fengqiwn

三四个月大的婴儿每天需饮多少水?

我家宝宝100多天了,喝奶粉,每天喂六次,每次120毫升,请问这样的话每天还需补充多少白开水?

lovetiantian2006

宝宝一天要喝多少水
水可以促进体液循环,维持人体正常新陈代谢。不喝水得宝宝容易有便秘的问题,喝多了也会有水中毒的危险。究竟宝宝一天要喝多少水才足够?宝宝如何养成喝水的习惯呢?
宝宝出生后便可以为他水喝。如果按照体重来看婴儿每天所需水量:3千克的宝宝需要250~300毫升的水;3~5千克的宝宝需要400~500毫升的水;5~7千克的宝宝需要750~850毫升的水;7~8千克的宝宝需要950~1100毫升的水;8~9千克的宝宝需要1100~1250毫升的水,9千克以上的宝宝则每天需要摄取1300毫升以上的水分。其实,母乳或配方乳之中都含有水分,若是宝宝活动量不大,就不必刻意勉强他喝水。给他喝太多的水,宝宝喝饱了。喝奶量就会减少,反而影响生长。
有些家长因为疼爱宝宝,把口服葡萄糖作为滋补品,长期代替白糖给宝宝吃,牛奶、水里都放葡萄糖,其实这种做法是不可取的。这是因为葡萄糖吃起来甜中带微苦,并有一点药味,还不如白糖、冰糖好吃,多吃几天宝宝就会感到厌烦,影响食欲。其次,食用白糖。先要在胃里经过消化酶的分解作用,再转化为葡萄糖才能被吸收,而食用葡萄糖则可免去转化过程,直接被小肠吸收,而食用葡萄糖则可免去转化过程,直接被小肠吸收。但是,如果长期以葡萄糖代替白糖,就会造成胃肠道消化酶分泌功能下降,消化功能减退,影响除葡萄糖以外的其他营养素的吸收,从而导致儿童贫血,维生素、各种微量元素缺乏和抵抗力降低等。
可是,葡萄糖容易消化吸收,对于消化功能差的病人,尤其是低血糖患者可以及时补充糖分,但作为常用食品,不如白糖、冰糖、和红糖,尤其是长期用来代替食糖反而对健康有害。
另外,婴儿也不要饮用果汁饮料。过多喝果汁会使婴儿患腹泻、嗜睡等多种疾病。原因是婴儿的消化道难以吸收果糖,会导致消化不良和酸中毒。含糖量很高的果汁还会造成婴儿厌食,从而导致营养不良。

XDM

4个月以下宝宝需要喝多少水
宝宝每天的主食就是含水量很高的母乳或按规定比例冲调的奶粉,所以一般不需要再补充水分。未满四个月的小宝宝因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果宝宝奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便6到8次,尿液的颜色清淡不黄浓,则表示宝宝身体内水分已经足够了,不需要刻意再勉强宝宝喝水了。
但是,这是不是意味着宝宝就不用喝水了呢?答案当然是否定的。比如在北方的冬天,由于天气多风、气候干燥,室内温度偏高等因素,宝宝无论多大,补充水分是十分必要的。如果宝宝奶水喝得不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么应该多喝些奶。但是,如果在宝宝吃饱的情况下再无端增加奶量,就是非常错误的做法,有可能引起宝宝厌食、消化不良等不良反应。特别是在宝宝发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。可见饮水对于宝宝来说是非常重要的一件事。
那么宝宝对水的要求是不是和大人一样呢?当然不是!小孩并不是成人的缩影,宝宝有特殊的生理结构,婴幼儿的尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留HCO3-能力差、排酸能力有限,所以面对宝宝喝水的问题,就需要十分谨慎。有些父母机械的给孩子补充水分,不够父母所想的水量就不罢休,这种做法也是十分错误的。在这里提醒父母在给宝宝饮水时,要注意适时适量合理补充。

爱羽乐小羽

3个多月的婴儿肾脏浓缩尿的能力差,牛奶中含蛋白质和盐较多,因而,用牛乳人工喂养的孩子需要多喂一些水来补充需要。
一般婴儿每日每千克体重约需要120~150毫升水。例如:一位5千克的婴儿,每日需水量约600~750毫升,这其中包括喂奶量在内。

何雨桐

喝奶粉是应该再喝一点水的。婴幼儿新陈代谢比较快,但肾脏的浓缩功能比较差,所以每日需水量相对高于成人。
但要注意定时定量,分次少饮。应在上午10点到下午5点时,避免睡前过量饮水。夏季汉多应多喝,冬季则应少喝。
上面说每日每千克120~150毫升水,太多了。
我查过一般婴儿每日每千克体重约需要70~85毫升水。

石头宝贝

我觉得给孩子喝水不用太在意具体补水的量,因为孩子有时拒绝喝水,不能硬来吧!
喝奶粉的孩子,在每两顿奶中间给孩子喝点水,能喝多少喝多少,不必勉强!