俏点儿宝贝

10个月宝宝的教育问题?

我家宝宝现在10个半月,有几个问题想请教。
1.每天晚上我都会给他讲故事,拿着书给他边看边讲故事时,他总是和我抢书,把书翻来覆去地把弄着玩,要不就扔着玩,我拿回来他还是一样抢回去,每天如此,根本不好好听。要是不拿着书讲吧,他也是听一会儿就玩自己的了,好象根本没有听。请问专家怎么办?
2.宝宝喜欢学“欢迎”,每次一说“欢迎欢迎”他就很高兴的拍手,可就是不学“再见”,怎么教都不学。问他“几岁了”,把着手让他学竖起一个指头,他根本就不让我抓他的手。我发现只要他感兴趣的东西,只要教一遍他就学会了,但他不感兴趣的东西,你教你的他玩他的,就是不学。难道宝宝也有自己的喜好吗?还是我教的方法不对?

avatar of

你好!你家宝宝的反应很正常,因为他才10个月。10个月大的宝宝可能看得懂你的表情,听得出来你的语气,但是并不理解故事的内容,也许他只是对书上花花绿绿的颜色感兴趣才来抢你的书。同时,他的手指肌肉还没有发育的很好,让他仅仅举起一个手指或者两个手指可能有点难为他了。宝宝虽然小,但是他也有自己的偏好,尽可能的去发现宝宝的兴趣所在,陪他一起玩,他会很高兴的。你可以去查一下10个月左右的宝宝适合玩一些什么游戏,根据年龄调整和他的互动。

奕奕然然

要让孩子养成良好的阅读习惯,关键是为孩子营造一个听、说、读的家庭环境,孩子天AA听故事、看图画,只要创造好环境,孩子良好的阅读习惯是不难培养起来的。具体地说,应注意以下几点:

一、为孩子买书必须认真选择,书中的内容必须是与孩子熟悉的生活经验有关的,要符合其年龄特点。对孩子图书的一般要求是:装帧结实,不易撕开,画面清晰,色彩艳丽,主题突出,形象鲜明、逼真,内容生动、活泼有趣。

二、多带孩子逛书店,观赏书架上五颜六色的图书,告诉孩子书里有许多不知道的事情,读了它可以使人变聪明。激发孩子求知的欲望,有时也可以顺便买一两本图书。

三、要启发引导,帮助孩子阅读。成人看书是识字,孩子看书则是什么都看。由于不懂文字,孩子不可能一下子就把书看懂,翻来翻去看不懂,没意思了,就把书扔在一边,玩别的去了,或撕书玩。因此,家长要拿出一定时间和孩子坐在一起阅读图书,一边讲一边看,适当的提些问题,从学翻页面开始,直到逐步让孩子学会自己独立地看和讲。孩子能看懂画面了,切身体会到看书的乐趣,就会对书产生感情,逐渐培养阅读图书的兴趣。

四、平时可以给孩子讲一些他们能听懂,而且有趣的故事,只要孩子喜爱听,不妨多讲几遍,告诉孩子这有趣的故事是从图书中看来的。

五、每次阅读时间不能太长,以半小时以内为宜。孩子天性好动,看书时间一长,注意力就要转移,而且看久了还会影响孩子的视力。

最后一点,也是很重要的一点,家长经常看书、读报,对孩子阅读图书的兴趣会产生潜移默化的影响。
每一个人在自己成长过程中都会经历许多事情,随着岁月的流逝留在记忆中亮丽的火花很少。然而总有那么几件事如同启明星一样永远挂在脑海里,挥之不去,让你魂牵梦绕,无法释怀。不用问,那些事一定是自己最喜欢的事,最愿意做的事。

不是么,那个大稻场,是小伙伴玩游戏的地方;那一弯清泉,是小伙伴们经常戏水和钓鱼的地方;那片小树林是大家野炊的地方,那个公园,那一方长椅是大家休息的地方。孩提时代是那么纯真、善良,两小无猜,是那么令人难忘。

大教育家苏霍姆林斯基说过,作为一个成年人,也会被某种有趣的东西所迷住,也很难摆脱那件使人着迷的和得到满足的事。请你记住,在孩子成长的每一步路上,他们面前随时都可能展现出来某种新奇的、未知的东西,这东西使他着迷,占据了他的全部身心,他不仅顾不得想别的事,就连时间的流逝也感觉不到了。当孩子在做他感兴趣的事情时,他觉得是那么美妙,那么快乐。

我们要做的,就是不要违背孩子的天性,多给孩子有自由支配的时间。即在不影响孩子正常学习的前提下,尽可能让孩子做一些让自己有趣的、感到神奇的事情。也就是说,要在老师和家长的正确引导下,让孩子做一些与学习、技能、健康有益的,同时是他们感兴趣的事情,并不是孩子想干什么就干什么。

让每一个孩子做自己最喜欢的事。首先要让孩子有好的爱好,最好的爱好来自内心的喜欢。无论那一种爱好,如果它不是触动孩子的心灵和打动内心,再好的东西也不会带来益处。作为家长要做最伟大的工作就是让自己的孩子有一个好的爱好。最好的爱好,第一位的爱好就是让孩子喜爱读书。这种爱好应当保持终生,因为书籍就是一所好学校,是使人心灵永远敞亮的地方。

让每一个孩子做自己最喜欢做的事。就是要引导孩子去接近生活中不可缺少的东西,如某一个学科,某一项技能。在某一个学科知识的汲取中,在某一项技能的熟练中,让孩子体验神奇、感受快乐。作为家长要做的,就是要让孩子有良好的习惯,在完成了相应的学习任务后,有自由支配的时间。要鼓励孩子利用自由支配的时间去做自己感兴趣的事,只有这样,爱好的火花将冉冉升起,知识的殿堂将更加宽广。

avatar of

你好!你家宝宝的反应很正常,因为他才10个月。10个月大的宝宝可能看得懂你的表情,听得出来你的语气,但是并不理解故事的内容,也许他只是对书上花花绿绿的颜色感兴趣才来抢你的书。同时,他的手指肌肉还没有发育的很好,让他仅仅举起一个手指或者两个手指可能有点难为他了。宝宝虽然小,但是他也有自己的偏好,尽可能的去发现宝宝的兴趣所在,陪他一起玩,他会很高兴的。你可以去查一下10个月左右的宝宝适合玩一些什么游戏,根据年龄调整和他的互动。