taozi369

宝宝4-5个月食普

我家宝宝4个多月了,应加那些铺食?怎么做?请教那位爸爸妈妈有好的食谱。

jiayebao

般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:好。

XDM

我家宝宝马上就4个月了,我咨询了医生,让先加米粉糊,蛋黄、香蕉泥、土豆泥等都可以加。我也不知道别的妈妈是怎么加的,和你一起看看啦。

gary

4-5个月营养食谱
西红柿汁原料: 西红柿500克,白糖100克。
配 料: 温开水350克。
制 法: (1)将成熟的西红柿洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内。
(2)将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。
特 点: 酸甜适口,营养丰富.
制作关键: 要选用新鲜、成熟的西红柿做原料。可用纱布挤汁,也可用汤匙压出汁。可用白糖,也可用蜂蜜调口。此菜汁适宜3-4个月的婴儿食用。

胡萝卜汤
原料: 胡萝卜500克,白糖50克。
配 料: 清水500克。
制 法: (1)将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约20分钟。
(2)用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀,即可饮用。
特 点: 味略甜,营养丰富。
制作关键: 要选用新鲜的胡萝卜作原料。操作时,要切碎、煮烂,去净胡萝卜渣。此菜汁适宜4-5个月的婴儿食用。

菜水
原料: 菠菜(油菜、白菜均可)500克。
配 料: 精盐8克,清水500克。
制 法: (1)将菠菜、油菜、白菜任选一种,洗净,切碎。
(2)将钢精锅放在火上,加入清水、碎菜,盖好锅盖烧开,稍煮,将锅离火,用汤匙压菜取汁,加入精盐少许,即可食用。
特 点: 用上述蔬菜制成的菜汁,含有丰富的钙、铁和维生素。
制作关键: 要选用新鲜的蔬菜做原料。菜要切碎、煮烂。只取菜汁,不要带菜渣。此菜汁适宜4-5个月的婴儿食用。

山楂水原料: 山楂片500克,白糖100克。
配 料: 开水1.5公斤。
制 法: (1)将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。
(2)将开水沏入盆内,盖上盖闷上,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解,即可饮用。
特 点: 生津止渴,酸甜适口,消食健胃。对增添婴儿的食欲大有益处。
制作关键: 山楂片要迅速用水冲净,否则,冲慢了山楂片一变软,就洗不干净了。沏山楂片的水要用水,晾温后饮用。此水适宜5个月以上的婴儿食用。

鱼松
原料: 鲜鱼1条(750克左右)。
配 料: 花生油40克,酱油15克,精盐3克,白糖4克,料酒3克。
制 法: (1)将鱼去鳞,去内脏,洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮待用。
(2)将锅放在小火上,加花生油,把鱼肉放入锅内边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、酱油、白糖,再翻炒数下,即成鱼松。
特 点: 味咸甜,松香,入口即化。
制作关键: 炒鱼松时火不宜太旺,要边烘边炒。此菜适宜10个月以上的婴儿食用。

蜂蜜橘糊
原料: 桔子300克。
配 料: 蜂蜜30克。
制 法: (1)将桔子洗干净,剥去皮,再把内皮剥去,然后放入容器内研碎。
(2)食用时加入蜂蜜搅拌均匀,使其具有一点柔和的酸味。
特 点: 酸甜适口,是补充婴儿维生素C最好的食物。
制作关键: 桔子可以用广柑、招柑和葡萄代替,最好用无核蜜桔做原料。操作时要把桔子研碎,不能太 整。

什锦蛋羹
原料: 鸡蛋10个,海米25克,番茄酱(或鲜番茄)125克,菠菜末125克。
配 料: 香油3克,水淀粉15克,精盐8克。
制 法: (1)将鸡蛋磕入盆内,加盐4克和1公斤温开水搅匀待用。
(2)锅内加水,放在旺火上烧开,把鸡蛋盆放入屉内,上锅蒸15分钟,成豆腐脑状待用。
(3)炒锅内放入1.5公斤清水,水开后放入海米末、菠菜末、番茄酱或西红柿末、精盐4克,勾芡淋入香油即成。
特 点: 色泽鲜艳,质软嫩,味鲜美,营养丰富。
制作关键: 蛋液内要加凉开水或温水,不能加凉水。蒸时用旺火,防止蒸过火、蒸老。勾什锦汁时不能放酱油,芡不要勾得太稠。吃时茨浇蛋羹上。此菜适宜8个月以上的婴儿食用。

