ZHIZIMO

四个月宝贝贫血

前两天到医院查血说宝贝贫血,不知道该怎么补,母乳喂养,小孩贫血是不是大人也贫血呢?是大人补还是小孩补呢?是吃补血的药还是食补?

雪儿的宝宝

贫血对孩子的身体和大脑发育都有一定的影响,所以要注意加以纠正.根据您的说法宝宝可能是轻度贫血,宝宝贫血大部分是由缺铁引起,然而给宝宝直接补铁剂对他的胃肠道有一定的刺激性,会影响到他的食欲.所以轻度贫血可通过食物补充,可多吃一些含铁丰富的食物,比如瘦肉、动物肝、动物血、蛋黄等,另外还要多进食一些富含维生素的蔬菜水果或者额外补充维生素制剂来促进铁的吸收。
如果是母乳喂养,妈妈也要多吃富含铁和维生素的食物来提高乳汁质量,帮助纠正贫血。

"一岁以下的婴儿,血色素在11克以下算贫血;一岁以上的幼儿,血色素在11.5克以下的算贫血。但是婴儿在6-10个月之间会经历一段血色素下降的不稳定期,如果孩子没有出现精神萎靡、食欲降低、睡眠不安、脸色指甲苍白等症状,就不一定判断为贫血。 "

不要盲目给孩子吃补铁剂,因为它刺激肠胃。吃了铁剂的婴儿,一般都会影响进食,得不偿失。

不知道您的孩子是否是奶粉喂养,因为一般奶粉喂养的比较会出现缺铁性贫血, 如果已经给孩子添加副食了.可以稍微多增加点新鲜蔬菜和水果,蛋黄、瘦肉、动物肝、肾、心、虾皮,要一点点的加,边加边观察孩子的反映看是否能吸收,然后渐渐增加.

如果是母乳喂养的,妈妈多吃点上面那些东西,就可以了.

不用太担心,就现在的生活水平孩子一般都没问题的.

汐汐妈咪

贫血是婴儿常见的疾病。它不但影响婴儿生长发育,而且是一些感染性疾病的诱因。贫血的定义,是指外周血液中血红蛋白的浓度低于患者同年龄组、性别和地区的正常标准,婴儿血红蛋白正常值见表;在婴儿健康检查中,以营养性贫血最为常见。所以,这里只介绍这一部分。
(1)小细胞性贫血:主要是缺铁,其次是缺少蛋白质。这些物质的缺少,妨碍了血红蛋白的形成。这种贫血,可发生于婴儿的任何年龄,以生长发育较快的婴儿时期为多见。
(2)大细胞性贫血:由于缺乏维生索B12、叶酸及维生素C这三者对血细胞(包括白细胞与血小板)的发育具有重要作用。除有贫血症状外,还有神经系统症状,如精神迟钝、好睡、智力差、面无表情、汗少。严重时,手、唇、舌、上肢,以及全身发生震颤。
(3)营养性混合性贫血:即兼有大、小细胞性贫血的特点。
婴儿患营养性贫血,主要是多有偏食习惯,特别是不爱吃青菜,加上家庭与托幼食堂中饮食搭配较单调,常吃肉蛋多,用肝及动物血为原料的食物少,这也是贫血的原因之一。因此,轻度贫血(血红蛋白为9~12克)可不必用药,而采取改进饮食营养来纠正。
膳食安排要根据婴儿营养的需要和季节蔬菜供应情况,适当地搭配各种新鲜绿色蔬菜、水果、肝类、蛋类,鱼虾、鸡、猪牛羊肉和血,再加豆类食物.尽量做到每日不重样。烹调时,注意色、香、味。就餐以前再给孩子介绍一下菜肴的特点和营养,以使婴儿喜欢吃。
药物疗法:在医师指导下进行。根据贫血的原因和贫血程度选择药物,如为大细胞性贫血,应以维生素B12、叶酸、维生素C为主;如为小细胞性贫血,则以铁剂及蛋白质为主。铁剂宜在两餐之间服用,避免与茶水或大量牛奶同服,以免影响铁的吸收。
婴儿血红蛋白(HB)正常值
年 龄 100毫升血中所含血红蛋白(克)
2周 平均 15
3个月 平均 11.1
6个月 平均 12.3
7个月~1岁 平均 11.8
看看这个网http://www.whsuperkids.com/Html/Article/YYBJ/Y4/270.html
参考资料:http://www.whsuperkids.com/Html/Article/YYBJ/Y4/270.html
参考文献资料:http://zhidao.baidu.com/question/1556302.html?si=1

一岁以下的婴儿,血色素在11克以下算贫血;一岁以上的幼儿,血色素在11.5克以下的算贫血。但是婴儿在6-10个月之间会经历一段血色素下降的不稳定期,如果孩子没有出现精神萎靡、食欲降低、睡眠不安、脸色指甲苍白等症状,就不一定判断为贫血。

是否缺铁性贫血,也需要抽取静脉血检验血中铁的含量。

确诊缺铁性贫血,一岁以上的孩子,崔大夫建议多吃绿色蔬菜。母乳喂养的婴儿,则应由母亲补充铁剂。不要盲目迷信含有强化铁的奶粉或者米粉,因为大多数食物中的铁黏着性极强,不被人体吸收。母乳中的铁虽然少,但是足够婴儿的需要,并且它是活性铁,吸收率极高。母乳中铁的吸收率(50-75%)大大高于含强化铁的奶粉(仅为4%),而且牛奶会让孩子体内的铁通过粪便流失,也就是说,吃母乳的孩子一般不会贫血,吃奶粉反而很有可能缺铁。至于蛋黄补铁,那是纸上谈兵(paper iron),根本不吸收。

不要盲目给孩子吃铁剂,因为它刺激肠胃。吃了铁剂的婴儿,原本可以吃下120毫升母乳的,现在只能吃下50毫升了,得不偿失。

婴儿补血要考虑铁质、叶酸和维生素B类的补充,这个只要母亲身体健康、乳汁分泌正常,完全可以通过母乳来补充(如果3个月以上的话,可以考虑药物),可以多吃些绿色叶类蔬菜、豆类、小米红枣桂圆粥、羊肉、鲫鱼汤等等。尽量要用铁锅做饭(特别是炒菜),不能用铝锅。

食物中铁的吸收率十分重要,母乳中铁含量虽少,但易于吸收,所以母乳喂养的宝宝患贫血的较少。动物食品中的血红蛋白易于吸收,所以动物血和内脏对防治宝宝贫血效果较好。

植物中的铁质有些不易被人体吸收,如菠菜虽含铁丰富,但菠菜中的草酸易与铁结合,使宝宝难以吸收利用。植物食品中黄豆、黑豆、黑芝麻、红果、红枣、黑木耳及深色蔬菜中和水果中都含有丰富的铁质,可以在日常饮食中多给宝宝食用。除非宝宝贫血特别严重时才需要在医生指导下用药物补铁。医生指导下用药物补铁。

咿呀兔兔

如果不是太严重,通过食补是最好的,记得合生元有一款高铁猪肝粉,不妨试试。