nvmxcm

给宝宝添加果汁的时候需要注意些什么

看杂志说宝宝喝果汁比较好,请问JM们给宝宝添加果汁的时候需要注意些什么?

钒仔妈咪

哪些水果做的果汁、水果泥宝宝不能吃,很怕宝宝过敏呢?

容易引起过敏的常见水果是芒果、菠萝、柑橘类水果。可以从添加苹果、香蕉、梨、西瓜之类的常见水果开始,逐步给宝宝增加新品种,最好给宝宝吃新鲜的时令水果。水果要洗净、去皮、去核后,再做成果汁或果泥给宝宝吃。

添加果汁或果泥,和添加其他辅食的原则一样,可以一周只添加一个新品种,这样就能很方便地判断出宝宝是否对它不适应。

担心宝宝对某种水果过敏,可以先少量添加,一定要保证食材本身的品质和新鲜度,在制作和给宝宝喂食的过程中,要保持清洁卫生,在两小时内观察宝宝有无不适反应,如果有就不要再给宝宝喂食了。过一段日子,再喂宝宝适量试试看。

另外,把水果用水煮3~5分钟,再给宝宝吃,也不易引起过敏。

水果是宝宝每天所需的食品组之一,一些富含纤维素、维生素、糖分少、水分多的水果,不仅口感好、营养成分高,而且还能促进宝宝的新陈代谢,帮助消化。水果虽好但不能吃太多,吃太多容易产生饱腹感,影响主食摄取,导致宝宝营养吸收不均衡。

每天最好能吃两种不同的水果,分两次吃,每次50g左右。太甜的水果如荔枝、香蕉、西瓜、哈密瓜等瓜类水果等,比较胖的宝宝更不应该多吃,因为所含糖分多、热量高。

最好在两餐之间给宝宝吃水果,让宝宝当点心吃,有些水果不宜空腹食用,如香蕉、荔枝、柿子、橘子。

水果榨成果汁之后,虽然是现榨的,其实也是损失了部分营养,所以当宝宝有了咀嚼能力之后,就应该给他吃洗净的水果了。另外,只喝果汁或只吃果泥的话,也不能锻炼宝宝的咀嚼能力。

要注意的是市售的果汁饮料无法代替新鲜水果,此类饮料大多含较多糖分,并或多或少含有添加剂,经过层层加工后也损失了不少营养,有的果汁饮料只是“果味”饮料而已,热量较高,宝宝最好少喝或者不喝。

推荐: 宝宝吃水果学问 小心吃水果也会惹祸?

Q:听说不同体质的宝宝在吃水果上是有不同的,是这样吗?

1、首先要了解自己宝宝的体质

热性体质的宝宝脸上易发小痘痘,容易上火,怕热,常常觉得口干舌燥,口腔内有溃疡,嘘嘘少而颜色黄,大便偏干;内热重的宝宝经常便秘,无痰干咳。

寒性体质的宝宝面色偏苍白,手脚常常凉凉的,爱喝热饮料,吃了生冷食品易拉肚子,嘘嘘多而颜色淡,大便不成形且次数较多。如果有气虚时,宝宝会盗汗,抵抗力比较差。气虚不能利湿,宝宝可能多痰,常腹泻,身体浮肿。

每个宝宝的体质是不同的,在吃水果上当然也要区别对待。

2、不同体质VS 不同水果

芒果、香蕉、猕猴桃、梨、西瓜、香蕉、橙、柿子、甘蔗、柚子、金橘等寒凉性水果比较适合热性体质的宝宝;夏天的水果一般都是寒凉性的,吃了不易上火。但气虚和脾胃功能不佳、寒性体质的宝宝却要少吃。

荔枝、龙眼、桃子、杨梅、核桃、杏子、橘子、樱桃是热性水果,容易上火的宝宝就不能多吃了。

好吃又营养的水果推荐

维生素A水果推荐:芒果、木瓜、哈密瓜

维生素C水果推荐:猕猴桃、柑橘类水果

促进新陈代谢的水果:葡萄、柑橘、葡萄柚

纤维素多、含糖量低的水果:奇异果、樱桃、草莓、苹果

wang1089

可以在水果汁里面加点温开水稀释下,让宝宝先尝试下水果的味道吧

天天乖乖

不要添加太多的果汁,而且母乳喂养的话最好不要添加果汁哦!给妈妈推荐一个秘方:苹果把皮削掉,煮十分到五分钟,喝这个,比买的果汁好多了。有营养又健康!祝宝宝身体棒棒!

何依娜

如果是太小的宝宝,要用温开水稀释,一般1:1的比例。每次给50/60毫升就可以咯,一周两次左右!

floraquan

每天少量喝点果汁或蔬菜汁是有好处的,如果嫌麻烦也可以喝些全元康果蔬小儿膳食纤维素,它主要是果汁与蔬菜汁的提取物,一冲就可以喝了,很方便 。可以拨打厂家电话,咨询医生看看。