miaoqiling

半岁宝宝要不要补锌

您好,我儿子现在半岁了,前两天去妇幼检查微量元素,锌值有点偏低,结果是65.36.参考值是56-170,不知道该不该补,如果要补该怎么补啊

果果l

缺的话就要补呀。不过缺的不严重建议还是食补,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。缺的严重的话建议补充锌剂,可用汉臣氏的鳌合锌,不错的。日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。如果宝宝缺锌严重,食物中补充是满足不了宝宝的需求的,建议妈妈给宝宝补充锌剂,如汉臣氏的螯合锌,在给宝宝补充锌剂的时候,建议在饭后一个小时补充,这样宝宝也比较容易吸收。还有就是奶粉,奶粉的选择也不可忽视哦。配方奶要选择含钙、铁、锌高的以满足宝宝生长发育所需的矿物质。这一点我很注意的,我儿子喝的旭贝尔奶粉,里面依据不同年龄段特别添加了充足的钙、铁、锌等矿物质和微量元素,宝宝至今在喝第三阶段,身体检查都很正常,不缺什么。而且这个奶粉比较容易消化吸收,DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。再加上辅食添加也很及时,丰富,更加不用担心会缺钙缺锌了。所以我们没单独补过。

ningyu080714

缺锌表现为厌食,味觉失灵,生长迟缓,易口腔溃疡,多汗,烦躁。补充办法应首先从饮食上补充,如牡蛎,贝壳,海鱼,含锌量很高。但你宝宝才半岁,不会吃也不易消化。那么可以给他吃瘦肉末,鸡蛋黄,胡萝卜,土豆,鱼类,一般动物蛋白可50%锌被吸收,植物蛋白仅20%被吸收。并且锌的吸收依赖钙,铁,磷的存在。若缺钙,铁,磷也影响锌。除了补充动植物蛋白外,蔬菜制成泥或加些苹果泥等均可以。若严重缺锌时也可用药,如葡萄糖锌,硫酸锌等。但要防止矫枉过正。因锌的有效量和中毒量很接近,易过量,也可使体内微量元素不平衡,请适量掌握。

zxjying

葡萄糖锌葡萄糖锌补一下吧