yiwioui

几个月可以加辅食?

我想请问大家,一般宝宝几个月可以加辅食呢?有人说是四个月,但最近在报上看到最好六个月再吃,大家都是几个月加的呢?

梁光光

婴儿出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养。但是随着小儿龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来祢补。如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响婴儿正常的发育。那么该什么时候开始给孩子添加辅食呢?     月龄                  辅食                          每日分量   1--2月                鱼肝油                        1次,2-4滴      2--3月               新鲜果汁                  2次,从1匙开始逐渐到10余匙      4--5月              蛋黄、米糊           1次,1/4个开始逐渐增加到1个,适量      5--6月              稀粥、饼干                      吃奶前、少量      6--7月          稍硬的条状饼干、馒头片、                 适量                 适量的蛋羹、烂面片、肉松等    7--9月         肝泥、豆腐、肉末、碎菜、              2--3次,适量                    适量的面包、蛋糕等    9--12月         烂饭或面片加些瘦肉末、               2--3次,适量                  蔬菜;煮烂的鸡、鱼、肝

eiwoow

我家宝宝从四个月开始加的,先吃米粉,四个半月再吃蛋黄。

linlinggi

3-6个月   足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1—2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。   2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次   4—5个月,浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给。   4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。   从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。   6-12个月   6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。   煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。   稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。   粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。   如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。   7—8个月   过渡到整只蛋羹。   每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、角肉。   给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。   母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。   9—10个月   可参考下列程序进食:   上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;   下午——2时喂母奶或配方奶;   晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。   如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。   11—12个月   可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。   如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。

xiaobaogugu

4个月或断母乳后开始添加米粉等辅食,谷类中所含优质蛋白较低,要在谷类辅食中适量添加优质蛋白,比如宝育堂的高蛋白粉,可提高辅食营养价值,

汐汐妈咪

一般从满四个月,但不是绝对的,应该根据宝宝的表现,选择添加辅食的时间。
你从四个月的时候可以尝试喂一下,只要宝宝头能直立,并表现出对食物的兴趣就可以逐渐地为他添加辅食了,如果不行就过两三天再试,如果他用舌头往外顶也不要认为他是不想吃,很可能是他还不会正确进食,这需要一个过程.

添加顺序是汁,泥,末,块,先从不含固体物的汤汁开始给宝宝尝试,我一般就是用水果或蔬菜洗净去皮给他煮水喝,如果煮水果就少加一点点糖,开始可能只能喝一两勺,根据他的需要慢慢增加,一种东西要吃三四天,看看宝宝是否适应再换.也可以从鸡蛋黄开始,煮熟把蛋黄分离出来,用勺压烂拿水泡上喂,从四分之一个蛋黄喂,四五天增加一些分量,大约到一个半月以后可以吃整蛋黄了.

给宝宝添加辅食应该注意几个问题:
(1)辅食的量,要由少到多逐渐添加。因为宝宝消化道功能比较薄弱,突然增加辅食的量,会加重胃肠道的负担,容易引发腹泻。
(2)增加辅食后,还要观察宝宝对辅食的反应。添加辅食后,如果宝宝出现呕吐、或出皮疹的情况,很可能是对这种食物过敏。应该作出调整。添加辅食后,还要观察宝宝的大便情况,如果宝宝大便正常,说明不存在消化不良的情况。(3)辅食种类的添加,要由一种到多种。宝宝的肠胃对辅食有一个逐渐适应的过程,所以,两天之内最好不要同时添加两到三种以上的食物,以免增加宝宝的肠胃负担。
(4)辅食的质地,要由稀到稠;辅食的添加,要由细到粗。比如米饭,开始可以喂宝宝米汤,接下来是米糊,然后是粥,最后是成人吃的粥,慢慢是软一点的米饭,最后是成人吃的食物。一样需要循序渐进。

开始就吃谷物类,蔬菜类,水果类,蛋黄,选清淡易消化的,到七个月以后可以加肉类,九个月以后才可以吃蛋清,盐建议十个月以后再吃

最初几天先每天吃一次,看宝宝的反应,如果吃得香,可以增加到每天两顿,上下午各一顿,放在两次奶之间,我基本是十点一次,下午五六点一次,八个月以后可以每天三顿了,因为那时母乳量会下降,宝宝需求会增加.

