linmeihui

宝宝老是喜欢揉眼睛

宝宝老是喜欢揉眼睛,揉完眼睛经常有红丝,而且不喜欢吃饭,看起来总是瘦瘦的。还老喜欢打喷嚏,一打好几个,请问这是怎么了?

蓝鱼宝贝

解决对策:

每天清洁宝贝眼部两次,可以帮助宝贝从眼部感染中恢复,具体方法如下:

1.开始清洁宝贝眼部前,先彻底清洁妈咪的双手。

2.用一片干净的棉纱,在冷开水或者母乳中蘸湿(因为母乳中含有抗感染的抗体)。

3.将棉纱中多余的水分拧干,由内侧到外侧,清洁宝贝的眼皮。

4.再用另外一片干净棉纱,以同样的步骤清洁宝贝的另一只眼睛。

疑云2 输泪管阻塞

有的宝贝出生后,妈咪发现宝贝一只眼睛老是流眼泪,还有很多眼屎,喜欢用小手去挠。这是由于输泪管阻塞引起。在胚胎发育过程中,输泪管的出口有一层膜,在胚胎末期或刚出生后,会自然消失,若这层膜持续存在,婴儿出生2周后,就会总是泪眼汪汪,而且有眼屎,让宝贝感到不舒服,经常用手去揉。

解决对策:

1.到医院做进一步检查,根据医生建议用药、按摩。具体方法为:妈咪先清洁双手,用拇指按住眼睑内侧的泪囊,用力顺着鼻翼向着鼻孔方向滑动。并且,按时点抗生素眼药,以减少细菌感染。

2.大约90%的宝贝在1岁之前会自然痊愈,另外10%的宝贝在1岁之后,可用输泪管探针穿刺,把输泪管出口那层膜刺破,治愈率可达90%。2岁以上的宝贝则需要做手术治疗。

疑云3 结膜炎

患结膜炎的宝贝,眼白部分看起来发粉红色,严重时眼皮睫毛被分泌物粘合在一起。宝贝这时候可能会喜欢揉眼睛,因为炎症让宝贝感觉眼睛很痒。

解决对策:

1.结膜炎传染性很强,因此一旦宝贝患了此病,要注意和其它宝贝隔离。

2.带宝贝去看医生,根据诊断用一些抗生素眼药水或者眼药膏来治疗。

3.同时,妈咪要注意平时对宝贝的眼部清洁护理。

疑云4 春季过敏

在春季,宝贝眼睛痒常常是由于过敏引起,又叫做“过敏性结膜炎”,大一些的宝贝更多见。表现为结膜轻度充血,一般不会影响视力,所以很少会引起妈咪的注意。但眼睛不适、发痒常常会导致宝贝揉眼不止。

解决对策:

1.妈咪除了应带宝贝及时就医外,还应该在生活环境中寻找一下有无明显的致敏原,如新装修的居室、绿化地带的花草、食品中的鱼鲜类等;特别是家里的宠物、铺设的地毯,都会散发大量的致敏物质。

2.设法使宝贝远离致敏原,才能有效地治愈过敏性眼病,防止宝贝因眼不适而揉眼。

3.治疗过敏性结膜炎的药水较少,效果也不是很好,只有隔绝、消除过敏原可以减少发作。

疑云5 倒睫毛

有的宝贝爱揉眼睛,是由于倒睫毛引起。宝贝倒睫较为常见,主要是由于婴幼儿脸庞短胖,鼻梁骨尚未发育,眼睑(俗称眼皮)脂肪较多,睑缘较厚,容易使睫毛向内倒卷,造成倒睫。加上他们的睫毛多数纤细柔软,泪液分泌较多,泪液也较黏稠,纤细柔软的睫毛蘸着泪液在眼睛表面刷扫,导致眼睛不适,但多数不会对眼造成损伤。

解决对策:

1.随着宝贝年龄的增长,脸型变长,鼻骨发育,绝大多数的倒睫是可以恢复正位。

2.如果倒睫引起角膜上皮点状脱落,则应予治疗:轻者可滴涂抗菌素眼液、眼膏(如金霉素眼膏、洁霉素眼液等);同时,也可将宝贝下眼皮经常往下拉一拉,以减少倒睫对角膜的刺激。

3.如果睫毛又粗又短,戳刺眼睛,刺伤角膜,造成灶性浸润,患儿怕光流泪明显,这时往往需要手术矫治。

4.宝贝倒睫切忌自行拔除或剪去,因为拔除睫毛往往会损伤毛囊和睑缘皮肤,造成睫毛乱生倒长和睑内翻,日后即使手术矫正,睫毛会排列不整齐,影响眼睑的美观。

疑云6 皮肤湿疹

宝贝患湿疹时,皮肤会感到瘙痒,尤其是眼睛周围的皮肤出现湿疹时,也容易使宝贝伸手去揉。

解决对策:

婴儿湿疹往往和喂养有关,喂牛乳的宝贝容易发生湿疹,往往在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁以后逐渐好转。

1.要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是选择纯母乳喂养。即使仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生抗体,导致日后过敏。

2.对过敏体质的宝贝,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7个月之后。

3.已患湿疹的宝贝应格外注意护理:避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。

4.宝贝的内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

5.怀疑宝贝牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给宝贝食用,这样可减轻过敏。还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

6.婴儿湿疹易复发,可以在医生指导下用药。

7.勤给宝贝剪指甲,避免宝贝抓搔患处,防止继发感染。但不要采用给宝贝戴手套的方法,限制宝贝双手的运动是不明智的。

疑云7 异物进入眼睛

妈咪带宝贝在户外游玩时,灰沙、小虫等异物很容易飞进宝贝眼中。当异物进入宝贝眼睛时,眼睛会产生不适感。多数的宝贝难免会用手去揉眼睛,却因此造成更大的伤害。

解决对策:

