tiantiandonghua

儿子舌苔脱落?

我儿子快3岁了,舌苔上有的好像脱落了,和正常的不一样,请问是什么原因?该不该用什么药?他微量元素查了几次只是有一点缺锌。

avatar of

舌苔的情况有可能是地图舌,往往与缺锌有关,建议补锌后复查。

雪儿的宝宝

根据舌苔剥落的部位和范围大小不同,可以分为以下几种:舌前半部苔剥脱者,称前剥苔;舌中部苔剥脱者,称中剥苔;舌根部苔剥脱者,称根剥苔。舌苔多处剥脱,舌面仅斑驳残存少量舌苔者,称花剥苔;舌苔周围剥脱,仅中心一小块者,称为鸡心苔;舌台全部剥脱,舌面光洁如镜者,称为镜面舌。舌苔不规则地剥脱,边缘突起,界限清楚,形似地图,部位时有转移者,称为地图舌。舌苔剥脱处,舌面不光滑,仍有新生苔质颗粒,或舌乳头可见者,称为类剥苔。
一般主胃气不足,胃阴枯竭或气血两虚,也是全身虚弱的一种征象。
剥脱苔的形成,总因胃气匮乏,不得上薰于舌,或胃阴枯涸,不能上潮于舌所致。由于导致胃气胃阴亏损的原因不同,损伤的程度也有轻有重,因而形成各种类型的剥脱苔。
舌红苔剥多为阴虚;舌淡苔剥或类剥苔,多为气虚或气血两虚。镜面舌色红绛者,为胃阴枯竭,胃乏生气之兆,属阴虚重证;舌色huang白如镜,甚则毫无血色者,主营血大虚,阳气虚衰,病重难治。舌苔部分脱落,未剥脱处仍有腻苔者,多为正气亏虚,痰浊未化,病情较为复杂。
剥苔范围的大小,多与气阴或气血不足程度有关。剥脱部位,多与舌面脏腑分布相应,如舌苔前剥,多为肺阴不足;舌苔中剥,多为胃阴不足;舌苔根剥,多为肾阴枯竭。

(二)

最有可能是慢性剥脱性舌炎,俗称地图舌。
该病可以自愈,也没什么特别地治疗方法,注意保持口腔卫生,严重的时候可以用口泰含漱。

当然少数情况下也有其他疾病的可能,比如一些口腔粘膜疾病。
最好到医院检查
地图舌,多见于维生素缺乏,建议补充多种维生素。

(三)

你所说的情况可能是与体内B族维生素缺乏或微量元素缺乏有关,也可能是一种变态反应,原因尚不十分明确,建议给宝宝试用复合维生素B及锌制剂。你服善存对宝宝没有用。

wetery

亲的舌苔脱落具体情况能描述得详细清楚一些吗?谢谢~~缺锌的话还是要在平常的饮食中加强锌的补充~
祝孩子健康成长~