小果宝子

咳嗽!

我家宝宝是2岁11个月了,为什么每次感冒流鼻涕好了之后都要咳嗽呢?而且总是听见嗓子里有痰的声音。想请教一下,什么消炎药和咳嗽药加在一起吃效果比较好呢?

首儿所附属医院专家团

1、您所描述的这种情况就是小孩感冒的特点:感冒后如果孩子抵抗力差就容易导致气管炎,再加重就是支气管炎,最后导致肺炎,但是只有很少一部分孩子感冒后会导致肺炎,这与孩子的体质(抵抗力)有关,大部分孩子感冒后有轻微咳嗽,5—7天就会痊愈的。 2、孩子每次感冒都不会完全一样的,因此消炎药要在医生指导下应用,咳嗽药分西药和中药,没有还坏之分,只有是否适合您孩子当时的病情服用。 3、如果孩子是因为嗓子发炎引起咳嗽,可以服用利咽和止咳化痰的中药:双金利咽颗粒和杏贝止咳口服液等等,同类药品很多,吃药3天看疗效。 4、如果是因为气管炎引起咳嗽,可以服用清肺化痰颗粒和氨溴索糖浆等,同类药品也很多,同时要在医生指导下服用一种消炎药。 5、如果您孩子是支气管炎或肺炎,一定要到医院输液治疗3—5天,好转就没有问题,如果加重,还需要住院治疗(极少一部分)。 6、以上治疗都需要孩子清淡饮食,多喝水,少吃油腻,保持大便通畅。尽量多户外活动。

nanlan615

其实宝宝咳嗽老不好,是痰吐不出来的原因,能不用消炎药就不尽量不用。用手掌给拍孩子后背,帮助孩子将痰吐出来是最好,多喝温的白开水,少吃甜食和酸的,因为这些都能使痰变的更多。化痰的药比较好的是:沐舒坦。一般小孩用水剂,虽然有些贵,但小孩用不了多少的。