yzh0615

八个月该教些什么?

朋友们的宝宝八个月的时候都教他些什么呢?

宝贝MM

1.宝宝2到3个月大时,应停止给他叼奶嘴。如果宝宝3个月以后仍然叼奶嘴,则有可能对学习说话有影响。

2.宝宝3个月大时,开始让他独自睡婴儿床。如果你晚一些这么做,则较难让他适应独自睡小床。

3.在宝宝学会行走3到6个月以后,可把他放在大孩子玩的秋千上玩。一旦孩子学会了行走,他就有很好的“反应性平衡”能力,这就是说他能调节手臂的肌肉,保持平衡。但要注意的是,必须确保秋千离地面的高度较低,并轻轻地推动秋千,以避免意外发生。

4.在宝宝5个月大之前,你如出门旅游,不必带上他。这个年龄的宝宝,你不在他身边,他不会想念你。在很多时候,如果你离开,5个月大的孩子要比一两岁的孩子更易感到愉快。你越早开始离开你的孩子,并告诉他你会回来,让他习惯被另一个人看养,那么以后他与你们分房睡将更容易。

5.当宝宝6个月内长第一颗牙齿时,带他去看牙医,最晚不要晚于他的周岁生日。

6.宝宝6个月大时,开始教他词汇、数字、颜色和形状,他的理解力没多久就会形成。用书本、有生命的东西,让宝宝对学习保持乐趣,告诉他香蕉是黄色的,皮球是圆的。与其用教学卡片,不如给他唱歌、讲故事、念儿歌。

7.当宝宝能坐起来并可以清楚地看到伙伴时,定期让他和另一个宝宝一起玩。宝宝对同伴的兴趣比人们所认为的大得多。在宝宝2到3个月大时,他们就能注意到对方。9到12个月大时,他们会互赠玩具,互相模仿对方。为了鼓励你的宝宝和其他宝宝建立良好的友谊,并尽可能避免他们互相打斗,你应该多准备一些玩具。

8.宝宝长到5到18个月时,可让他玩滑梯。宝宝学会行走,就有控制血管神经和适应身体姿势的能力。这使他能安全地在滑梯上滑下。

9.当宝宝能够平稳地坐着时,可给他玩骑坐玩具。有些孩子能很好地协调双脚,向前向后推动玩具;有些孩子能在你的推动下玩得很愉快。

10.宝宝18个月大时,可给他买一辆三轮脚踏车。
虽然他还不能协调好踏板的运动,但他能快乐地坐在脚踏车上,并握住车把。

11.宝宝18个月大时,可以开始让他做家务。
刚开始时,可以让他整理玩具或把纸巾拿到餐桌上来。当他长大一些后,给他更多的事做,例如浇花、铺床等。

12.宝宝18个月大时,不要再让他使用一啜之量的小杯,尝试让他在餐桌上用水杯喝水。准备一块吸水的布。

13.宝宝2岁以前,不要给他宠物玩。2岁大的幼儿会饶有兴趣地观察一条鱼,不会有什么危险。
对于猫和狗这类宠物,最好等到他懂得彬彬有礼时(至少3到4岁)再让他接触。

14.宝宝2岁左右大时,给他换一张大一些的幼儿床。
原有的婴儿床显得小了,大多数宝宝能够把一条腿跨出床栏杆外,这是很危险的。

15.宝宝3岁大时,教他擤鼻涕。
这个年龄的孩子喜欢模仿大人的行为,以取悦大人。因此如果你手把手教他,他能很好掌握。

16.宝宝3岁时,开始定期让他参加宝宝派对。
当然,宝宝的成熟度、性情以及与其他孩子的亲密度是很重要的,如果你不在场时,你的孩子不能自在地玩耍,那么建议下次游戏活动在你家进行。

17.宝宝4岁时,可教他系鞋带。
虽然孩子在5岁之后才能掌握一些操作技能,但是在5岁之前应开始培养他的认知能力和操作能力。

18.宝宝4岁时,可让他参加游泳训练。
孩子4岁前不应该学游泳,是因为他们还没有很好的协调力独自游泳。你应该把为4岁前幼儿开设的游泳课程当作水中娱乐项目和让孩子适应水的活动。

