王家小宝

怀孕后多久吃叶酸?

邻居家阿姨建议我怀孕了要吃叶酸,请问吃叶酸有什么好处么?怀孕后多久应该吃叶酸?

锦锦成长记事本

准妈妈孕育宝宝,叶酸应当按常规补充。
孕期开始后的36周正是胚胎中枢神经生长发育的关键时期,也最易受到致畸因素的影响。为防患于未然,计划怀孕的妇女,在孕前至少1个月起服用叶酸预防神经管畸形。最好需从计划怀孕的前3个月开始,每天服用0.4毫克叶酸。
于孕前三个月和怀孕后三个月每日服用0.4毫克的叶酸。即以精子与卵子结合的时候为轴,前后三个月,共计6个月用药。
每日服用0.4毫克叶酸,强调怀孕前就要开始服用,目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期就有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。
如果胎儿个体较大、含叶酸的自然食物缺乏、叶酸吸收不佳的,可以在怀孕后每日服用0.8毫克,但这些都应该在医生指导下进行,孕妈妈千万不可以自行增量。
很多厂家生产叶酸,比如商品名叫斯利安、福施福等,每片0.4毫克的叶酸。如果准妈妈服用金施尔康、玛特纳、善存等微量元素和维生素复合补剂时,也要告诉医生,因为这些补充剂都含叶酸,而且剂量不止0.4毫克,补得过多也不好。如果孕妇长期服用高浓度的叶酸,不但起不到预防胎儿畸形的作用,反而会对孕妇和胎儿造成不良后果。因为服用过多,甚至长期过量服用,会干扰孕妇的锌代谢,锌元素的不足,同样会影响胎儿发育。
当然,准爸爸也不能掉以轻心,在孕前三个月时可以同时服用0.4毫克叶酸的,怀孕后一般不用再补充,如果确实因为本身缺乏叶酸,则需根据自身情况再补充。

资料来源:小丸子育儿网

binbinkeai

你好!孕前三个月和怀孕后三个月每日服用0.4毫克的叶酸。即以精子与卵子结合的时候为轴,前后三个月,共计6个月用药。

绎铭乖乖宝儿

叶酸是有利于胎儿的健康发育,可预防胎儿畸形...
一般准备怀孕就开始吃的,我是第二个月才吃的,吃到4-5个月就可以了,5个月再补些钙片