baobeilulu1

这样会不会扼杀了孩子的好奇心

我女儿1岁了,对什么东西都好奇,经常东摸西摸的。白天我妈带着她时,怕她有危险,经常阻止她去探索,甚至抱着不让她下地。这会不会扼杀了孩子的好奇心?

avatar of

老人怕孩子有危险,自然要阻止孩子做很多事情,怕阻止不及,把孩子抱起来,应该说是出于对孩子的负责。在孩子的养育中,安全问题毕竟是第一位的。 老人的体力和精力可能都会比我们差一些,她肯帮我们带孩子,是出于对孩子的爱,对我们的爱。对于老人的帮助,我们应心存感激,并且,应尽自己的可能去多承担养育的工作,减轻老人的负担。永远不要忘了父母是孩子养育的第一责任人。 老人抱着孩子, 其实是很辛苦的。我们也要想一想,除了下班后尽可能多地带孩子,还能做些什么才能让老人的养育工作更轻松、更有成就感? 设置安全环境 在孩子能触摸到的地方,收起所有我们认为可能是危险的物品,设置一个可以让老人放心地放下孩子的安全活动空间。对于学步儿来说,这个空间要大到所有他可以到达的房间。 新游戏 每周教老人两个可以和孩子玩得很开心的游戏。游戏要简单,对老人没有太高的体力要求,也没有太复杂的技术难度。你先和孩子玩几遍,既是给老人示范,也是教会孩子怎么玩。这样,孩子就会和老人有很好的互动了。 欣赏创意 老人也会有些创意游戏的,看到老人的创意,千万别视而不见,由衷地赞叹,会让家庭充满温情。有创意的老人,也会传递给孩子创意的快乐。老人同样需要你的肯定。 相信在做了这样一些努力后,孩子被放下来自由活动的机会会多一些。他的运动和探索的机会也就会多一些。

liu16020219

不会,孩子就是孩子。

可爱的小小石头

这倒不会,对孩子有危险或者禁止触摸的东西还是应该阻止孩子乱摸的!妈妈不用担心,给孩子买十万个为什么,多激发孩子的好奇心以及思考能力就行~~