苒苒儿

奶粉的选择

宝宝适合吃一个牌子的奶粉还是应该选择多个牌子的奶粉。哪一种选择对宝宝来说更好?

kuailewanghan

北京中医药大学附属中西医结合医院 张思莱 根据2007年《中国居民膳食指南》修改 母乳喂养的观念近几年来已经深入人心,母乳喂养的好处每个做母亲的大多数都十分清楚,都希望自己能够亲自哺喂宝宝。但是也有个别的母亲患有精神障碍、活动性结核、重症心脏病、肾病、糖尿病、癌症、急性传染病、败血症、乳腺脓肿等疾病;或者乳汁分泌不足或无乳汁分泌等,因此根据2007年卫生部颁布《中国居民膳食指南》建议首选适合于0月~6月龄婴儿的配方奶粉喂养,因此如何选择婴幼儿配方奶粉就十分重要。从前人们是采用鲜牛奶。鲜牛奶是可以替代母乳的,但是它有很多的弊病:首先鲜牛奶里的蛋白含量过高,大约是母乳的2倍,小婴儿的肾脏发育不成熟,容易加重肾脏负担。鲜牛奶中的蛋白主要是有酪蛋白和乳清蛋白组成,其比例为80:20,以酪蛋白为主。酪蛋白的分子大,在胃酸的作用下形成不容易消化的乳凝块。虽然鲜牛奶中钙的含量高,但是钙磷比例不合适,磷的含量高,影响钙的吸收。尤其是铁的含量低,磷的含量高,也影响铁的吸收。长期食用,会引起孩子钙的缺乏和缺铁性贫血。另外鲜牛奶中主要是饱和脂肪酸,容易在胃酸的作用下与钙元素形成皂化块,引起大便干燥。牛奶中的钠,钾等离子过高造成肾负荷加大会发生婴儿的猝死综合征。有的牛奶中的抗生素或黄曲霉素含量过高,没有经过专业的检验直接给婴幼儿饮用,很容易引起过敏反应或疾病的发生。大量的科学研究证明鲜牛奶不是一个好的母乳代乳品。因此妈妈们都迫切需要选择最接近母乳的奶粉,以利于孩子的生长发育。于是根据孩子生长发育需要添加了各种营养成分的配方食品应运而生。选择奶粉的原则:根据卫生部发布的《中国居民膳食指南(2007)》,婴儿配方食品是随着食品工业和营养学的发展而产生的,除母乳外适合0月~6月龄婴儿生长发育需要的食品。人类通过不断对母乳成分、结构及功能等方面的研究,以人类母乳为蓝本对动物乳进行改造,调整了动物乳营养成分的构成和含量,添加了多种微量营养素。使其产品的性能成分及其含量基本接近母乳,因此对于无法母乳喂养的婴儿,应该首选适合0月~6月龄婴儿的婴儿配方奶粉,不宜直接饮用普通液态奶、成人奶粉、蛋白粉等喂养婴儿。所以奶粉配方中的营养素种类及其配制量越接近母乳越好,以满足婴儿不同时期的营养需求,以及适合于婴儿的消化能力。 因此需要考虑以下方面: ●选择优质的婴幼儿配方奶粉 目前市场上主要有两大类,一类是以牛奶为基质加以改良,约占配方奶的80%;另一类以黄豆为基质的配方奶粉;目前还有少量的以山羊奶为基质的配方奶粉。 ㈠以牛奶为基质的配方奶,改造了牛奶的成分和各种物质的含量: ①降低了牛奶中蛋白质的含量:减轻肾负荷,添加了孩子发育所必须的氨基酸。我国规定婴幼儿配方奶粉每100克奶粉中应该含有蛋白质为10~20克。越小的孩子需要的蛋白质相对就少,但是必须等于或大于10克;随着孩子的生长发育对于蛋白质的需求量增加,但是必须小于或等于20克/100克奶粉。只有在这个范围内,才能适合婴幼儿的生长发育。②调整了乳清蛋白和酪蛋白的比例为60:40(牛奶是20:80),使得婴儿更容易消化吸收。可喜的是最近有的配方奶粉又加大了乳清蛋白中α-乳清蛋白的含量,使得配方奶粉更接近母乳,因为母乳的优点之一是含有丰富的α-乳清蛋白,其含量占乳汁中蛋白质的27% 。α-乳清蛋白能够提供最佳的氨基酸组合,提高了蛋白质的生物利用率,适应婴儿的肾负荷。