lblueeyes

宝宝反复发烧,怎么办?

我儿子8个半月了,昨天早晨突然开始发烧,在37.5-37.8之间,十点和下午给了两遍的小儿感冒颗粒(中药);下午的温度达到了38.5度,没有打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛等症状;晚上7点吃了小儿氨酚黄那敏颗粒,烧退了,睡了一夜。
今早又发烧了,最高时达到了38.7度。早晨吃了小儿氨酚黄那敏颗粒,10点半又加服了尼美舒利颗粒;现在烧退了,我听见呼吸声不太一样。
这样反复发烧是怎么回事?该吃什么药?该不该去医院?

avatar of

宝宝很可能是感冒了,可以选择柴黄颗粒等清热解毒的中成药物,多喝一些温水,仅仅在高热不退时服用退热化学药物,体温达到39度、呼吸改变、咳嗽明显等都应到医院检查。

蓝鱼宝贝

最佳答案让他出汗,出更多的汗(记得多喝开水)!

也可能是发烧+中暑

搞桶热水泡脚,水最好多点大概在小腿肚这里吧,把脚泡到通红为止。多试几次。

也可以按摩:
按摩法是这样的:从宝宝手心的劳宫穴(穴位找不准没关系的,宝宝手小,多按摩几次总会按到的,反正就是从手心开始就对了),一直推到肘横纹中心的曲池穴,用大拇指推,一次起码要推300下,按摩前最好抹点按摩油,或是橄榄油,因为这条经络是属于心包经,所以按摩左手效果比较好,不过按摩右手,推了500下,也一样有效。这个推天河水好像还有健脾的功效。

发烧的话,就将两条毛巾以接近身体温度的温水浸湿,之后稍微拧干、摊开,再将毛巾逐一缠绕在孩子的小腿上,待20分钟后解开,接着以干毛巾擦干。
注意:水温要与体温类似,以免“惊动”宝宝。

还有方法:
用大盆装了大盆温水把宝宝脱完衣裳放进去,全身给她揉着,每一个部位都揉到,洗了将近二十多分钟就把她抱起来,用浴巾擦干水份,穿好衣服,倒出白酒,手心,脚心,肚脐全部都揉到,过一会,给她量一体温,体温降到38度.过一段时间再倒白酒给她揉手心.脚心,肚脐,反反复复揉了三四遍就应该会退烧了!

希望能帮到你!

老嘎瘩

从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及对孩子的健康都是一种负荷。

哪些原因会引起发烧

引起小儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

一、外在因素:

小儿体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通。

二、内在因素:

生病、感冒、气管炎、喉咙发炎或其他疾病。

三、其他因素:

如预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、百口咳、破伤风等反应。

发烧只是疾病的症状之一,而不是全部。小儿科主任宋文举医师表示,医师对于发烧,在乎的是疾病本身的影响及进展,但通常父母只看到疾病外表,如发烧、呕吐、咳嗽,就慌乱不已。殊不知医师治病,首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已。所以在某些情况下,会让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因。因此,他提醒爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因,对症下药。

发烧不会“烧坏脑子”

宝宝一发烧,父母亲之所以会立即抓狂,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。小儿科主任丁绮文医师表示,发高烧本身,是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为医疗知识尚未普及,发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。她一步强调,婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,发烧时家长只要知道如何处理,至于诊断病因应该交给专业的医师,不必过份忧心。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能性比较高,应特别警觉。至于脑细胞所能耐受的高温极限,可能必须到41.7℃,细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,这种极端的高温,很少伴随疾病发生,临床上惟有对麻醉过敏,引起恶性发烧才可能达到如此高温。

丁绮文主任说,因为发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者认为,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的型态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。不过,多数医师和学者赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛,倦怠,心跳加速,非常不舒服。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧,引起伤害是不必要的。

民间错误退烧观念和方法

综观上述论点,家长应该要有正确的态度,将发烧当作一种警讯。小儿神经科主任赵文崇医师表示,发烧是因各种疾病引起的身体防卫性反应。研究显示,身体负责吞食细菌的白血球,在体温升高时(38℃~39℃)其吞食能力加强。因此当小孩因感冒或其他感染疾患引起体温升高时,运用各种可能的方法,要把体温立即降到正常范围,并非明智之举。因为这样可能降低病童本身的抵抗能力。

