雨f小宝宝

宝宝腹泻后的饮食安排

我家宝宝急性腹泻导致中度脱水,住了几天医院.今天才出院,想请问出院后的饮食要注意些什么?

火红人生

雀巢奶粉里的有个治拉肚子的奶粉叫AL110吧,儿子拉肚子了,医生推荐吃

微笑橘子皮

1.焦米汤
先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。
2.胡萝卜汤
胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了

ningyu080714

首先、根据机体在腹泻时有水分大量丢失之特点,宜增加流质饮食的摄入,如牛奶、藕粉、菜汁、果汁、鸡蛋汤、软面和稀粥等。这些流质饮食易于消化吸收,并含有人体所需的大量电解质。

其次、在饮食中适当添加一些水果和蔬菜,如西红柿,土豆,茄子,黄瓜,柑橘和红果等,不仅能够补充丰富维生素C和B,而且起到止泻、收敛作用,还可增加体内津液。

鸡蛋羹摄入后也有收敛作用,并可保护胃肠黏膜和溃疡面。如果腹泻时间过长,可在每顿餐前可吃上一小片烤糊的馍片,这在医学上又称为“碳末”,是中药的一种,可吸附细菌及毒素,使其排出体外,起到收敛和清洁肠道作用。

第三、患者病情得到控制,开始恢复正常进食时要先从流质至半流质,再到软饭的逐渐过渡。要注意少量多餐,不可一开始就吃的过多,防止增加胃肠道负担而引起消化不良,腹胀等。另外、患者要注意少吃油腻和含粗纤维过多的食物如韭菜、芹菜,辣椒和动物油脂,避免加快胃肠蠕动而不利于病灶修复。香蕉和梨等水果也不可多吃。

第四、小儿秋季腹泻大多数为肠道病毒感染所致,对抗生素无效,故而必须谨慎使用抗生素,以避免造成抗生素的滥用。针对小儿秋季腹泻,可用如霍香正气水,黄连素和正气胶囊等口服,以抗炎祛毒,调理脾胃,促进病情好转。一般情况下,小儿秋季腹泻如果次数不多,可不用禁食,婴儿可正常哺乳。如果腹泻严重则需短暂禁食,病情好转后先从流质、易消化的饮食开始,切忌过早食用肉、蛋等不易消化的食物,但牛奶和鱼并不禁忌。以母乳喂养的婴儿继续哺乳,暂停辅食。