苒苒妈咪

我家宝5个月了,总是脚尖着地

我家宝现在5个月,总是脚尖着地,医生说是肌张力高,咋办?会影响将来走路吗、?急啊

丑丑媽咪

.肌肉静止松弛状态下的紧张度称为肌张力,是维持身本各种姿势以及正常运动的基础。肌张力高的人在运动和静止时均可能表现出异常姿势。

2.不知道您的宝宝肌张力有多高,我个人认为医生的诊断有一定道理,一般肌张力过高与大脑受损有影响,但程度不一。如果您的宝宝确诊是肌张力有问题,必须立刻进行医治!!!因为婴儿的大脑可塑性是非常强的,尽量在4个月之内的最佳时间进行医治!我建议您立即做个头部CT,以确认受损程度。

3.我多次接触过这类小孩和他们的家长,非常理解您的心情,但您不要太着急。我见过不少这样的孩子医治好了的病例,您一定要有信心!但您必须重视,因为这种病的症状不会一下子全部表现出来,会随着年龄的增加逐步显现,并且常常孩子的智力并不会有多大影响,而是运动机能受损。医治这种病最重要的是时间!

在正常情况下,出生不久的婴儿,肌张力多偏高,身体或四肢较硬,随着月龄的增长、神经系统的发育,肌张力就应该下降,恢复正常。如果出生1月后婴儿肌肉仍然发硬,特别是受到刺激和哭闹时发硬明显,就要引起注意了。如小儿脑瘫,但脑瘫除了肌张力异常增高外,往往还有异常动作或姿势,比如上肢固定于屈曲状态或下肢固定于伸直状态、身体痉挛性扭转、上肢后旋等等。此外,脑瘫是大脑病变所引起的,除了肌肉、关节方面的表现外,还可伴有智力发育障碍,如表情呆滞、反应迟钝、自主动作少、易惊、易吐、嗜睡,甚至不会吃奶或吮吸无力。

建议您配合医生的治疗。

肌张力是否过高,是没有客观仪器可以测量的,完全凭借医生的手感和经验,有时宝宝不配合就可能会错判为肌张力高的表现,比如检查的时候,宝宝不愿意,腿绷得直直的……另外,小孩站的时候,初初都是脚尖着地,但一般小孩会慢慢将脚放平;但肌张力高的小孩一直会那样踮着,就算你用手往下按也不一定能将他的脚放平。肌张力高的小孩,肌肉比一般小孩紧,活动比较疆硬。换尿布时一般的小孩两腿应该可以张开到120度,肌张力高的小孩则张不开。四个多月的小孩让他站在大人肚皮上时会跳跃,但肌张力高的小孩只会直直地站着,且用脚趾使劲的陷进大人肉里;肌张力高的宝宝洗澡时,接近澡盆的那一刻,双拳紧握,全身绷得僵直。肌张力高的小孩更易激惹,闻声惊吓,持续哭叫,入睡困难,穿衣时难以将其手臂插入袖内,洗澡时难将拳头掰开,当下肢刚角及浴盆或水面时,孩子全身立即成僵硬姿势。肌张力高的患儿下肢伸直、内收交叉,呈剪刀状。

鸭子妍

没有关系,我女儿5个多月都点脚尖走路,后来每天给他锻炼走路,现在7个月,已经正常了,不用着急,这个不是毛病,这个是小孩子神经还没有到达发挥自如的状态,所以他也是个适应过程,!

huxiaoyong1979guzhen

上面丑丑妈咪的回答很是专业。我从事着方面工作多年,这种情况一定得早期治疗,方法也得正确。因为要降低肌张力也是要很讲究技术的,很多医院都是理疗,针灸,按摩等等。但我强调一点是,要全面分析小孩肌张力增高的程度,那些肌肉高,是那种运动模式的,然后采取有针对的治疗才能达到效果,不是单纯的按摩或者是活动关节就行的,治疗时间一定要早,不能拖的,一旦异常模式出现了,治疗就更难了。如有疑问加342201896留言

huxiaoyong1979guzhen

早期干预脑瘫有重大意义
脑瘫是引起儿童运动残疾的主要疾病,早期干预对脑瘫的治疗起着不可替代的作用。大脑早期具备良好的代偿性和重组能力,年龄越小、代偿和重组的能力越强,因此早期干预可促进小儿受损的大脑得到最大程度的康复,有效减低致残率。
1.干预对象主要是1岁以内的脑瘫患儿和有高危因素的婴儿。宫内窘迫、感染、羊水浑浊、异常分娩、早产、低体重儿、新生儿窒息、缺血缺氧性脑病、颅内出血、高胆红素症、双胎、妊娠高血压综合征、先兆流产等是导致脑瘫发生的高危因素。
2.脑瘫早期诊断是指在6个月以内作出诊断,主要有:(1)具有产前和新生儿期危险因素或某些特异性症状:危险因素主要指以上所述各种因素。特异性症状包括护理喂养困难、过分安静或易激惹、智能发育落后、3个月内反复惊厥。这些症状本身不具有特异性,但是当有围产期危险因素的婴儿持续出现这些症状时,就具有特别的意义。 (2)发育落后:最早能识别出来的是运动发育的落后,此是早期诊断的重要依据。随着月龄的增长,部分患儿会逐渐表现出语言、智能、社交等方面的发育落后。(3)反射和姿势反射异常:反射是观察运动发育最重要的检查项目。在脑瘫患儿身上可以观察到原始反射的残存和一些姿势反射的异常。(4)脑部影像学检查异常。
3. 早期干预的主要目的在于促进正常运动功能的形成和发育,阻止异常姿势反射和异常肌张力的发展,建立和发展独立的日常生活能力、发展交流能力和应变能力,防止异常模式的固定化及挛缩畸形的发生和发展。目前早期干预均采用综合康复疗法,其中依据神经发育学理论而实施的运动疗法被广泛采用。祖国医学中的各种疗法是目前脑瘫康复的主要手段,也是我国优于国外同道的一个显著特点。药物疗法根据不同的病情选择适合的药物来治疗。物理治疗有高压氧、激光、水疗等。另外还有语言训练、认知训练、感觉刺激、音乐文体疗法等。
4. 早期干预是促进康复的关键,研究证明生长发育具有“关键期”(即超早期、早期),在“关键期”内脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组能力,因此,对脑瘫的干预主张从新生儿期开始,对某些病情较重的患儿的干预应从恢复期,待患儿生理功能稳定后开始较安全。
中山市古镇医院康复理疗科 宣(电话:13925323470)