ljx740816

猪腰(肾)煲杜仲

猪腰(肾)煲杜仲可以壮阳补肾?对精子质量是否有影响?

jiayebao

你好!

按照说明书的内容:“滋阴清热,补肾益肺。用于肺肾两亏,虚劳咳嗽。潮热骨蒸,盗汗遗精。腰膝酸软等阴虚症状。 成分:紫河车。龟甲。天冬。熟地黄”,河车大造胶囊应该比较适合治疗肾阴虚,而非肾阳虚。

你最好先确定自己确实是肾阳虚证,再选择对证的药物进行治疗,方能有较好疗效。如果真是肾阳虚的话,建议服用桂附地黄丸、金匮肾气丸或右归丸。同时通过食疗辅助治疗,提高治疗效果。

肾阳虚的症状表现,供你参考:

肾阳虚:是肾脏阳气衰竭表现的症侯。多由素体阳虚,或年老肾亏,或久病伤肾,以及房劳过度等因素引起的。
临床表现:腰膝酸软,畏寒肢冷,尤以下肢为甚,头目眩晕,精神萎靡,面色白,或黎黑,舌淡胖苔白,脉沉弱。或男子阳萎,妇女宫寒不孕,或大便久泄不止,完谷不化,五更泄泻,或浮肿,腰以下为甚,按之凹馅不起,甚则腹部胀痛,心悸咳喘。

★补肾药膳:

杜仲腰花
【原料】取杜仲、川断各 15克 ,猪腰子 1对 ,白酒 25毫升 ,葱、味精、酱油、大蒜、姜、盐、白糖各适量。
【制作】先将猪腰洗净切成腰花放碗内 ,加白糖、盐、酒 ;另将杜仲、川断煎取浓汁后加入腰花中。用武火烧热锅 ,倒入腰花速炒熟 ,然后加入调味品即可食用。每日 1次。

茴香炖煮肾
【原料】取小茴香 20克 ,猪腰 1对 ,葱、姜、盐、酒各适量。
【制作】先将猪腰(即猪肾 )洗净后 ,在凹处剖一口子 ,将茴香、盐装入猪腰剖口内。用白线缝合剖口后 ,放入锅内 ,加葱、姜、酒、清水适量 ,用文火炖熟后食用。此法适用于偏肾阳虚的肾虚腰痛。

参茸鸡肉汤
【来源】民间方
【用料】高丽参5克,鹿茸3克,鸡肉100克。
【制作】高丽参切薄片。鸡肉洗净,去皮,切粒。将高丽参、鸡肉与鹿茸片放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味食用。
【功效】大补元气、温肾壮阳。用于元气虚极,肾阳虚衰,症见畏寒肢冷、阳萎早泄、宫冷不孕、小便频数、腰膝酸痛。

巴戟杜仲海龙瘦肉汤
【来源】民间方
【原料】巴戟天60克,海龙15克,杜仲15克,猪瘦肉300克。
【制作】 将巴戟天、海龙、杜仲洗净;猪瘦肉洗净,切块。全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味即可。
【用法】饮汤吃肉。
【功效】补肾壮阳。用于肾虚阳衰,症见性欲减退、举而不坚、早泄遗精、腰膝酸软者。

壮阳益精虫草羊肉汤
【原料】 羊肉750克,冬虫夏草20克,淮山药30克,枸杞子15克,生姜4片,蜜枣4个。
【制作】
(1)羊肉洗净,切块,用开水拖去膻味。
(2)冬虫夏草、淮山药、枸杞子洗净,与羊肉、姜、枣一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲3小时,调味供用。
【功效】温补肝肾,益精壮阳。肝肾两虚,或肾阳不足,症见阳萎滑泄,腰酸脚软,夜尿频多,精少不育,或妇女带下,阴冷不孕。近用于妇女子宫发育不良或男性精液稀少等证。
【说明】 肾为先天之本,水火两脏,如先天不足或房劳过度,则肾精亏虚,而出现阳萎、阴冷、性欲冷淡、不育不孕等证,治当温补肝肾、益精壮阳。本汤选用名贵中药冬虫夏草为主,其功专益肾壮阳、养阴益精,是阴阳并补之佳品,善治阳萎遗精、腰膝酸软,《药性考》说本品“秘精益气,专补命门。”配用温养肝肾之羊肉,功效相得益彰。枸杞子滋补肝肾,善补精气,民间常用于肾虚精少。淮山药健脾固肾而涩精,既补脾肾,又遗精,与枸杞子同用补而不燥,故食疗多用。生姜和胃辟膻,蜜枣甘润和营,并制诸药之燥。合而为汤,补益肝肾、壮阳益精,是中老年保健回春之补品。
【注意】外感发热、湿热内盛者不宜用本汤。

