wwjjdd-2006

快五岁的孩子变了,我该怎样帮助她?

我家是女儿,暑假后就上幼儿园中班了。最近我发现她越来越调皮、好动、不听话,暑假兴趣班的老师也反映孩子不像以前那么爱学习,上课动来动去,不听老师讲课,很是自由,最后老师只有把她一个人放一边让她单独学习,她自己也知道不好意思,还用手捂住脸难为情呢!女儿以前最起码在放暑假之前不是这样的,她很爱学习,上课的时候也很认真,兴趣班的老师经常表扬她,她是个很敏感的孩子,自己是比较要求上进的,也不知道最近怎么了,还是因为放假了精神变得比较松散了,经常在爷爷奶奶家放任自由了?具体的我也不知道,想请问各位家长你们有没有遇到此类的问题?有什么方法可以帮助我吗?

avatar of

你好! 孩子随着年龄的增长,自我意识不断的加强。对信息的提取会随年龄的增加而变化。我的建议是:1、给孩子一定的活动量。(在安全的状况下,可以让他玩“疯”)使他的能量得到释放,提高他有效的注意力。2、增加一些必要的感觉统合的训练。如;玩球、玩沙、玩水、练习走直线等简单而有趣的游戏。夏天还好游泳。3、在家庭中教育要统一。承诺要兑现。4、在家坚持“好话只说一遍”的原则。练习他有效信息的提取。提高他的注意力。5、养成良好的生活规律,不要因环境的变化而任意改变(如在爷爷奶奶家、自己家不一样的做法。)

苏挽卿

孩子的变化跟生活环境是分不开的,这个时候的宝宝喜欢模仿他人,而且有了自己的想法,你发现孩子最近做什么事情都喜欢和你反着做吗?如果是这样的话,孩子是到了所谓的叛逆期了,这个时候的宝宝特别的叛逆,你越让她做什么他越是不做,同时她也很可能受其他小朋友的影响,班级是否有这样的孩子呢?如果是这样,家长应给宝宝正确的引导,不是拿她与其他的宝宝做比较,而是放大她的进步,多夸奖宝宝,同时告诉她什么是对的,什么是错的,希望家长对待宝宝的变化要有耐心,同时告诉老师不要孤立宝宝,她已经快5岁了,已经有的自尊心。希望你得宝宝健康快乐的生活每一天。

提问者对回答的评语:谢谢你的回复,孩子现在是有点叛逆,还经常跟我们大人回嘴,很凶很凶,我自己还要多耐着点性子,从自我做起,相信我的孩子会顺利渡过这一关的。

可馨baby

呵呵
可能这是孩子的一个成长过渡期,大人要耐心的教育才是,老师不太好呢,怎么能让宝宝一个人待在一处呢,很伤孩子的自尊心呢。