maoyanxia

怎样给宝宝加副食

宝宝四个月了需要加副食,不知道吃什么怎么吃,每天什么时候吃,给他吃时有时拒绝且大声哭,我该怎么办,请大家帮帮忙

小糖果

孩子加副食很多妈妈都认为:因为宝宝大了,光吃奶吃不饱了!给他吃点能管饿的食物,用来慢慢的取代奶,就叫加副食!这种想法对吗?从道理上看这些想法基本没有问题,然而从科学的角度上讲,这种观念是不全面的,是片面的。片面的观念下一定不会有正确的副食添加方式。

添加副食有它应该遵循的原则,既由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种!

加副食方式之由稀到稠

由稀到稠:给宝宝添加副食一定要从稀的流质开始添加,然后再过度到半流质,在逐渐到软固体食物,最后才可以慢慢添加固体食物。

易禧添加副食就严格按照这一副食添加规律!在易禧满2个月以后,每天睡觉前的那顿奶我就是米汤加少量的水再加奶粉!易禧的生活习惯比较好,满月开始晚上就不起夜了,每天晚上10:00左右可以一直睡到第二天早上6:30~7:00。我既担心晚上这么长时间易禧不吃营养跟不上,而且会饿,又考虑为以后的全面添加副食作准备,所以决定易禧的睡前奶改成米汤奶,这样坚持了一段时间。易禧稍大一点,我开始给易禧添加一些菜汁,果汁;随后有渐渐转换到米糊、枣泥、菜泥、果泥等等;接下来我逐步开始给易禧尝试加烂面条、烂面皮、烂米饭等等,当易禧完全适应后,我开始给易禧慢慢添加和我们大人同样的食物!

我们的宝宝胃肠道还没有发育健全,非常的娇嫩,要使这娇嫩的小肠胃能适应酸甜苦辣百味千食,心急是不行的,这对宝贝们的小肠胃只会百害而无一利.有很多宝宝的妈妈们就是因为太心急,心里抱着"你看我的宝宝已经可以吃米饭了,多棒!""我的宝宝已经开始吃肉肉了,多能干啊!"的想法,而没有按照由稀到稠的添加副食规律添加,导致宝宝出现了消化不良的现象,表现出拉肚子,或好几天都不拉;有些宝宝因为副食添加不当导致肠胃不适,而影响食欲,表现出对添加副食的抗拒,有些甚至连奶也拒绝;有些反映强烈的宝宝甚至出现胃肠紊乱,有些严重的还要去医院,与其四处求医,到处打听,还不如从实质问题抓起,做起!

所以我们的妈妈们,为了宝贝的健康,千万不可盲目的,凭自己顺意的,想当然的给宝宝添加副食!

元元妈咪

都有这个阶段性,你的宝宝可能是味觉特别敏感,我家元元以前也是,我每天因为喂副食而头痛,浪费不说,弄的她哭唧唧,一会能喂进去两勺就不错了,虽然这样,也要坚持下去,到让宝宝用勺子吃东西,每天增量,慢慢就会好了,我家宝宝后来能吃多半碗了!
一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

笨狗妈妈

我BB也开始加辅食不久,一天一次就可以了
我先取熟鸡蛋黄1/4或半个,用小勺碾碎,加入橙汁搅拌后喂BB;或者取鸡蛋黄与澄汁搅拌后蒸熟后喂BB。(刚开始时先取1/4,慢慢添加)
蛋黄与橙汁混在一起味道很好,也比较好吸收,我BB很爱吃哦

蝌蚪妈妈

如何给宝宝添加辅食
吃对于我们成人来说何其简单,可是对于一个新生的婴儿来说又是一个新的尝试和锻炼。因此,给宝宝添加辅食也有许多的问题。
首先就是婴儿在什么时候添加辅助食品。一般来说,婴儿在4-6个月期间可以开始添加辅助食品,但具体到每一位婴儿来说,什么时候该添加辅食应根据不同的情况来决定。1,根据婴儿对热能的需要来看,开始添加辅食时婴儿的体重已达到出生时体重的2倍,比如一个体重已达6公斤的孩子每天喂奶次数8-10次,但婴儿看上去仍然经常处于饥饿状态。此时可以添加少许辅食以满足其生理需要。2,婴儿发育上的成熟,比如,在动作发育上,要求婴儿可以扶着坐,俯卧时抬头、挺胸,有两肘支持身体重量。在感觉方面孩子可以有目的地将手或玩具放入口内来探索放入口内物体的形状及质地。表示孩子已经有能力添加辅食。3,在进食时,当匙触及口唇时婴儿表现出吸吮动作,并将食物向后送、吞咽下去。当婴儿触及食物或触及喂给者的手时,表示出笑容并张口,说明婴儿有饥饿感。相反,如果喂食物时婴儿头或身体转向另一侧或闭口拒食,则应减慢喂送的速度。家长应尊重婴儿所反馈的信息。
其次,怎样具体地给孩子添加辅食。开始添加辅助食品,应在婴儿的状况良好,母亲情绪稳定、放松的时期,同时要形成愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染宝宝,使他乐于接受辅食;新添加辅助食品应在喂了一半母乳或配方奶的时候,在半饱的状态下再喂辅食,婴儿比较容易接受;每次添加一种新食物都要从一勺开始,在勺内放少量食物,轻轻放入宝宝舌中部;食物温度应保持室温或比室温略高一些;对有些孩子,一种新的食物要经过15-20次的接触之后才被婴儿所接受。在给孩子添加辅助食物时应注意观察孩子进食的反应及身体语言。如果孩子肚子饿了,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴,把头转开或者闭上眼睛睡觉。