lazzny

婴幼儿贫血怎么办?

孔主任:
您好!我宝贝9个月,查血常规显示贫血。请问要怎么改善这个状况?

xiaobaogugu

贫血一般是缺铁性贫血,可以补充铁元素和吃黑木耳银耳,猪肝、猪血、海带等含铁的食物

我也不想这样

有合生元的猪肝粉,补铁的,你给他买点,每天早上拌到粥里吃。

敏敏h

宝宝补血(补铁,补血小板)妙方
熬大鲫鱼汤(加新鲜猪肝50克、新鲜的生花生米10粒)给宝宝吃(补充蛋白质和铁,增加血小板)。
做法是:
鱼杀好(把肚里的油去掉)后和猪肝切片(越薄越好)一起用清水泡半小时(去毒,现在环境污染大,养殖业也令人不放心);洗净加水加洗干净的新鲜花生米烧开后用小火熬3小时以上,放少量盐,不再放其他任何配料(目的:去毒,增加蛋白质和铁多分解到水里,不影响汤的性质和养分)。小心:喝时不能有刺;汤里有油,要舀掉;猪肝搞成泥状;花生米不吃。
备注:
1 四个月以下的宝宝,可以只喝汤,不吃料。要从少到多,循序渐进。
2 四个月以上到18个月的宝宝,可以吃料,花生米除外。要注意刺,要从少到多,循序渐进。
3 18个月以上的宝宝,料都可以吃。要注意刺,花生米要捣烂,要从少到多,循序渐进。
先这样食补一段时间试试,如果不能通过安全的食补方法来达到治疗贫血的目的。那么就要给宝宝补点硫酸亚铁。注意:铁剂勿饭前服用:这是因为铁剂对胃黏膜有刺激,饭前服,使人难以耐受,宜饭后服。另外,铁剂勿与牛奶同服,因牛奶中含磷较多,会影响铁的吸收,使疗效降低 。当然吸收是最大问题,补了不吸收也是等于没补。如果宝宝的吸收不好,还同时要补充些益生菌冲剂,可以促进消化和吸收,合生元的不错。还有宝宝的主食奶粉也要正确选择,选择不好也会导致缺铁性贫血。所以要选择正确的奶粉。我家宝宝现在两岁四个月,喝旭贝尔奶粉第三阶段。因为它含的DHA高但又不过量,所含的钙、铁等矿物质和微量元素都比较足,所以宝宝不论是身体还是智力都发育相当好,身体健康而且很聪明。祝宝宝健康!