19.宝宝4岁时,让他学会接电话。
4岁的孩子说话,百分之百能被陌生人听懂。

20.宝宝4岁时,可教他骑两轮脚踏车。
大多数4岁大的孩子已经有足够的平衡能力独自骑车而行。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝MM

5—8个月的婴儿已经能够看到远处的物体,如远处的高楼、街上的汽车等,并能用两眼细看近处的物体。目光能随着下落的物体移动,喜欢鲜艳明亮的颜色,尤其喜欢红色。对母亲的语言有明确的反应,当婴儿啼哭不止时,只要听到母亲呼唤声就会破啼为笑,叫他的名字有反应。
从第五个月起母婴相依的情感开始建立,婴儿开始认生,能分清熟人和生人,看到母亲和熟悉的人会表示高兴,看到陌生人则会不安。为引起别人的注意婴儿会哇哇大叫,会用推开或扔掉东西来表示厌恶。
能伸手抓到前面的玩具,并抵抗被别人夺走,喜欢将拿到的东西往嘴里送。
根据婴儿心智发育特点,年轻的父母可以同婴儿做如下游戏:

1、从箱中向外拿玩具
为孩子准备一个装满物品、玩具的箱子,如绑有铃铛的手帕或绒布熊等,他会一件一件地将箱内的物品拿出来,他会玩得很高兴。

2、揉、撕游戏
5—8个月的婴儿非常喜欢玩揉纸和撕纸的游戏,这也是训练婴儿手指灵活的一个好办法,可以给他各种不同的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸等,玩过几次,他就会知道每种纸摸起来的感觉及声音都不一样。

3、听听里面有什么?
准备两个空箱子,将玩具放在里面,拿到婴儿身边摇出“咔咔、沙沙”的声音,引起他的好奇心。如果他伸手想拿箱子,就将整个箱子递给他。婴儿打开盖子看到玩具时,妈妈可以很高兴地说:“里面有玩具啊!”同时,将玩具递给他。接着,可以试着让他自己把玩具放入箱中。

4、声音在哪里
让孩子听闹钟、门铃、电话等的声音,并且让他寻找声音的来源。妈妈要边找边说:“是什么声音?”找到时说:“阿,原来是电话在响啊!”

5、敲打
给婴儿一把尺子或小棒,让他敲打不同的物品。尽管没有节奏感,但他还是喜欢听“咚咚”、“当当”的声音。一开始他只是喜欢乱敲,不久就能分辨出声音的好坏,敲打会变得有选择。

6、随音乐跳舞
让他伴随音乐起舞,培养乐感。一开始母亲抱着孩子握着孩子的手,让他随着音乐的节奏舞动。婴儿很喜欢和母亲一起摆动身体。

7、拉扯玩具
在绳子的前端绑上容易握的环,让宝宝拉拉看。妈妈先在婴儿的面前表演几次,婴儿看妈妈好像玩得很高兴,也会想试试。

8、 再拿一个
对婴儿来说,用两手各拿一个玩具相当困难。一开始,当他要拿新玩具时,手上的玩具会不自觉地松掉,但慢慢地他就会用两手各拿一个玩具。当他两手都拿玩具时,可以试着再给他一个玩具,看他怎么办。

9、丢球
丢球游戏一开始孩子只会把球拿在手中,即使引诱他,他也不知道要怎样做。这时妈妈要另拿一个球示范给他看,不要抢他手里的球。

邦邦妈妈

不管教什么,多待他去外面玩耍多与小朋友交流是最重要的,在玩中学习在玩中进步比什么都要有效。
这么小的孩子不能单纯教他干啥,但可以多和他说话,可以读儿童书给他听,也可以看宝宝图片。
如果你很想按育儿书上说的,每个月干什么干什么,我建议你买一本《妈妈手记》1-6岁智能培育方案 新疆人民卫生出版社 出版 全国妇幼保健协会重点推荐图书

邦邦妈妈

我买了一本的,很全面,但我是个懒人,我不大管孩子。