有些父母会使用民间流传的一些退烧方法,例如冷水或酒精拭浴来为孩子退烧,这是不适当的。宋文举主任指出,宝宝发烧时烫热的皮肤突然碰到冷水或酒精,宝宝反应会很剧烈,可能会造成抽搐;而酒精的气味又会使幼儿昏睡,像喝醉了一般。

此外,传统老一辈的“寒到”的观念,造成一般误以为发烧时必须多穿衣服,赵文崇主任强调,其实刚好相反。他说,发烧时全身能散热的地方以皮肤的表面积最大,散热效果最好,假使能将过多的衣服剥除,大量身体的热可经由宽松清凉的外表排除,体温很容易下降。

真正危险的发烧讯号

赵文崇主任强调,宝宝发烧病理原因可大可小,严重者败血症、脑炎脑膜炎、心肌发炎等,不处理会导致残废或死亡;轻者只是轻微感冒,不理它也会自己好。但这中间的差异若非专业人员实难判断,有时更须借助检验技术才能确实区别。

宝宝发烧,父母固不必大惊小怪,却也不能掉以轻心,导致病情不可收拾。父母应学会如何有技巧、有知识、有智慧的面对它。当小孩子发烧时会合并其他的表现:如心跳加速、呼吸加快,身体感觉极度不舒服,有食欲不振全身无力的现象,幼小一点的婴儿不会说话,甚至变得躁动哭闹不安。此时,适度的处理,使体温不要太高是合理的,尤其具有发热痉挛或先天性心脏病的婴幼儿,更是需要。

钒仔妈咪

引起婴儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

1,外在因素:体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多,水喝的太少,房间空气不流通.

2,内在因素:生病,感冒,气管炎,喉咙发炎或其他疾病.

3,其他因素:如预防注射,包括麻疹,霍乱,白喉,百口咳,破伤风等反应.

婴儿发烧只是疾病的症状之一,而不是全部.通常父母只看到疾病外表,如发烧,呕吐,咳嗽,就慌乱不已.医师治病,首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已.所以在某些情况下,会让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因.因此,爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因,对症下药.

如果儿童体温达到38.8℃,但精力旺盛,无不适感觉,则无需进行退热治疗.当孩子体温超过38.3℃,但精神萎靡不振,烦躁和呈现痛苦时应予治疗.体温39℃以上的高热容易引起儿童惊厥,6个月以下儿童在发热时因病情变化快,都应及时治疗.3个月内的婴幼儿应慎用药物退热,宜多用物理方法退热.药物退热效果不好或用药退热后不到两小时体温又超过39℃时也应采用物理方法降温.药物退热需要一定的时间才能见效,在孩子体温突然超过40℃时应先立即采用物理方法退热.小儿发热以感冒为多,病因又多为病毒性感染,以中药治疗具有一定的优势.如小儿感冒口服液,小儿清热解毒口服液,小儿清咽颗粒剂,抗病毒口服液,双黄连口服液等.

生活护理:
饮食:小儿发烧时,如果温度不是很高,就不必禁食.可以在药物治疗的同时,加强饮食的调理,这样有利于患儿及早地恢复健康.宝宝发烧,一般会出现口干舌燥,胃肠道的消化液减少,食欲减退等症状,妈妈在给孩子准备饮食的时候,首要原则是给宝宝充足的水和清淡的流质食物.如果宝宝没有拉肚子,可以给他热量较高同时易于消化的食物.如果病儿还在吃母奶,可仍然以母奶为主,暂时停喂辅食,这样可以减少肠胃的负担;如果患儿已经断奶,可以喂给牛奶,豆汁,米汤,鲜果汁,蛋羹等食品,而且最好是少吃多餐.对幼儿园或上学的孩子,除了流食,可适当加些主食,如粥,馄饨,面包等,因为面食比米饭容易消化.蔬菜可根据孩子的口味烹调,烹饪时可单做,少放油或放在汤里.如果病儿感到恶心,可试着给孩子补充水果,比如苹果,橙子等,水果既能给病中的孩子补充水分,同时又能起到“开胃”的作用.等孩子退烧,疾病痊愈后,就可以恢复原来的饮食了

日常发烧的护理

一般宝宝发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。 物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

美林、泰诺林退高烧比较好。如果孩子发烧达38.5度以上用美林退热比较快,如果38到38.5之间用泰诺林比较好。如果是低烧这两种都不要用,用一般的退烧药就可以。像一般酚黄那敏等宝宝感冒药也都有退热效用的