jally120

宝宝口疮

宝宝一岁半,舌头上有一团红色水泡,还有一些奶苔。社区里的大夫说是生了口疮,宝宝食欲跟以前没有区别,一切都好。晚上喝牛奶量比较多,请问是什么原因造成的,我应该怎么护理,谢谢!

ningyu080714

小儿口疮是小儿口腔不卫生造成的舌尖或口腔粘膜发生的病变,易引起小儿进食吃奶不畅。小儿口疮易发生在春秋季节,可通过增加维生素VB1、VB2、VC、VE或多吃绿色蔬菜、水果,并注意个人口腔卫生,饭前饭后刷牙漱口。
口疮口疮又称“口疡”,是指口舌浅表溃烂的一种病证。可见于任何年龄的小儿,但以婴幼儿发病较多。现代医学认为,人体口腔内存在着许多致病菌和非致病菌。在健康情况下它们和人体保持着相对平衡,不会引起疾病,一旦人体抵抗力减弱,就可发生口腔局部炎症、溃疡。如果给小儿吃过热、过硬的食物,或擦洗婴幼儿口腔时用力过大等,都可损伤口腔粘膜而引起发炎、溃烂。小儿患上呼吸道感染、发热及受细菌和病毒感染后,口腔不清洁,口粘膜干燥,也可引起口疮。以营养不良的小儿发病率高。

钒仔妈咪

牛奶喝完一定要给宝宝喝水或是让宝宝漱口的

口腔溃疡一般都是因为“心火旺盛”、“脾胃积热”等因素引起的,尤其是夏天昼长夜短,气温升高,如果饮食没有规律,口腔溃疡很容易发生。如果不及时治疗,口腔中溃疡面积增大,数目增多,疼痛加重,愈合期延长,间隔期缩短,会影响饮食和说话。长期口腔溃疡的话,容易癌变。所以切不可粗心大意,延误了治疗时机。

要避免口腔溃疡还是需注意平常的生活习惯,饮食忌辛辣、烧烤油炸、油腻厚味的食品,要多喝开水,多吃蔬菜,保持大便畅通,避免便秘;口疮严重者,可以改采细软或半流质的饮食。

其实要防止口腔溃疡,首先要防止上火。心火旺盛或脾胃积热可用竹叶粥食疗,以鲜竹叶八钱、石膏一两、米二两、砂糖适量制成;阴虚火旺型可以二冬粥食疗,选用麦冬三钱、天冬三钱、玄蔘三钱、米二两及冰糖适量制成。当然这些食疗的东西都是以调节为主,其效果自然不能与专业的小儿去火药相比,所以我还是建议服用专业的小儿去火药比较好

治疗儿童口腔溃疡,你还可以采取以下简单易行的方法:
1、将维生素C药片1~2片压碎,撒于溃疡面上,闭口片刻,每日2次。此方法治疗溃疡效果较好,但对溃疡面有较大刺激,会引起疼痛,一般对象为年龄稍大的儿童。
2、选用全脂奶粉,每次一汤匙并加少许白糖,以开水冲服,每天2~3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。
3、将西瓜瓤榨取瓜汁后含于口中,约2~3分钟后咽下,再含服新瓜汁,反复数次,每天2~3次。
4、将鸡蛋打入碗内拌成糊状,同时取绿豆适量放入陶罐内,用冷水浸泡十几分钟,再用火煮沸约2分钟,在绿豆未熟时,把绿豆水倒出冲鸡蛋花饮服,每日早晚各一次。
5、将鲜芭蕉叶用火烤热后贴敷口腔溃疡处,每日2~3次。
6、取西红柿汁含口中,每次含数分钟咽下,一日多次,也有一定的治疗效果。