宁龙

婴儿贫血。

用么药?

青青的小草

治疗贫血是需要一个过程的,妈妈要做好心理准备。宝宝贫血大多都是缺铁引起的。你的宝宝还太小,不能通过安全的食补方法来达到治疗贫血的目的。那么就给宝宝硫酸亚铁。注意:铁剂勿饭前服用:这是因为铁剂对胃黏膜有刺激,饭前服,使人难以耐受,宜饭后服。另外,铁剂勿与牛奶同服,因牛奶中含磷较多,会影响铁的吸收,使疗效降低 。当然吸收是最大问题,补了不吸收也是等于没补。如果宝宝的吸收不好,还同时要补充些益生菌冲剂,可以促进消化和吸收,合生元的不错。另外,好象妈妈补铁,间接给宝宝补铁效果不大,如果是这样的补法,建议更改。如果想食补,建议你给宝宝补充药物的同时添加含铁丰富的奶粉比较好。我家宝贝一生下来就是混合喂养的。我家宝宝现在两岁四个月,喝旭贝尔奶粉第三阶段。因为它含的DHA高但又不过量,所含的钙、铁等矿物质和微量元素都比较足,所以宝宝不论是身体还是智力都发育相当好,身体健康而且很聪明,也从来没有贫血过呢。祝宝宝健康!

若凡寶兒

妈妈多吃点补铁的东西,等4个月后宝宝能吃辅食了再给宝宝添加

汐汐妈咪

婴幼儿期发病应多考虑营养缺乏性贫血;儿童期发病,应多考虑慢性出血性贫血、再生障碍性贫血等。在治疗贫血病因的同时,应加强护理,预防感染,注意饮食疗法,饮食的质和量应取决于小儿的年龄和病因。还应针对贫血的原因选择有效的药物治疗,如铁剂适用于治疗缺铁性贫血;维生素B12和叶酸适用于营养性巨幼红细胞性贫血。肾上腺皮质激素用于治疗自身免疫性贫血等。婴幼儿贫血易合并急、慢性感染,营养不良,消化功能紊乱等,应积极处理。 补血食物处方脊肉粥 功效:补中益气,滋养脏腑,滑润肌肤,适用于体质虚弱、身体消瘦,营养不良,脾胃虚寒等气血不足的儿童。 用料:猪脊肉(不可用肥肉)100克,粳米150克,精盐、川椒粉各少许,香油适量。 做法及服法:将猪脊肉洗净切成小块,用香油烹炒一下,然后加入粳米煮粥,待粥将成时,加入精盐,川椒粉,再煮沸即可。可做早、晚餐随意服用。 注意:肥胖儿童不宜服食。 酥蜜粥 功效:补五脏,益气血,清燥,适宜身体赢弱、虚劳低热、大便干结难解的儿童。 用料:酥油20~30克,蜂蜜15克,粳米100克。 做法及服法:先将粳米熬煮,待沸后加入酥油及蜂蜜同煮为粥即可食用。 注意:此粥须温热食用;肥胖儿童不宜食用。 蓬莱清粥 功效:补中益气,止腹泻及呕吐,并且有去虚寒、止渴的作用。 用料:蓬莱米一杯。 做法及服法:用6杯清水将洗净的蓬莱米浸泡1小时,用大火煮沸后,改用小火煮至米粒淀粉化为止,即可适量食用。 注意:如用高压锅,大火煮沸1分钟后即可关火,待锅内沸汽消失再开锅盖。 莲藕排骨汤 功效:清热滋补,解痰化瘀,对少运动而气瘀的儿童有疗效。 用料:莲藕250克,排骨(或鸡骨)125克,精盐少许。 做法及服法:莲藕洗净,以刀背压碎切成小段,放入深锅中,加入洗净的排骨或鸡骨,用大火煮沸后,再以小火煮至莲藕松烂,加入少许精盐即可食用。 注意:不可用铁制锅烹煮,莲藕节有去瘀之效,不可丢掉,须一并煮食。

思佳

我家宝宝在七个月检查的时候说有些贫血,医生给开了些药,不过我没有给孩子吃,平时在孩子的饮食中每天一次适量加了猪肝,在孩子一岁的时候检查微量元素,结果显示已经没事了