同时α-乳清蛋白含有丰富的色氨酸,色氨酸白天转化为5-羟色胺,促使婴儿精神愉悦、有助于孩子认知水平的提高;夜间色氨酸转化为松果体素(褪黑素)是促进孩子入睡和睡眠的神经介质,有助于及早建立内在的生物钟规律,促进婴儿的大脑发育。同时还含有胱胺酸/半胱胺酸同样具有重要的生物学作用,作为谷胱甘酸的组成部分,它可以防止过氧化物的氧化损害作用。作为牛磺酸的前体,它有利于胆汁酸的合成、脂肪酸的吸收以及神经系统的发育。除了营养以外α-乳清蛋白还对婴儿有保护功能,因为α-乳清蛋白可能具有抗癌作用。 虽然目前国内使用的配方奶粉中尤其是0~6个月的配方奶粉都按照母乳将酪蛋白:乳清蛋白配制成60:40,但是乳清蛋白包含有α-乳清蛋白和人乳中没有的β乳球蛋白等4种蛋白质。α-乳清蛋白却远远的没有达到母乳中的含量,因为牛奶中α-乳清蛋白只占全部蛋白质3%,而过多的β乳球蛋白又增加了孩子过敏的几率。但是如果单纯通过提高蛋白质的含量或提高乳清蛋白的含量来增加色胺酸、胱胺酸/半胱胺酸的含量不足,会导致其它氨基酸的增加,不均衡的氨基酸比例,使得氨基酸的代谢受到影响,增加了小婴儿肾脏排泄含氮废物的负担,因此迫切需要一种降低总蛋白质的含量、提高奶粉中的α-乳清蛋白的含量、降低β乳球蛋白的比例,使其更接近母乳的配方奶粉。 2003年4月在北京召开的第三届全国医师论坛年会上,到会的专家教授们都强调了提高配方奶粉中α-乳清蛋白的含量对婴幼儿健康成长的重要性,对于提高国内的婴儿的健康水平起着积极的作用。目前国际上已经突破了生产工艺上的难关,这种奶粉已经在中国面市。 ③脱去牛奶中全部和部分含有饱和脂肪的奶油,加入富含大脑发育的长链多不饱和脂肪的植物油,添加有助于大脑和视神经发育的长链不饱和脂肪酸DHA(二十二碳六烯酸)、AA(花生六烯酸),使脂肪酸的构成接近母乳。DHA是构成大脑实质和视网膜的重要材料。AA是体格发育的重要物质。0~3岁是人的一生中大脑发育最快的时期。大脑的重量由出生时的370克到3岁时的1200克,是出生时的三倍。在此期间要完成神经细胞的增殖、肥大以及功能的健全,神经纤维神经细胞必须要经过髓鞘化(就像电线外面包裹的绝缘层),才能使信息(神经冲动)传递的速度又快又准确。经过髓鞘化后,孩子会有更好的记忆力,有更好的解决问题的能力,加速大脑前额区域成熟,注意力更集中和思维力更敏捷,同时能够提高孩子的视敏度。美国科学家研究发现,在生后17周内使用DHA配方的奶粉的孩子长到一岁时视觉敏锐度比普通奶粉的孩子多看一行。孩子出生时神经系统的髓鞘化在孩子3岁时应该达到70~80%,8岁达到90%。神经系统髓鞘化所需要的原料主要是DHA。 对于不能母乳喂养而选用配方奶喂养的孩子,由于体内亚麻酸和亚油酸转化酶的不足,影响由亚麻酸,亚油酸转化为DHA,AA。因此英国营养基金会,世界卫生组织,联合国粮食与农业组织,脂肪和食油与人类营养委员会都提倡在婴儿配方奶粉中添加DHA和AA。中华儿科杂志2002年11期丁宗一等通过研究证明,添加了AA、DHA物质的配方奶粉在孩子头围,体重,身长等生长速率和母乳喂养是一样的。 婴幼儿最好是选用以海藻为原料提取的DHA的配方奶粉。 ④降低了矿物质总量,也减轻肾负荷,同时调整钙,磷比例,增加了铁、锌、硒、镁等满足了婴儿的生长发育的需要。⑤调整了部分维生素含量:增加了母乳中含量较低的脂溶性维生素A、D、K等的含量,满足了婴儿发育的需要,有的厂家添加了母乳中含有的天然胡萝卜素。