fdady

孩子喜欢含着奶瓶睡觉怎么办?

孩子每次睡觉的时候都要含着奶瓶睡,把奶瓶拿了孩子就会醒来哭闹?请问我该怎么办?

灏仔妈咪

很多孩子喜欢含着奶瓶睡觉,因为吮吸奶瓶有安慰作用,能使他们安静下来。不过,这不是一个好习惯,家长要帮助纠正。牛奶中的糖分容易造成蛀牙。孩子清醒的时候,能分泌唾液稀释牛奶、果汁等饮品,还能自主地吞咽口中的食物和饮料。孩子睡着以后,唾液的分泌和吞咽都会减少,饮品滞留在嘴里,与细菌结合,很容易产生蛀牙。

孩子入睡时,父母可以轻轻地拍拍,或者想其他的方法转移他的注意力,让他忘记奶瓶。如果实在不行,给他的奶瓶里灌些白开水,千万不要给他喝牛奶或者果汁。另外,家长要注意,平日孩子情绪不好的时候,不要用奶瓶来安慰他。而且,孩子玩耍的时候也不要让他带着奶瓶。这样有利于消除孩子对奶瓶的依赖心理,逐步改掉含着奶瓶睡觉的习惯。

栗子栗子

宝宝含着奶瓶入睡,不利于宝宝的口腔卫生。很容易患上”奶瓶牙“。而当烂牙齿形成时,宝宝还会出现流口水等现象。另外,“奶瓶牙”一旦形成,会带来牙齿表面的空洞化,使牙齿表面粗糙,成为日后容易蛀牙的因素。建议您喂完奶以后用装开水的奶瓶继续喂食,这样可以达到清洁功效,宝宝睡着后,一定要把奶瓶取出,改掉宝宝的坏习惯。

雪霜

可以一点一点慢慢的纠正。