samp妈咪

4个月的宝宝添加辅食不早吗?

不是6个月开始添加吗?那一般都吃什么啊?

wj1235

四个半月的宝宝就可以添加辅食了,视宝宝的情况而定。专家说宝宝如果是纯母乳喂养,而且母乳充足,完全可以等到孩子半岁后再开始添加辅食,不会影响孩子成长发育的。可以从超市售的宝宝米粉开始,还有蛋黄,蛋黄的添加是先把鸡蛋煮熟,然后取四分之一蛋黄压碎后加在米粉或者奶粉里给宝宝吃,开始少量,等宝宝便便没有异常,确定消化不受影响再继续加,慢慢加量。还有稀饭油,菜汁,菜先煮熟,然后喂菜汁,水果是用新鲜水果榨汁,然后加温开水稀释后给宝宝吃,等宝宝适应再喂纯果汁,总之添加辅食从少到多,由稀到稠,注意观察宝宝的消化吸收,没有异常再继续加。宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,奶粉要选择高品质的,我家宝宝喝的双亲之选奶粉,这个牌子里含有益生元,从而促进肠道蠕动、清除肠道垃圾,防止宝宝便秘、腹泻,改善肠胃功能。宝宝喝了后舒适有健康的,并且配方接近母乳,宝宝好消化吸收,营养还全面。

若凡寶兒

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。
可以享用的食物
米粉:喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。过去主张先蛋黄,现在医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。
水果:酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。
蔬菜:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等。
添加原则
奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。
提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。
食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。
使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。
头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。
每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始。
4~5个月,每天加一次辅食即可,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。

糖糖宝林

我家孩子是4个半月开始加的。我想也是刚4个月就太早了。
4个半月开始逐渐增加,让宝宝慢慢适应。现在宝宝5个半月了,米粉、鸡蛋糕、小馒头吃得都挺好的。
希望宝宝健康~

刘语彤

母乳到了四个月,营养就会慢慢下降,所以要适当的加辅食,因为四个月过后刚好是宝宝长智力的时候,最好的辅食就是米湖,鸡蛋黄,水果泥,面条。