zquanhai

如何使孩子养成良好的生活习惯

我的孩子(男孩子)已8个多月了,现在没有良好的生活习惯,睡觉、排便、喝水都没有规律,我们也试着做了许多的努力,但都不见效,如晚上尽量少给他喝奶及更换尿布,便孩子会哭个不停,早上把便一般都不拉,喝水就像喝药一样非常困难,请教专家能否给出有针对性的办法,非常感谢~

森林宝贝

可以加一些果汁水,但果汁水一定要注意果汁和白开水的配比,通常是1:1,不过有些宝宝喝过果汁水之后就不爱喝白开水了,原因主要是果汁水有甜味,所以可以让果汁水更加稀释一些,果汁与水的比例可以是3:7。
另外,最好不要给宝宝喝甜味过浓的水,会影响宝宝对其他口味食物或饮品的摄入。

宝宝每天所需的生理水量是每公斤体重150-200ml的水。去除宝宝每日喝奶的量就是宝宝每日所需饮水量。

科学喝水的原则是:少量、多次、慢饮。不可以一次喝过多的水,那样我们的身体根本就吸收不了。

宝宝不爱喝水,不要强迫,家长在喂水的时候最好掌握三个原则:一是趣味,要在宝宝情绪较好的时候喂,所用器皿要能引发宝宝的兴趣,最好不要用喂过药的器皿给宝宝喂水,因为宝宝是有记忆的;二是饥饿感,可以在宝宝有饥饿感的时候再尝试给宝宝喂水;三是安全感,家长可以在喂宝宝之前先当着宝宝的面喝一喝水,并表示出很好喝的样子,这样既可以让宝宝学会与他人分享,同时也可以使宝宝感觉到他即将吃到的东西是很安全很好吃的。
宝宝晚上不好好睡觉怎么办?

睡眠是人体生命的重要生理过程,越是生命早期,所需睡眠时间越长。新生儿每天需睡眠16-20个小时,出生后3个月需睡眠14个小时,2-3岁要睡12个小时。良好的睡眠可以促进儿童的生长发育,有助于保护大脑,还可增强机体免疫力。

儿童常见的睡眠障碍有打鼾、憋气、张口呼吸、夜惊、梦呓、不愿上床、磨牙、遗尿、睡眠中肌体抽动等。儿童睡眠不足,白天注意力不集中,疲倦,情绪易激动,好发脾气等。阻塞性睡眠呼吸暂停综合症还会造成大脑慢性缺氧,影响智力发育。

要让宝宝睡得好,首先要养成良好的睡眠习惯,每天按时入睡。小婴儿睡前要换好尿布,衣服包裹要合适,盖被不宜过厚,室内空气要流通,光线不宜过强,环境应保持安静。宝宝入睡前不要摇晃、拍背及含奶头睡。大的孩子入睡前不要讲惊险故事,做剧烈游戏,养成单独睡眠习惯。当小孩不能入睡时,不要吓唬小孩,可播放催眠曲,以帮助宝宝很快入睡。

有的宝宝夜间啼哭,睡眠不安,其原因可能是:夜间饥饿、白天过度兴奋、闷热、虫咬、衣着不适、尿布弄湿以及小孩发热、肚子胀痛、佝偻病、蛲虫病等,应认真查找原因,给予相应处理。家长对孩子的支持、鼓励和安慰,对消除心理因素造成的睡眠障碍相当重要。肥胖、哮喘、反复呼吸道感染的儿童容易患睡眠呼吸疾病,家长应及时带孩子就诊,积极治疗。