同时也调整了有时在母乳中含量不足的一部分水溶性维生素。⑥添加了生物活性物质,如核苷酸,目前有的奶粉已经添加了母乳中含有的五种核苷酸,有助于增强孩子免疫力、神经系统以及视网膜的发育。对调节婴儿代谢促进机体发育起着重要作用。⑦增加了有助于视网膜发育的叶黄素,与牛磺酸、DHA、维生素A共同保护视觉系统。人的眼睛视网膜黄斑是信息收集的关键部位,也是视觉最敏感的部位,其富含高浓度的叶黄素,因为70~80%的蓝光会照射到眼睛的视网膜处,而蓝光会产生大量的氧自由基,损害视网膜。而叶黄素的作用主要用于过滤蓝光、抗氧化、消除自由基,叶黄素的浓度越高对眼睛的保护功能越强。人体无法合成叶黄素,只能从蔬菜、水果和母乳中获得,所以2007年卫生部发布的《中国居民膳食指南》特别强调要多吃深绿色、红色、桔黄色、紫红色蔬菜和水果,就是因为其中含有胡萝卜素、叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等。尤其是世界卫生组织近来建议从婴儿6月龄才开始添加辅食,因此对于人工喂养的婴儿对于叶黄素的摄入只能依靠配方奶,叶黄素的添加就更为重要了。●根据婴幼儿不同的生长阶段的需要,应该选用相适宜的配方奶粉。 因为孩子在生长发育的不同阶段需要的营养是不同的,尤其是随着孩子的消化机能不断地增强。例如:新生儿与7~8个月的孩子所需要的营养以及他们的消化机能就不一样,1岁之内和一岁以上对营养的需要也是不一样的。 根据2007年《中国居民膳食指南》强调对于“无法用母乳喂养的婴儿,应首选适合0月~6月龄婴儿的婴儿配方奶粉”。后继或较大婴儿配方奶粉,适用于6月龄~12月龄的婴儿;1~3岁的幼儿配方奶粉,3~7岁的学龄前配方奶粉。●特殊医学用途配方奶粉。 适用于生理上异常需要或特殊膳食需要的婴儿⑴早产儿奶粉 早产儿是指胎令未满37周,出生体重2500克以下,身长在47公分以下的新生儿。由于早产儿各个器官形态以及生理功能发育不成熟,生活能力低下,死亡或致残率很高。因此合理喂养和护理是减少和降低死亡及致残的关键。 对于无法进行母乳喂养的早产儿,一定要选择专门设计的早产儿配方奶粉。其生产工艺要求更高,配方更接近母乳,不是一般生产厂家可以生产的。因为早产儿的消化代谢和肾排泄功能更差,要求配方奶粉中的总蛋白更低:蛋白质2克/100毫升,将乳清蛋白和酪蛋白的比例调为70:30;碳水化合物8~9克/100毫升(并非全部为乳糖,配有部分低聚糖);脂肪中含有40%~50%的中链脂肪酸;总热量比一般的配方奶粉要高:80千卡/100毫升;渗透压应较低:为250~300mosm/kg.H2o。有利于早产儿消化吸收和增加体重。 当宝宝的体重达到2000克时,就要改用足月儿配方奶粉。喂养主张早期、从微量逐步增加到足量的喂养方法。换奶时需要采用渐进式添加奶粉的方法进行换奶。 早产儿配方奶粉市场上是不出售的,因此必须在医生指导下应用。根据联合国粮农组织和世界卫生组织联合倡导:“应该鼓励照顾高危婴儿尽可能使用商业无菌液体;或者使用经过有效净化处理的配方奶”这种使用方便、开瓶即可喂哺,帮助低体重儿追上宫内生长速度的《金装爱儿乐低体重儿液体配方奶》由美国惠氏药厂生产并引进中国,免费供给国内部分医院产科出生的早产儿食用,一致受到医务工作者赞扬!⑵无乳糖配方奶粉——以黄豆为基质的配方奶粉。主要用于原发性乳糖不耐受和继发性乳糖不耐受的婴儿。因为蛋白质为植物蛋白,加入了甲硫氨酸和L-肉毒碱后,其蛋白质优于牛奶中的酪蛋白,不含乳糖,适用于原发性乳糖不耐受的孩子。