碎菜
原料: 油菜(菠菜、白菜也可)300克。
配 料: 植物油40克,花椒面少许,酱油10克,味精3克,精盐6克。
制 法: (1)将菜洗净,切碎待用。
(2)锅内加入油,热后,下入花椒面、酱油炸锅,随即放入碎菜,用旺火急炒,待菜烂时,放入精盐、味精即成。
特 点: 色艳味美,营养丰富。
制作关键: 此菜以绿叶菜为主,取其一种,也可几种合烹。操作时要先洗后切,旺火急炒。此菜适宜7个月以上的婴儿食用。

鸡肝末
原料: 鸡肝150克。
配 料: 鸡汤200克(无盐),酱油10克,蜂蜜10克。
制 法: (1)将鸡肝洗净,放入锅内稍煮一下,除去血后再换水煮10分钟,然后把鸡肝外的薄皮剥去,切成末待用。
(2)将鸡肝末放入锅内,加入鸡汤稍煮一会儿,加入酱油和蜂蜜使之入味即成。
特 点: 味甜咸,营养极为丰富。
制作关键: 鸡肝放入锅内加水煮,必须换水,去掉血。待鸡肝煮熟后再切成碎末。做好后不能太甜或太咸,应使其具有淡淡的甜、咸味道。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

三色肝末
原料: 猪肝50克,葱头100克,胡萝卜50克,西红柿50克,菠菜25克。
配 料: 精盐5克,肉汤适量。
制 法: (1)将猪肝洗净切碎;葱头剥去外皮切碎;胡萝卜洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;菠菜择洗干净,切碎待用。
(2)把切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内加肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐,继续煮片刻即成。
特 点: 此菜有红、白、绿、黑等颜色,颇为美观,营养全面。不能下锅过早。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。.
制作关键: 菜、肝下锅不要煸炒,必须加汤煮。西红柿、菠菜不能下锅过早。此菜适宜5个月以上婴儿食用。

鱼肉末
原料: 净鱼肉100克(鲤鱼、草鱼均可)。
配 料: 精盐1克。
制 法: ((1)将鱼肉去皮、去骨刺,放入盘内,上锅蒸熟。
(2)将鱼肉取出捣烂,加少许盐拌匀即可。
(3)同烂米粥或面片一起食用
特 点: 软嫩,味鲜,营养丰富。
制作关键: 做此菜要用新鲜的鱼,必须把鱼刺剔净。

浓米汤
原料: 大米粉(小米、高梁米均可)250克。
配 料: 清水2.5公斤。
制 法: 将大米、小米、高梁米取其一种,淘洗干净,放入锅内,添入水,煮成烂粥,撇取米汤饮用(注:在上午10时的喂奶时间添用,每天一次,每次一个婴儿两汤匙,以后逐渐增加到4汤匙)。
特 点: 有浓厚的米香味,流质,适宜5个月的婴儿食用。
制作关键: 开锅后用微火熬到米开花、米汤发粘。

烂米粥
原料: 大米(小米也可)250克。
配 料: 清水2.5公斤。
制 法: 将米淘洗干净,放入锅内,添入水,用旺火烧开后,转微火煮透,熬至熟烂成糊状时即成(注:每日可喂1-2次,每次一个婴儿1-2汤匙,逐渐增加到每次4汤匙,并可在粥内加蛋黄泥、肝末、鱼肉末等)。
特 点: 有浓厚的米香味,半流质,适宜6个月的婴儿食用。
制作关键: 开锅后用微火熬烂,汤要发粘。

肉末菜粥
原料: 大米或小米250克,肉末150克,青菜200克。
配 料: 植物油50克,酱油25克,精盐10克,葱、姜末少许,水2.5公斤。
制 法: 1)将米淘洗干净,放入锅内,加入水,用旺火烧开后,转微火煮透,熬成粥。2)将绿叶蔬菜切碎,然后将油倒入锅内,下入肉末炒散,葱姜末、酱油炒匀,投入青菜炒几下,放入米粥内,加入精盐尝好味,同熬煮一下即成。
特 点: 粥稠粘,肉末香,咸淡适口,适宜10个月的婴儿食用。
制作关键: 熬粥不要放碱,以免破坏营养。粥要熬至稠粘。肉末煸炒一下再与粥同熬。

蛋黄粥
原料: 大米250克,蛋黄3个。
配 料: 清水 2.5公斤。
制 法: 1)将大米淘洗干净,放入锅内,加水用旺火煮开后,转微火熬成粘粥。2)把蛋黄放入碗内,研碎后加入粥锅内,煮几分钟即成。
特 点: 粥粘,有浓醇的米香味,富含铁质,适宜6个月以上的婴儿食用。
制作关键: 粥要熬至粘稠,米要煮烂,蛋黄研碎后再放入锅内煮。