锁阳壮阳粥
【来源】民间方
【原料】锁阳10克,精羊肉100克,大米100克。
【制作】
1.将羊肉洗净细切。
2.先煎锁阳,去渣,后入羊肉与米同煮为粥。
【用法】空腹食用。大便溏泻及早泄者慎用。
【功效】温阳补肾。适用于平素体阳虚、腰膝酸软,肢冷畏寒、阳痿、老年便秘等症。

核桃仁炒韭菜
【来源】《方脉正宗》
【原料】核桃仁50克,韭菜,香油,食盐,各适量
【制作】
1.将核桃仁用香油炸黄。
2. 将韭菜洗净,切成段后,放入核桃仁内翻炒,调入食盐即可。
【用法】佐餐随量食用。
【功效】补肾助阳。适用于阳痿。

附片蒸羊肉
【来源】民间方
【原料】鲜羊肉1000克,制附片30克,葱姜,料酒,肉清汤,食盐,熟猪油 ,味精 ,胡椒粉各适量
【制作】
1.将羊肉刮洗干净,整块随冷水下锅煮熟,切成肉块。
2.取大碗1只,放入羊肉(皮朝上)、附片、料酒、熟猪油、葱节、 姜片、肉清汤、食盐,然后隔水蒸3小时。
【用法】食用时,撒上葱花、味精、胡椒粉即成。可单食或佐餐。
【功效】补阳强心,壮骨。适用于肾阳虚所致的心悸、畏寒、手足不温、腰膝酸软、尿清长、关节冷痛、阳痿。
【宜忌】本品适宜于冬季食用。阴虚火旺、颧红唇赤、虚烦不寐、潮热盗汗者忌服。

冬虫夏草炖黄雀
【来源】民间方
【原料】冬虫夏草6克,黄雀12只,生姜2片。
【制作】
1. 将黄雀去毛和内脏,洗净,切块。
2. 将冬虫夏草、生姜片和黄雀块放入瓦锅内,加水适量,慢 火炖2~3小时,以黄雀肉烂为度。
【用法】将药和肉一起服食。
【功效】补脑兴阳,填精益髓。适用于中老年人阳气衰败、肾精亏损所出 现的身体虚弱、阳痿、早泄、性功能低下等症。

希望以上回答能给你提供有用的参考!

jiayebao

多吃韭菜,虾类

这有几道美味又壮阳的药膳锅,属于人人皆可食用的补品,女性也可以品尝。但必须注意:食补并非吃得愈多愈好,尤其是平常进食会有口干舌燥、大便不顺,甚至晚上睡不着觉现象者,最好偶一为之。此外,某些食补并不适合伤风感冒时服用。

四神煲豆腐锅
【原料】芡实五钱、茯苓五钱、淮山五钱、莲子五钱、豆腐一斤、马铃薯五两、香菇二两。
【做法】1.芡实、茯苓、淮山磨粉,莲子洗净。 2.豆腐洗净,切块成二公分大小,抹盐晾干。
3.香菇浸水去蒂,马铃薯去皮切块。 4.炒锅放大火,倒入花生油,热至八分熟,豆腐抹去盐后与马铃薯经油炸捞起。 5.炖锅内放入豆腐、香菇、马铃薯、莲子,以及磨粉调水后的芡实、茯苓、淮山等材料,加入适量水煮沸,再以小火慢煮一小时。
【功效】遗精早泄的患者。
食物与人的性功能之间存在着重要的依存关系。传统医学和现代医学都认为通过一定的膳食选择可以达到强精、壮阳和补肾等功效,它们对性欲、性反应性行为能产生有利的影响。从维护和调节性机能的角度,人们在日常营养选择中应掌握以下原则