另外,有的孩子由于长期腹泻导致肠黏膜的乳糖酶丢失造成继发性乳糖不耐受,致腹泻久治不愈,这时可以换成以黄豆为基质的配方奶粉,促使肠黏膜的乳糖酶逐渐修复,腹泻很快得到控制。对于继发性乳糖不耐受的婴儿一旦乳糖酶得以恢复正常,逐渐要换回原来食用的母乳或者配方奶,需要采用渐进式添加奶粉的方式进行换奶。此种配方奶粉也可以用于对牛奶蛋白过敏的孩子。因为不饱和脂肪酸含量高,容易消化吸收。但是需要提醒家长注意:食物间存在交叉反应性,因此对牛奶蛋白过敏的婴儿也有可能对大豆过敏,尤其是对于有过敏家族史的婴儿尤为慎重。因此需要在医生指导下转换为以黄豆为基质的配方奶粉。⑶ 水解蛋白奶粉将牛奶中的蛋白质(包括酪蛋白及最容易引起牛奶过敏的β-乳球蛋白)水解成分子较小的肽类,但不影响氨基酸的含量,渗透压低,不通过胃肠道消化可以直接吸收,这种奶粉含渣量少或无渣,可以减少宝宝的粪便量,适用于对牛奶蛋白过敏和腹泻婴儿,也是医生喜欢选择的一种具有治疗意义的奶粉。但是这种奶粉价钱相对的贵一些。⑷低或无苯丙氨酸的特殊配方奶粉苯丙酮尿症是由于苯丙胺酸代谢过程中酶缺陷所导致的常见的常染色体隐性遗传病。因此需要选用含有蛋白质但不含或含有很少的苯丙氨酸的特殊配方奶粉喂养病婴。选择婴幼儿配方奶粉必须了解: ①奶源没有污染。没有抗生素、黄曲霉素污染。最好选择天然牧场喂养的奶牛产的奶。 ②生产工艺精良。如果有的工厂为了降低生产成本或者生产工艺跟不上,往往不能添加或改良一些营养素,从而影响了配方奶粉的质量。 ③生产厂家必须是国家批准的著名的大厂家或允许进口的外资厂家。以保证配方奶粉的产品质量和信誉。 为了使配方奶粉规范化,世界卫生组织于1976年制定了AAP标准,1982年加以修改已付诸实施。我国质量技术监督局每年都会组织对婴幼儿的配方奶粉的产品质量进行质量监督抽查,这样的抽查结果会刊登在相关的报纸杂志上,家长要及时了解并指导自己的选用。④有无科研力量:奶粉中添加的任何一种新的成分,必须有可靠的临床研究证明。据估计, 要验证婴儿配方奶中所添加的一种新成分的安全性, 所需研究费用约为2 百万美元,这不是一般工厂所能承担了的。具体选购配方奶粉注意事项:1.标签:无论是罐装或袋装奶粉,其包装上都会有食品名称,配料表,热量,营养素、《蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质(包括微量元素)》,净含量,制造者的名称和地址,产品标准号,生产日期,保质期,食用方法,贮藏方法,适宜人群。婴儿配方粉标签上还应标明“婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品”。适宜0至12个月婴儿食用的婴儿配方粉,须标明“6个月以上婴儿食用本产品时,应配合添加辅助食品”;较大婴儿配方粉,须标明“须配合添加辅助食品”。 进口婴幼儿配方粉的标签,可不标注“制造者的名称和地址”、“产品标准号”,但应标注“原产国或地区”、“在中国依法登记注册的代理商、进口商或经销商的名称和地址”。外包装标识应该清楚。避免买到那些标识不清的假冒伪劣或过期变质的产品。3.包装:注意包装是否密闭,即不能“鼓”罐或“鼓”袋、也不能瘪罐。 4.形状:开罐或开袋后奶粉是否有结块或异味。如果有结块或异味则有可能是变质产品。 5.品牌:在经济许可的条件下,尽量选择知名品牌的奶粉,一般这样品牌的奶粉商都有良好的售后服务和专业咨询。