开始两天可以只喂米汤或蔬菜汤(白菜,油菜,最嫩的部分放在水里多煮一会),由一两勺慢慢增加,喂三四天,如果宝宝吃的不错,可以每天加四分之一个蛋黄,蛋黄最好上午吃(我个人认为蛋黄不好消化,晚上吃怕她睡不好),如果他吃不完不要勉强,以他的兴趣为宜,喂的时候一定要让宝宝坐起来,避免呛到

这些都是根据宝宝自身的情况来摸索掌握的,并不是象书本上那些内容那么教条的,而且男宝宝女宝宝也都有差异,需要当妈妈的去慢慢体会.

钒仔妈咪

通常来说,婴儿在满3个月后,也就是第4个月时可以吃辅助食品,因为在前三个月里,小宝宝的唾液腺分泌非常少,我们知道,唾液中含有淀粉酶,消化道里也有淀粉酶,当淀粉酶相当少时,小宝宝吃了淀粉以后,就不容易消化。所以,我们主张满3个月后,才给宝宝添加辅助食品。

添加辅助食品的原则

辅助食品的添加应该是逐量添加的,即由少到多,由稀到稠,由淡到浓。针对不同月份的宝宝,添加的品种是不同的,以便于宝宝的吸收消化。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

比方常见的辅助食品——米粉。当宝宝为4个月到6个月时,我们给他添加第一阶段营养米粉,一般主要成分是蔬菜和水果,当宝宝到了7个月的时候,就可以吃荤的了。我们可以选第二阶段米粉,米粉的成分可以是鱼肉、肝泥、牛肉、猪肉等。也就是我们要按照小孩子的月份来选择米粉不同的配方,是以添加胡萝卜为主的,添加蔬菜为主的,还是肝、鱼、肉为主。当宝宝的牙齿长出来了,就可以吃粥和面条了。我们可以把粥熬得软一些,把面条煮得烂一些,便于宝宝吸收消化。

辅助食品的常用品种

常见辅食主要有鱼肝油等维生素D制剂、钙粉、米粉、米糕、蔬菜汁、果汁、水果泥、蛋黄、肉泥、稀饭等。

鱼肝油等维生素D制剂:在宝宝满月以后,可以每天给鱼肝油丸半粒,在3个月后,可以给鱼肝油丸1粒,连服1-2年。

钙粉:每一小包钙粉可做2-3次冲饮,每天吃一次。注意,喝钙粉时,应该同喝奶时间互相隔开。另外,喝完钙粉后,还应保持每天2小时晒太阳,以促进钙的吸收。

米粉和米糕:宝宝在3-6个月时,唾液腺还没发育完全,而应选择米粉、米糕比较软的东西。

蔬菜汁、果汁:可以为宝宝专门做一些清淡的蔬菜汁,或是榨新鲜的果汁混在米粉中给宝宝吃。

水果泥:在两餐之间,可以买现成的水果泥,或是自已做的喂给宝宝吃。

蛋黄和肉泥:在米粉中可加入蛋黄,或是肉泥。

稀饭:当宝宝开始长出牙齿时,可以给宝宝喂一些稀饭,但稀饭要比较均质,软。

添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。。

xinghaixia

以上几位家长说的都很对,我来补充一下,如果你的宝宝身体结实,不怎么生病,就可以,如果你的宝宝身体弱,那就要少加,慢慢来了.

森妈妈

蔬菜水果从四个月开始,肉鱼六个月开始

ningning_aa

我家的从三个半月就吃饼干,喝米汁了,四个月加的米粉,水果,蛋黄,六个月开盐

可馨baby

呵呵
一般宝宝添加辅食从4-6个月开始,如果你的母乳很足且浓稠有营养的话,可以到宝宝6个月再添加辅食,否则4个月就可以开始给宝宝添加辅食了。
辅食添加应从纯米粉开始,等宝宝适应了再逐渐增加别的品种的米粉。