huangyi619

一岁宝宝易得骨质增生么!?如果不是,那是不是佝偻病的症状呢!?

我的宝贝现在一岁零一个半月,现后脑勺长了个包,到医院检查说是骨质增生,一个这么点大的孩子应该不会得这种,后来亲戚有人觉得应该是佝偻病,而佝偻病最大的病症就是缺钙,但孩子不涕哭。可能我的孩子是因为缺钙吧,孩子的妈咪身体不算好(现在才八十多斤),在怀孩子的时候没吃多少补钙的东西(也不是一点没吃),现在孩子长的个头不大,一岁以前喝奶粉都不会超过200毫升,一个快一岁的孩子,喝的只有一百二三毫升的话,可想而知孩子的身体、抵抗力是多么弱。小东西现在比较瘦小,而且皮肤有点黄黑,头上又长个大包,这些症状叫我们这些做父母的寝食难安呐!希望各位大哥大姐指导一下,这个到底得的是骨质增生还是佝偻病!?如果真是佝偻病,那么我家宝宝应该怎么补维D呢?是多喝鲫鱼汤、大骨汤,多吃鸡蛋、还有肝类吗?小东西现在大部分都喝奶粉,饭只吃一点点!希望多多给个意见!!!!!谢!!!!!!急!

首儿所附属医院专家团

1、您好,您的孩子是什么医院经过什么检查确定是“骨质增生”?如果是维生素D缺乏性佝偻病引起的头颅改变应该有:方形颅、鞍状或十字状颅形颅等,确实是骨样组织增生导致,现在的情况是由于孩子在6—10个月时缺乏钙和维生素D导致,估计您的孩子是由于维生素D缺乏性佝偻病引起的头颅改变,请您不必担心。 2、1岁孩子正常身高应该到达75公分,2岁到85公分,体重有一定个体差异。 3、目前您孩子要做血微量元素检查,或取静脉血查血钙、血磷和碱性磷酸酶,确定孩子是否为维生素D缺乏性佝偻病的急性期。 4、如果孩子检查为维生素D缺乏性佝偻病的急性期,要积极治疗:在医生指导下补充钙、维生素D,及时添加含维生素D丰富的食物:动物肝脏、蛋黄、鱼子等,夏天了,多户外活动接受紫外线照射。1岁孩子的喂养应该一日3餐2次奶,睡1—2觉,一次水果。 5、如果检查结果正常,请您给孩子服用复合钙和适合1岁以上孩子服用的维生素AD胶囊就可以了,同时也要添加含维生素D丰富的食物、多晒太阳。

Yelly521jay

佝偻病是婴儿时期常见的一种全身性疾病,主要是由于维生素D缺乏,导致钙磷代谢障碍和骨样组织钙化障碍,严重者可引起骨骼畸形,可根据以下症状进行诊断:

(1)一般症状:早期出现睡眠不安、夜惊、好哭、烦躁、病情进展后可见全身肌肉松弛、肝脾大、腹部突出、多汗、贫血、发育迟缓等.

(2)头部:颅骨软化,多见于6个月以内的小儿,在顶骨或枕骨中心用手指按压,有乒乓球样弹性感觉.方颅,前囟门特大,闭合延迟(可延至2岁以上).出牙晚,10个月以上还不生乳牙,且牙质不坚.

(3)胸部:肋骨与肋软骨交界处膨大,称为“肋骨串珠”.胸骨前突,胸腔前后径增大,称为“鸡胸”.胸廓沿膈肌附着处内陷成沟,称为郝氏沟.

(4)脊柱:多向后凸,偶为侧弯.

(5)4肢:腕部尺、桡骨骺端膨出,成钝圆形隆起,称佝偻病性手镯.下肢弯曲,形成X形腿、O形腿、军刀腿等.
妈妈不放心的话建议带宝宝去多家医院看看,让医生确诊之后再对症下药!

祝宝宝健康成长~~