鸡肉粥
原料: 大米250克,鸡肉末150克。
配 料: 植物油50克,酱油30克,精盐10克,葱、姜末少许,清水2.5公斤。
制 法: 1)将米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,转微火熬至粘稠待用。2)将油倒入锅内,下入鸡肉末炒散,加入葱姜末、酱油搅匀,倒入米粥锅内,加入精盐,尝好口,用微火煮几分钟即成。
特 点: 粘稠,味香,适宜7-8个月的婴儿食用。
制作关键: 粥一定要熬烂、发粘,鸡肉末煸炒入味后再与粥同熬

鱼肉松粥
原料: 大米250克,鱼150克,菠菜100克。
配 料: 精盐6克,清水2.5公斤。
制 法: 1)将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,转微火熬至粘稠待用。2)将菠菜用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐、尝好口,用微火熬几分钟即成。
特 点: 粥粘,味鲜而香,营养丰富。适宜7-8个月的婴儿食用。
制作关键: 粥要熬烂、熬粘,鱼肉松,菠菜放入粥内一熬即可,不要熬的时间过长。

肉末软饭
原料: 大米400克,茄子500克,葱头100克,芹菜50克,瘦猪肉末150克。
配 料: 植物油50克,酱油60克,精盐10克,葱、姜末少许。
制 法: 1)将米淘洗干净,放入小盆内,加入清水,上笼蒸成软饭待用。2)将茄子、葱头、芹菜择洗干净,均切成末。3)将油倒入锅内,下入肉末炒散,加入葱姜末、酱油搅炒均匀,加入茄子末、葱头末,芹菜末煸炒断生,加少许水、精盐,放入软米饭,混合后,尝好口,稍焖一下出锅即成。
特 点: 味道咸香,饭软烂,营养丰富,适宜9个月以上的婴幼儿食用。
制作关键: 饭要蒸成软饭,菜、肉要切末,饭菜混凝土合后要烧透、煮烂。这样做法所用的菜可千变万化,具体放哪种菜适幼儿口味、营养素需要,可根据时令菜变化灵活掌握。肉末可改为鸡末、鱼末、肝末等。

豆腐软饭
原料: 大米400克,豆腐250克,青菜250克。
配 料: 炖肉汤(炖鱼汤、炖鸡汤、炖排骨汤均可)适量。
制 法: 1)将大米淘洗干净,放入小盆内加入清水,上笼蒸成软饭待用。2)将青菜择洗干净切成末;豆腐放入开水中煮一下,切成末。3)将米饭放入锅内,加入 肉汤一起煮,煮软后加入豆腐、青菜末稍煮即成。
特 点: 饭软烂,味鲜香,营养丰富,适宜9-11个月的婴儿食用。
制作关键: 饭要软烂,菜要切碎。主要靠各种肉汤提味。青菜是指菠菜、油菜、芹菜等绿叶蔬菜。

挂面汤
原料: 挂面(龙须面)400克,熟猪肝150克,鸡蛋150克,菠菜150克。
配 料: 白鸡汤(骨头汤) 1公斤,香油10克,酱油40克,精盐10克。
制 法: 1)将猪肝切末;菠菜择洗干净切末;挂面切成短段儿。2)将鸡汤倒入锅内,加入 挂面、酱油、精盐一丐煮,视挂面煮软后,加入肝末、菠菜稍煮,再将鸡蛋调散后淋和锅内,滴和香油出锅即成。
特 点: 面条软烂,汤味鲜香,营养丰富,适宜6个月以上的婴儿食用。
制作关键: 面条一定要切短段再煮,而且要煮烂。挂面做好后,最后不用带很多汤。

肉末面条
原料: 面粉400克,瘦肉200克,菠菜200克。
配 料: 香油15克,酱油50克,精盐10克,味精3克,葱、姜末少许。
制 法: 1)将面粉加冷水和成硬面团,擀成薄片,再切成极细的条;瘦肉剁志末;菠菜择行干净切末。2)肉末放入碗内,加入葱姜末、酱油、香油调匀待用;将清水倒入锅内,开后下入面条,并加入喂好的肉末搅匀,再加入精盐、菠菜,稍煮即成。
特 点: 面条细软,汤味鲜美。
制作关键: 面条要切匀切细,最后汤不要带得太多,但也不能太干,味要香,口不要过重。