水果外不再进食,睡前尤忌甜食,以保证最佳睡眠状态,并可预防龋齿的发生。

幼儿的生理特点之一是易感口渴,因而应多补充水分。幼儿的最佳饮料是温开水。清凉饮料、冰淇淋、可口可乐、咖啡、茶水、果奶或酸牛奶以少饮或不饮为宜,糖果和甜食以餐前少吃为佳,以免影响食欲和正常进餐。

在保证食物新鲜、色香味形以促进食欲的同时,幼儿食物应切碎、煮烂,以利于幼儿咀嚼、吞咽、消化。应去除烹调原料中的刺、骨、核等,如系硬果类食物,应先研碎后调糊取食,只有这样才能使幼儿免遭梗塞、刺和呛咳的伤害。烹调手段应以蒸、煮、炖、煨、炒为主,口味宜清淡。

儿童缺乏铁、锌等微量元素是一个全国范围存在的问题,主要与我国家庭传统上对婴幼儿的膳食结构调配不合理有关。两岁以内的幼儿每天对铁元素的需求量与成年人基本相同。但是,家庭调查发现,这一阶段孩子的饮食结构单一,很多孩子一日三餐都以稀饭、面汤等谷物为主,各种营养素摄入严重不足。调查发现一岁以内的幼儿中,开始吃肉的不到10%。

专家强调,给幼儿补铁、锌等营养元素并不鼓励给他们多吃营养药,而应从转变膳食结构入手。婴幼儿每天需要摄入瘦肉、鱼虾或者动物肝脏等动物性食物。父母可将动物性食品做成泥状,不能因为孩子没长牙、认为消化不好放弃,恰恰应该鼓励孩子吃。幼儿六个月以后就应该每天有肉泥食品,八个月左右的孩子应该开始吃固体食品,例如米饭、饼干、香蕉等。孩子长到一岁时,家长要鼓励其多吃大人饭。幼儿的膳食可以“稠一点、硬一点、动物性食品多一点”,以增加其营养密度,还可以辅助吃一些水果、蔬菜。

suyang0101

当然不能,成年人都不能经常吃。隔夜饭菜不仅没有营养,还含有亚硝酸盐,是致癌物质。

goodbaby66

百分百不能啊,这样宝宝的肠胃会不好的,好好和婆婆沟通,不然会影响宝宝以后的成长的!