liu16020219

个人认为宝宝不能总吃一个牌子的奶粉,但也不能经常换奶粉,像我们宝宝就是现在十一个月了,才刚给他换的奶粉,由多美滋换成了合生元的,我觉得换这一次就行了。

wenxuecity

判断一款奶粉好不好,可从三个方面来看,第一、奶粉的颜色;第二、奶粉的气味;第三、奶粉的质感。通常好的奶粉,颜色很亮略有一点淡黄,气味有一点点带腥味,质感摸起来细腻没有结块冲水即溶。目前市面上奶粉牌子很多,不是哪个牌子打广告打的响哪个就是最好的。最重要的是要看这款奶粉质量是否过关,宝宝是否适应,吃后没有任何不良反应,配方接近母乳,吃后不上火就好。我家宝宝断奶后喝的是美国原装进口双亲之选奶粉,,该奶粉配方接近母乳,口味清淡,对BB肠胃刺激小,较母乳营养更全面均衡。它里面所含的优质益生元成分使宝宝不上火不便秘,高品质高含量的DHA(俗称脑黄金)提取自海藻,宝贝的智力和眼睛发育很好。在质量安全方面更让我放心,喝到现在各项指标都很正常,楼主妈妈可以试试哦。

光年

可以试试羊奶粉,比牛奶粉更有营养,更接近母乳。
纽贝乐的羊奶粉去腥技术很好,口感更纯正。

東東媽媽、

如果宝宝喝的奶粉适合他,一但稳定下来就不用在换了,换奶粉有个过程很麻烦的.以免不适当的奶粉引起皮肤过敏更多的症状发生.
选奶粉不要选大牌子的.很多搞了假的.不要选国产的.国产的很多奶粉都出过一些问题的.
我家宝宝喝的是新西兰的纽莱欣.原装原罐进口的,新西兰的奶原还不错袄.很清谈.宝宝拉的粑粑也很好,不上火.一切都很正常.
900g价格328元.400g158元.

hbnerwn

奶粉营养很重要,我家给宝宝喝的双亲之选,看里面各种营养都挺全面,DHA,核苷酸,牛磺酸,益生元,我家宝宝喝着还行,挺爱喝的,没上火也没便秘的,口感挺像母乳。