dqbin

我家儿子2天没有大便了!

我家儿子大便挺正常的,每天一次,可是现在已经2天没有大便了,肚子也不胀,请问是怎么回事!!

钒仔妈咪

便秘可由多种原因引起,有饮食不足,比如宝宝进食少,如果是单纯靠牛奶喂养的新生儿,奶中糖量不足,均使大便干燥。除此之外,食物成分不当,如进食蛋白质如肉类过多,而进食碳水化合物(如米面等)和富含纤维素的蔬菜等少,同样可引起便秘。如果宝宝生活不规律,也会影响正常排便反射的建立,出现便秘。

便秘的宝宝除了有大便排出困难的症状外,还可出现以下表现:

1腹部胀满,食欲不振,恶心呕吐,

2面红唇红,口干口臭,或口舌生疮,舌红苔黄。

3性情急躁,手足心热,睡眠不安。

4部分患儿由于便秘,还易上火,出现上呼吸道感染。

由于便秘的原因不是单一的,部分患儿还有便秘的家族史 ,靠单一的治疗方法往往不能取得良效,故需综合治疗。

一、食物结构的调整

*母乳喂养的婴儿,一般较少发生便秘,如发生,则添加润肠的辅食如加糖的菜水,番茄汁等,到4个月时,即可加菜泥及水果泥,也可喂些蜂蜜水。

*人工喂养儿,牛奶中要加适量的糖,一般100ml奶中加8g糖。

*吃蛋白食品的同时,注意增加谷类等粗粮,如玉米、小米、麦片、红薯,多吃蔬菜。

*注意水果不能替代蔬菜。

二、排便习惯的训练

*三个月的婴儿即可训练蹲盆习惯,一般在清晨喂奶后进行,较大的儿童可在睡前进行,每天的定时排便,旨在建立排便反射,故每天不论小儿有无便意,均需坚持。

三、药物治疗

四、按摩

*可在每晚睡前推下六腑,清大肠,揉中脘,摩腹,推下七节骨。
如果便便了以后多给宝宝吃高纤维的蔬菜水果,卷心菜、胡萝卜、青菜、黄瓜、西红柿、香菇、番茄、大豆、柑橘、苹果、韭菜、冬瓜、大蒜、金针菜、笋等都是高纤维或高果胶的食品

火龙果的营养十分丰富,是一种低热量高纤维的水果,因此深得减肥中人的喜爱,另外,火龙果对防治便秘也很有效果。
也可以给宝宝喝苹果煮水梨水西瓜汁胡萝卜汤,一天一种,喂点果泥,大便都会比较顺畅.你可以试试看.

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
适当地活动,促进大便下移,引起排便。
人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

雨琪妈妈

如果宝宝精神跟食欲都没有什么问题就不用担心啊,多喂点水。

ningyu080714

便秘不是一个小问题,它关系到宝宝的肠胃功能、营养吸收、健康发育等一系列的问题,所以妈妈们千万不能小视它,任其发展。

帮助宝宝消除便秘,找出引起宝宝便秘的原因是关键。我们将宝宝常见的便秘原因归纳为三类,帮助妈妈们减少做无用功的可能,对症下“药”后,知己知彼,百战百胜。

婴儿便秘病因

1.饮食不足

婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠.奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥.饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘.

2.食物成分不当

大便性质和食物成分关系密切.如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利.

如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘.碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘.小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生婴儿便秘.
3.肠道功能失常

生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见.另外学龄儿童常因无清晨大便的习惯,而学习时间不能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因.常用泻剂或灌肠,缺少体力活动,或患慢性病如:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘.免费预约北京肛肠医院在线专家为您详细解答

交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使婴儿便秘引起.服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等.

chenljcool

没事,只要精神好就没事,孩子大了。攒肚了

♡妞妞妈妈01

可以给孩子适当的水果汁喝了,当然最好是温性的,如果是吃奶粉的话要给孩子一定量的水分喝,如果是母乳的话,请妈妈要注意饮食结构,多吃水果和蔬菜。以及其他容易消化的食物,我看了一下孩子才钢七个月,还是吃奶为主的,只要没有出现哭闹,睡觉不好,精神不好等情况,都属于正常现象的,还是喝水为主,自然大便会少的

也说明吸收很好,再观察观察

xuxiaotian666

我家宝宝都有7天才拉的事迹,再看看

独叶飘

我宝宝也有4,5天不拉的经历 医生给开了妈咪爱还有开塞露,如果实在不行就用开塞露,用后一下就大便了!

我的檬檬

才两天不要紧的吧,我宝宝最多11天才大便,我们也老担心,都问了两遍医生,医生都说没有事的,只要孩子吃好睡好,不无故哭闹就没有什么。

怕怕

比较正常吧,我家宝宝最多的时候5天没便便,呵呵 主要是上火了,妈妈看看宝宝肛门位置的皮肤是不是比较红,如果是就是上火了,如果宝宝小的话给宝宝喝点金银花露,效果不错的,我家宝宝现在9个月,我给她喝绿豆汤,要刚刚煮开的时候那汤才能降火的,如果绿豆煮烂了,那降火的效果就不好了。还有就是雪梨炖白木耳,降火效果也可以的~ 多给宝宝喝水哦

80后俏妈妈

宝宝多喝水~~还是上火了~~不过宝宝吃喝都没问题的话不用太担心。

廖鸿

没事,我家宝宝最高记录是第六天才拉便便,只要不影响孩子的生长发育,就不用担心。可以给他弄点大蕉泥吃,通便。

1.天气热,你多喂笑小孩喝水,水分不足会引起大便干,影响排便习惯
2.喂他喝蔬菜水果汁
3.在体温计小那头涂点BB油,轻轻把它往肛门塞进1~2厘米,慢慢转动体温计,转3~5圈,再把它取出
4.在小孩腹部按摩1)在小孩在餐后2小时做
2)室温在24~26度,把小孩平卧在床上,完全把他腹部暴露出来
3)手法:家长左手扶好小孩双腿,右手五指并拢,以脐为中心,逆时针在左下腹开始转圈,掌心不离脐,做100次一次做完,一天一次
4)你不会做,可以到医院找体疗师帮忙
5.以上方法不行,连续四天没有大便,就要用开塞露

怕怕

正常的啦。我女儿上火偶尔会5天都不拉大便。。。即使给宝宝降降火。我给宝宝喝绿豆汤:刚刚煮开的最降火,如果等绿豆煮烂了,就没有效果了。还有雪梨炖白木耳。。。。可以当开水喝哦。。。夏天嘛 总是容易上火

羽儿宝

没事吧,我家宝宝也3天没拉,当时我也很害怕,第四天自己就拉了,可能是受凉,或者上火了,多喝水。

xiaozhuzhu11

有时会两三一次,这家也这样,不过两三一次时可能是饮食上油腻或者不适应才这样,观察

浚博

不要担心,对给宝宝喝点水,在看一下最近几天给宝宝吃的哪些食物?从中找原因,另外给宝宝吃些容易消化的食物,如小米粥,香蕉等