ljj82916

新生儿缺血缺氧性脑病

7月31日早凌晨4点多出生,当晚九点十点发生抽搐,8月1日医生说可能是颅内出血。检查彩超的时候可以喝水。8月2日做CT证明是缺血缺氧性脑病,并有脑水肿。医生不建议用氧舱。现在应该怎么办。 现在孩子的情况怎么样啊

若凡寶兒

围产期缺氧80%~90%发生于宫内或产时,尤其宫内慢性缺氧常不易发现而致脑损伤,10%发生在产后,容易认识和处理,脑损伤的机会反而较少,只要发生了胎儿窘迫或新生儿窒息,即使引起围产期缺氧的某些直接因素被消除或经窒息复苏,Apgar评分恢复正常后,新生儿仍然存在发展为脑缺氧缺血性脑损伤的高度危险性。

1 围产期窒息的定义

凡引起母体与胎儿之间血液循环和气体交换障碍的都可使胎儿或新生儿缺氧,这种缺氧发生在妊娠期称胎儿窘迫,发生在胎儿娩出或生后称新生儿窒息,胎儿窘迫和新生儿窒息统称为围产期窒息。

2 围产期窒息的原因

2.1 产前因素 母亲慢性疾病导致新生儿慢性宫内缺氧,如:妊娠高血压综合征。

2.2 产时因素 产力不足、 巨大儿。

3 临床观察

3.1 生命体征 观察胎动、胎儿心率、新生儿呼吸、脉搏。

3.2 意识状况 通过对自然活动的评价和对外部刺激的反应来判定,意识状态的评估对缺氧缺血性脑病新生儿的评价特别重要。

3.2.1 轻度障碍 嗜睡:新生儿易唤醒,但仅能保持短暂的清醒。意识迟钝:可以唤醒,但醒来迟且不能保持清醒状态。

3.2.2 严重意识障碍 新生儿嗜睡,仅疼痛刺激引起缩腿反应。

3.3 反应性 主要为兴奋和抑制两大反应。

3.3.1 兴奋 易激惹、对刺激的反应强。

3.3.2 抑制 表情淡漠,肢体无自主活动,对刺激的反应低下以及各种反射不易引出。

3.4 肌张力 对被动运动的抵抗和在各种体位时的姿势评估。

3.5 监测颅内压 正常值为6~10mmHg,颅内高压的主要表现为前囟隆起,颅缝增宽,患儿嗜睡,易激惹,脑性尖叫,呕吐,肌张力。重度患儿可出现脑干损伤症,应及时应用脱水剂。

3.6 惊厥 患儿有烦躁、尖叫等惊厥先兆立即处理,避免进一步发作。如患儿出现眼球震颤或斜视、眨眼、吸吮、咀嚼、屏气、四肢摆动或强直性伸展,局部或全身痉挛等惊厥症状时,应立即止惊,因频繁抽搐会加重脑细胞损伤。

4 护理

4.1 预防感染

4.1.1 新生儿环境 室温24℃~26℃,使用空调和空气净化器。

4.1.2 严格执行消毒隔离,无菌操作制度,预防交叉感染 每日定时开窗通风,定时紫外线消毒,消毒液擦拭保温箱内外,工作人员接触患儿前后要洗手。

4.2 治疗与护理措施 保证各项治疗措施和护理措施的实施。

4.2.1 保证各项治疗用药 准确、按时、按量输入。

4.2.2 保证热量摄入 维持水电解质平衡。

4.2.3 迅速纠正缺氧 保持呼吸道通畅,根据病情变化调节氧流量和浓度。

4.2.4 保暖 维持体温在36℃~37℃,复温过程中不能操之过急,避免升温过快导致脑出血,一般每小时提高1℃。

4.2.5 控制惊厥 保持患儿侧卧位,避免声光刺激,操作轻柔,尽量减少对患儿的不必要操作。

4.2.6 加强基础护理 加强口腔护理,保持脐部、臀部等皮肤的清洁干燥。

4.3 加强早期干预

4.3.1 视觉刺激法 变换玩具位置,以防斜视。

4.3.2 听觉刺激法 利用声音刺激听觉。

4.3.3 触觉刺激法 肢体按摩,被动运动。

4.3.4 前庭运动刺激法 摇婴儿床等。

5 小结

新生儿缺氧缺血性脑病是新生儿死亡和致残的主要原因之一,通过控制惊厥,降低颅内压,减轻脑水肿,维持体温在正常范围,纠正缺氧,维持正常的血糖,加强基础护理,防止并发症,注意保暖和喂养及早期干预,可提高缺血缺氧性脑病患儿的治愈率和有效降低新生儿的病死率和致残率,以达到提高全民素质的目的。

鱼宝宝鱼娃娃

早期用营养脑神经药物治疗效果很好的,因为宝宝有颅内出血和脑水肿,所以现在不能用高压氧。等稳定后,宝宝要行康复治疗。