angelbaby8

这是幼儿急疹吗?

我家宝宝10个半月了,最近给他洗澡时,发现他背部和前胸都有红疹,背部较多。这几天没给他吃新的食物,饮食和平时一样,应该不是食物过敏。我感觉宝宝的情况有点像幼儿急疹,但宝宝又没有发烧现象。请问有没有不发烧的幼儿急疹?需要怎么护理?

avatar of

幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由人疱疹病毒6型引起的一种传染性不强的疾病,其主要特点是起病急,孩子突然高热,在数小时之内,体温可上升到39℃~40℃,有的持续高热,有的间歇高热,一般发热3~5天后体温很快降至正常,皮疹是在退热后或在即将退热的过程中出现,因此,“热退疹出”是本病的特点。皮疹早期多出现在颈部和前胸后背及耳后、腰、臀部,一天内出齐,1~2天后全部消退,疹退后不留任何痕迹。 根据你所述的情况,可以肯定孩子不是患幼儿急疹,前胸、后背突然出现的红疹,很可能是过敏或者螨虫叮咬所致。引起过敏的物质并非只有食物,药物、衣物、花粉、金属、动物的毛屑等都有可能引起皮肤过敏反应,另外,有的人接触螨虫或被螨虫叮咬后也会出现皮疹。如果孩子的红疹瘙痒,可涂些止痒的药膏如尤卓尔等,如果无异常反应,可暂作观察。

小猪哥和小牛仔

不是幼儿诊,幼儿急诊是发完烧才出来的,应该是热痱。

若凡寶兒

不是幼儿急疹,应该是热痱子。