ertrtet

怀孕初期能吃西瓜吗?

怀孕初期能吃西瓜吗?现在胃口变的很不好,有一点油的东西都吃不下,但西瓜还能少吃一点,有没有问题呀?

qwerty

西瓜寒凉! 少吃为妙!

菲菲依依

我刚怀孕的时候也这样,当然是连水都喝不下,整天就靠吃葡萄过日子,如果想吃西瓜,多吃点也没有关系,只要不是刚从冰箱里面刚拿出来的就行。

完美宁静

西瓜虽好,但不能贪吃。祖国医学认为,西瓜味甘、性寒,若食之过多,则势必损伤脾胃,引起腹痛、泄泻诸症。因此,要适可而止,而决不能因图一时痛快就狼吞虎咽、无限量食用或“以瓜代饭”,终日不进主食。对于素体脾胃虚寒或兼见便溏腹泻的病人,更要慎食西瓜。肾炎重症,全身高度水肿、排尿有障碍时,不宜食用,以防止增加肾脏功能担负。西瓜皮绿瓤红、甜汁四溢,博得了历代文人墨客的交口赞美。宋朝范成大夸曰:“碧蔓凌霞卧软沙,年来处处食西瓜。”南宋方回的《秋熟》诗写道:“西瓜足解渴,割裂青瑶夫。”明朝李东阳有诗誉它:“香浮碧水清先透,片鸾刀巧更斜。”清代着名才子纪晓岚的《咏西瓜》诗:“凉争冰雪甜争蜜,消得温暾倾诸茶。”将西瓜的美味特性刻画得淋漓尽致。而明代瞿佑的《西瓜》诗,让人读后更是馋涎欲滴了:“采得青门缘玉房,巧将猩血沁中央。结成希日三危露,泻出流露九酿浆。”   西瓜鲜食肉质爽品,味甜而香,皮薄汁多,风味绝佳,口干舌燥之际,狂啖一品,顿觉舌底生津、齿颊溢香,真有“赤日炎炎似火烧,狂啖西瓜仙欲飘”之感。西瓜亦可入馔,西瓜皮切丝可凉拌、热炒,亦可做汤或与肉类一起蒸食。糖醋西瓜皮香脆爽品,过粥、佐酒最佳;西瓜瓜瓤可以炖肉,也可切块挂糊炸熟了蘸糖吃;西瓜一经巧手烹制,还能跃上宴席宝座,清宫御膳中有西瓜盅,方法是将西瓜的瓤控净,放入鸡丁、胡桃、火腿丁、松子等,盖好后用文火炖熟。   山东孔府菜中的“双凤归巢”,是将两只雏鸡配上佐料装入西瓜中,然后入甑蒸熟。此外,广东的“时果西瓜盅”、云南的“什锦西瓜盅”等,风味名异,为食客们所津津乐道;西瓜加工后可制成西瓜汁、西瓜酱、西瓜糖、西瓜汽水、西瓜罐头等;炒熟的西瓜子香脆可品,是上好的消闲食品。   西瓜不仅是夏令清热消暑的天然饮料,而且还是一味良药:   1.解暑气:盛夏,赤日炎炎,一些人感到胸闷不适,精神萎靡,疲惫乏力,头晕目眩,食 欲不振,体重下降,或有低热等。随着高温天气的持续,症状有增无减,直到 秋凉后才逐渐康复。翌年又有可能周而复始,然而各种检查却无器质性病变。 这一系列症候,俗称疰夏。祖国医学认为,疰夏是由于夏天暑湿之气侵入人体,阻遏中焦脾胃之气的缘故。尤其是小儿饮品过杂,妇女少作活动,就很容易有这种病症。“疰夏”之后, 一个夏季,要消瘦10kg多,等待夏去秋来,才能逐渐康复,患者除请医服药外,宜用西瓜皮和花生2两,麦芽1两,米仁1两,煮成浓汤,连服六七日,就可以食欲大增。   2.治中暑:夏令中暑,忽然头昏脑热,如尚无呕吐泄泻情形,可用西瓜刨汁,日服两三盅,轻的就此治愈。发热不退的,可用淡豆豉9克,香薷6克煲汤,作为药剂,再以西瓜汁作饮料,也可治愈。要是中暑的人突然昏倒或吐泻不止,应请医急治,此方不宜应用。但服药休养后,以西瓜汁代替饮料也是相宜的。     3.愈高热:西瓜汁、番茄汁各100毫升混合,经常饮用对于夏季发热、口渴烦躁、食欲不振、小便赤热有明显效果。   4.疗黄疸:黄疸初起,除医生处方外,可常饮西瓜汁,或用西瓜皮、赤小豆、白茅根各50g,水煎服,日饮3次。   5.醒醉酒:西瓜生食,或取西瓜汁频饮,使醉酒者清心爽口,醒神解酒。