梦梦小宝宝~

夏天断奶怎么办

因为平时要上班,宝宝外婆又回家有事了,如果不断奶就没人喂了,以前都是吃母乳的,现在断奶又正是夏天,不知道夏天断奶需要注意一些什么事情?

奕奕然然

断奶时期最好选择春秋两季,冬夏季不宜断奶,因为冬天天气寒冷,宝宝抵抗力差,易患 呼吸道感染等疾病,夏季炎热,宝宝胃洱功能减弱,更换食物容易出现消化不良,并且气温高,细菌易繁殖,稍不注意饮食卫生,就可引起胃肠道疾病。

一般来说,婴儿10个月后母乳的量和营养 成分,不能满足其生长需要,应逐渐添加其他辅食,从小量开始,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种,由流质—半流质—软食,最后辅食转为主食。让婴儿逐渐习惯吃各种辅食,胃肠道 也有了消化母乳以外食物的能力。

断奶应采公元取渐进式,即第一天给婴儿减少一次母乳,以后第隔3天减少一次,并逐渐添加其他食物。一般婴儿1岁可完全断奶。断奶时婴儿的身体必须健康,如果生病应等疾病痊愈后再逐渐断奶。

nanalin

因为会上火生病
断奶需有个过程,让宝宝逐渐适应,才能做到科学断奶。断奶尽管有种种困难,但它却是母亲所必须完成的一件事情。在断奶过程中,婴儿会烦躁不安,哭闹,母亲也很难忍婴儿的那种哭声。因此,断奶对于母亲和婴儿并不是一件轻松愉快的事。断奶不当可使婴儿的健康受到影响。如断奶过早,又不能及时地补充婴儿所需要的蛋白质和热能,容易造成营养不良,增加小儿患病的机会。所以母亲要掌握正确的断奶方法,最好是慢慢来,让婴儿有一个适应的过程,不能突然中段哺乳。要先给婴儿适时添加辅食,逐渐用增加其他食物的办法来减少哺乳次数。开始断奶时每天少喂一次母乳,以其他辅食代替,隔几天后再减少喂奶次数,以至最后断奶。或者让母亲暂时离开孩子一到两天,使孩子慢慢习惯。代替母乳时也应从少量开始,使孩子在心里和消化功能上都有充分适应和承受的过程,尽可能让孩子自然而地放弃吸允母乳。生活中有方法做做:1)充分准备,逐渐断奶:断奶对于宝宝来说不仅是生活习惯上的一次重要变化,更是心里上的转折。妈妈对此要做好充分的准备,不要因孩子哭闹就一时《心软》,否则会影响到孩子的健康。但是断奶不能一下子说断就断,要有计划地进行,给孩子一个适应的过程,2)逐渐增加代乳品(奶粉)和辅食,将为顺利断奶下良好的基础,使宝宝能够慢慢适应各种不同的食物。3)逐渐减少哺乳次数:乳量的分泌与婴儿吸允的次数有着密切的关系,每天哺乳少于3次的话,乳量的分泌自然会慢慢减少。对于妈妈来说,也是有好处的。断奶期食品的选择:(1)营养素种类齐全,比例恰当;(2)不含任何激素,糖精,色素;(3)口感良好,容易消化吸收。断奶食品可以家中自行制作,比如把面条,蔬菜。肉剪的碎碎的烧在一起,或用菜汤烧粥,都是制作简单又可口的食品。一般可以选用蛋黄,稀粥,面条,蔬菜,水果,食用油脂等常用食品,经互相搭配加工而成。