snihcel

月饼可以配啤酒喝吗?

颜蔷蕊

月饼配酒喝是没什么问题,不过也得看是什么酒,在我看来配啤酒就不太适合,啤酒的味道比较甘,配上月饼似乎在味道上搭不来,反正我是没这么试过。月饼搭红酒倒是经常见,或者是搭香槟,因为两者的味道都带有甜味,和月饼的味道比较一致。香槟的话我比较喜欢卓林阿斯蒂甜起泡酒、菲斯奈特金牌起泡酒,价格大概在一百来元,呵呵,挺便宜的。
参考资料: 烟酒在线

雪儿的宝宝

那得看什么月饼了,

若是豆沙、枣泥等馅甜味浓的月饼,由于本身甜腻,可以搭配爽口略涩的红酒或是不加奶的咖啡。如果甜馅的味道浓郁,可考虑搭配浓茶、烈酒,来更新味蕾的感受。

像火腿、卤肉等咸月饼,可以配轻涩的红酒来化油腻。如果咸月饼味带辛辣,配啤酒也不错。茶月饼不管是红茶、绿茶,最好以“原汤化原食”的原则搭配。

食用甜味月饼时,除了适量喝些淡茶,绿茶、花茶,还可以吃些新鲜蔬菜,既可解油腻,还可达到平衡膳食、合理营养的目的,含糖分较高的可乐、果汁等饮料不宜同时食用,这样会使摄入的热量更多。