1.异物进入宝贝眼睛时,妈咪洗净手后,用拇指和食指轻轻捏住宝贝上眼皮,向前提起,向眼内轻吹,刺激眼睛流泪,将沙尘冲出。

2.也可以让宝贝的眼睛向上看,妈咪用手指轻轻扒开下眼皮寻找异物,应特别注意下眼皮与眼球交界处的皱褶处。如果没有,翻开上眼皮寻找。找到异物后,用清洁湿棉签或干净手绢一角将异物轻轻粘出

提问者对回答的评语:谢

wangbaobao1226

从我家宝宝的成长过程我觉得你宝宝应该是过敏了。也许对周围的环境,也许是对吃的东西,也许是对用的东西,建议妈妈仔细观察,如果可以带到医院看下,过敏的问题可大可小,尽早看。
不喜欢吃饭妈妈可以试着通过按摩的方法来改善,挺有用的,另外查下宝宝看有没有缺锌。
其实宝宝的胖瘦并不代表宝宝健康不健康,不管胖瘦只在宝宝体质好就OK了!
祝宝宝健康快乐成长!

husspan

会不会是空气中有灰尘呀,有时候大人在孩子面前抖个衣服呀什么的,小孩都会打喷嚏,揉眼睛。还有上火时也会揉眼睛。

wangjiachen

你的宝宝是过敏了。建议到医院查过敏源。

lxgpq

我的宝宝三个多月了,也是这样.小孩是不是都这样

唐睿泽

我家宝宝也这样,是想睡觉了才会这样的。

♡妞妞妈妈01

http://zhidao.baidu.com/question/93439918.html
到这个地址看看,答案你一定满意,复制不过来。

帅气宝贝洋洋

我宝宝现在8个月了,也是喜欢揉眼睛,这种情况一般是要睡觉觉了~

chenljcool

如果是6个月以前,是因为睫毛倒长的原因,大些就好了。如果大些,可能是困了要睡觉了。我家宝宝时这样

wzhwsl

我家宝宝这样就要睡觉了。

珂莹

一般小孩在困乏的时候,或者眼睛感觉不舒服时,常常喜欢用手揉眼睛,这是种习惯。但是这种习惯不好手指上总免不了要粘附着很多细菌,揉眼睛时,就会把细菌送到眼皮里去。虽然眼睛也会采取措施,用分泌眼泪的办法,把细菌冲走或眼泪里的化学物质把细菌杀死一部分,但如果细菌进去的过多,就会引起红眼病(急性结膜炎)等。引起眼睛不舒服的原因有:外界异物的刺激(灰尘、毛发、药物、肮脏的空气)、过敏、感冒,有些孩子想哭泣、睡觉时,也会习惯性揉眼睛。只要没有到病态的情况,家长就不需要太忧心

战乱天堂

觉得可能是粉尘过敏,多净化下空气吧,还有,看看宝宝有没有倒的眼睫毛。

多多娃

我家宝宝睡觉的时候和醒来的时候都会很用力的揉眼睛!!应该正常的吧!!!

㊣高逸宸

像是伸懒腰一样啦,正常的,这是他在长呢。有的BB是因为困了才样,我家的在夜里总是这样,还发出呼呼的声音。如果他脸上有湿疹的话,你轻轻用手给抚摸几下,也可能是痒

wuheyang

我家宝宝每次睡觉的时候,也是这样的。揉眼睛!

胡士琪

去医院看看吧,不是专业的不好说.

photo2010

我家宝宝想睡觉时,就会这样哈。没事的。

小猪不好惹

在孩子困倦的时候或入睡前揉眼睛,很多孩子会有这种状况,程度会不同。一般揉几下,眼皮发沉,揉几次睡着是完全正常的,不用去改变。如果揉得过度了,甚至把皮肤揉破了,眼睛揉红了,就有些过度了。对您的孩子来说,已经一岁多了,对有些语言还是懂的,护理方式孩子也接受,适当的方法调整还是可以的,在孩子困,揉眼睛的时候,你来跟孩子讲:“妈妈帮你揉一揉”,然后你用手的平面对整个面部皮肤抚摸一下,使孩子焦点只在眼睛的感觉扩散一下。整个面部皮肤都有一些变化就松动了,另外一个呢,揉几次之后,可以握住孩子的手,抚摸孩子的手,同时讲故事,分散孩子的注意力。比如孩子喜欢听的故事什么的,妈妈给你揉揉手,很舒服吧。隔一会儿之后,再轻轻抚摸一样脸,让孩子眼部痒的感觉逐渐下降的,分散的,做一到两周就会有效。孩子揉眼部的习惯就会减少,在这个习惯改变过程中,每次睡觉前摸摸孩子的手,讲一些小故事。
有些孩子长大了之后习惯于摸着妈妈的手睡觉,一岁半左右,可以尝试弄一个软软的小动物放在孩子手里面,你搂着它,妈妈拍着你睡觉,这样孩子目标又转移到另外一方面。
像小女孩,一直抱着一个小动物睡觉也是可以的,有的到成人还抱呢。
另外要注意孩子眼睛有没有炎症的情况,如果有炎症一定要及时治疗,因为孩子有非常痒的感觉,这时候完全用安慰的方式是不解决问题的,给孩子用一到三天的康复眼药水是可以有帮助的,关注一下就可以。

David妈妈

我家宝宝揉眼睛就是困的想睡觉了。

cxjwh2008

带宝去医院看眼科和鼻科,可能是鼻泪腺堵塞或发炎了

根详2

别大意哟,仔细观察一下,我家宝宝揉眼睛我给他泡点枸杞水喝,预防近视。