helen_see

肚脐有脓如何治疗?

我的宝宝出生3 个月了,肚脐还有脓性分泌物。去医院检查,医生说可能是结扎脐带的橡胶圈没脱落,长进肚脐里了。请问确实如此吗?这种情况该如何治疗?

avatar of

3 个月的孩子肚脐仍然有脓性分泌物肯定是不正常的,原因有多种。 1.卵黄管发育异常。在胚胎发育早期,中肠(即早期的肠道)与卵黄囊之间经卵黄管连接相通,胚胎6 周以后,卵黄管开始逐渐萎缩、退化,最终消失,使肠道与脐部分离。如果发育过程中卵黄管未闭合,肠道与脐部仍有管道相通,在孩子出生后虽然脐带脱落,但伤口长期不愈合,会有较多分泌物流出。因分泌物中含有肠道溶物,所以有粪臭味,这种情况叫脐肠瘘。如果卵黄管虽然部分退化,仍在脐部有部分残留并向体外开口,也会有分泌物不断从脐部溢出,但无粪臭味,这种情况叫脐窦。脐窦也会导致脐部伤口长期不愈合。另外,有的孩子虽然卵黄管闭合退化,但在脐部仍然残留有少量肠黏膜组织,这些组织会不断分泌液体物质,导致脐部伤口长期不愈,这种情况叫脐茸。 2.脐部肉芽肿。孩子出生后,在脐部伤口还未干结脱落时,有可能因为纸尿布的摩擦,爽身粉的刺 激,或尿布更换不勤导致尿液刺激脐部,使脐部伤口形成慢性炎症,并有肉芽组织增生,导致脐部伤口长期不愈。 如果是脐肠瘘、脐窦,可在脐开口处注入造影剂,经X 光透视确诊后进行手术治疗。对于脐茸和脐肉芽肿,可用腐蚀剂(如硝酸银溶液)涂抹、烧灼,以促进伤口干结、愈合,也可直接手术切除。 孩子在脐带结扎时橡胶圈没脱落、长进肚脐的情况几乎是不可能的,建议你带孩子到当地条件较好的医院再次检查,以确诊治疗。

jacyzhang

那医生怎么没说解决方案呢?先给宝宝治疗.再找宝宝出生的那家医院去.
脐带一般7天左右脱落的,你还记得宝宝那时有脱落的脐带吗?