枸杞淮山海参汤锅
【原料】淮山五钱、巴戟天五钱、枹杞五钱、海参八两、红枣二十粒。
【做法】1.将淮山、巴戟天、枸杞、海参、红枣洗净。 2.海参切块,与上述材料一起放入炖锅,加入适量水分,隔水炖煮三小时。
【功效】益肾强精。
【禁忌】外感风邪者(有伤风感冒者)勿服。

枸杞甲鱼汤锅
【原料】甲鱼一只约十五两、淮山一两、枸杞五分、红枣十粒、生姜五片。
【做法】1.将甲鱼去内脏洗净切块,再用开水去血水后沥干。 2.将上述材料洗净后,全部放入炖锅内,加入适量水份,以小火慢炖三小时。
【功效】补养肝肾,对肾虚遗精有效。
【禁忌】消化不良,食欲不振者勿服。

猪腰煲杜仲锅
【原料】猪腰一个、杜仲三十克。
【做法】将原料放入炖锅内加水,煲汤食服。
【功效】肝肾不足、精气亏虚的阳痿。

补肾药膳是选用补肾气、温肾阳、滋肾阴的中药,配合一定食物,经烹调而成 的药膳食品。它具有温肾壮阳、填精生髓之功效,适用于肾虚证。肾虚证包括肾阴虚和肾阳虚,症见腰膝酸软、头昏耳鸣、少寐健忘、遗精尿频、潮热盗汗、口干或形寒肢冷、喘逆等症。

猪肾粥
【原料】 猪肾2枚,粳米50克,葱白、五香粉、生姜、盐适量。
【制作工艺】 将猪肾洗净,去筋膜,切细,粳米淘洗干净,同入锅内煮成粥,将熟入葱、姜、盐及五香粉调之。
【服法】 作早餐食之。
【功效】 补肾强腰。
【应用】 适用于老年人肾气不足引起的腰膝软弱疼痛、步履艰难、耳聋等症。

炖猪腰
【原料】 猪肾2个,杜仲15克,核桃肉30克。
【制作工艺】 先将猪肾切开去肾盏洗净,与杜仲、核桃肉一起炖熟后,去杜仲、核桃肉。
【服法】 用猪肾蘸少许细盐食之,可作佐餐。
【功效】 补肾助阳,强腰益气。
【应用】 肾气不足而致的腰痛乏力、畏寒肢凉、小便频数、视物不清、阳萎遗精等症。

核桃鸭子
【原料】 核桃仁200克,荸荠150克,老鸭1只,鸡肉泥100克,油菜末、葱、姜、食盐、鸡蛋清、料酒、湿玉米粉、味精、花生油各适量。
【制作工艺】 将老鸭宰杀,去毛,开膛去内脏,洗净,用开水氽一下,装入盆内,加葱、姜、盐、料酒少许,上笼蒸熟透取出晾凉后去骨,切成两块,用鸡肉泥、鸡蛋清、湿玉米粉、味精、料酒、盐调成糊,核桃仁、荸荠剁碎,加入糊内,淋在鸭子内膛肉上。放油,油热时入鸭肉炸酥,捞出沥去余油,切成长块,摆在盘内,四周撒此油菜末即可。
【服法俊】勺髯舨褪秤谩?
【功效】 补肾固精,温肺定喘,润肠通便。
【应用】 适用于肾虚咳嗽、腰痛、阳萎、遗精、大便燥结、石淋等症。

宝贝MM

长期吃可以补脑兴阳,但是如果本身精子有病变的话是没有用的。