水文潇

宝宝缺锌

我家宝宝现在三岁两个月,查微量元素缺锌,但他不吃含锌食物,也不喝葡萄糖酸锌。请高手指点一下,先谢谢了!

若凡寶兒

婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

马长贵

你好!食物有锌的如:坚果(核桃,花生)等:动物的肾脏(含锌多以些);肝脏也含有少量的锌等。可以补多种营养片(儿童的纽崔莱的很好哦)!

雪儿的宝宝

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。不仅会导致生长发育的停滞,而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。同时,儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。

2、人工喂养儿易发生缺锌。

3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。

4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:

1、食欲差或厌食,味觉减退。

2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。

3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。

4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。

5、大孩子可出现性成熟障碍。

6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

预防措施:

1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。

2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。

3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。

治疗方法:

短期治疗

1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。

2、单纯静脉补液者应加补锌。

3、消除引起缺锌的各种原因。

注意:葡萄糖酸锌不必长期服用,因为一种微量元素的补充会导致令一种微量元素的吸收减少。

长期治疗:食补

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1、吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2、吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3、吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4、吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,提倡母乳喂养,也是预防缺锌的好途。

提到补锌,有些父母会觉得很麻烦。其实,在日常生活中,有很多家常菜式都可以达到补锌的效果。这里给妈妈们介绍几种原料易买、准备简单、制作容易、含锌量较高的家常菜肴:

★西兰花炸牛排饭

材料:西兰花、牛里脊肉、鸡蛋清(一只)。

辅料:料酒、酱油、盐。制法:

1、牛里脊肉洗净,切成牛排状,加料酒、酱油腌10分钟,再加鸡蛋清拌匀。

2、西兰花切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。

3、起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。

4、将西兰花倒入油锅翻炒,加入半碗开水,加盖焖煮,加盐。

5、取一大碟,加适量米饭,将西兰花和牛排放在一侧即可。

特点:牛排含锌量高,配以西兰花,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。

★虾米花蛤蒸蛋羹

材料:虾米、新鲜花蛤蜊(要新鲜的)、鸡蛋2个。

辅料:黄酒、盐、葱适量。

制法:虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。花蛤洗净,用开水烫后使壳打开取肉。鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火蒸熟即可。

特点:蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是补锌佳肴。

★鱼香马蹄鸭肝片

材料:鸭肝、马蹄(荸荠)。

辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣酱。

制法:

1、将鸭肝切成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤沥干,加淀粉拌匀,再放入四成热的油锅略炸,待肝片一变色即捞出。

2、将切成薄片的荸荠略炒后加入香醋少许备用。

3、锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣酱煸炒,再放糖、醋等调味料兑成卤汁,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。

特点:这个菜富含锌,香味浓郁,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽

金针菇菜胆

原料:金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、盐、味精、蚝油、水淀粉。

做法:

1、金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。

2、烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。

3、热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。

此道菜含锌量约12、9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

圆白菜炒肉丝

原料:圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、盐、味精、水淀粉。

做法:

1、圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。

2、肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。

3、烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。

4、热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。

此道菜含锌约14、88日毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效,对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。

油泼莴笋

原料:嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、盐、味精水、花椒。

做法:

1、将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。

2、己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精、水腌制,并摆放好葱丝待用。

3、热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。

此道菜清淡、爽口,含锌约7、86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。

萝卜番茄汤

原料:胡萝卜、西红柿、鸡蛋、姜丝、葱末、花生油、盐、味精、白糖。

做法:

1、胡萝卜、西红柿去皮切厚片。

2、热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。
此汤含锌量约35毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品,对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。
★虾米花蛤蒸蛋羹

材料:虾米、新鲜花蛤蜊(要新鲜的)、鸡蛋2个。

辅料:黄酒、盐、葱适量。

制法:虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。花蛤洗净,用开水烫后使壳打开取肉。鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火蒸熟即可。

特点:蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是补锌佳肴。

★鱼香马蹄鸭肝片

材料:鸭肝、马蹄(荸荠)。

辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣酱。

制法:

1、将鸭肝切成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤沥干,加淀粉拌匀,再放入四成热的油锅略炸,待肝片一变色即捞出。

2、将切成薄片的荸荠略炒后加入香醋少许备用。

3、锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣酱煸炒,再放糖、醋等调味料兑成卤汁,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。

特点:这个菜富含锌,香味浓郁,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽。

★西兰花炸牛排饭

材料:西兰花、牛里脊肉、鸡蛋清(一只)。

辅料:料酒、酱油、盐。制法:

1、牛里脊肉洗净,切成牛排状,加料酒、酱油腌10分钟,再加鸡蛋清拌匀。

2、西兰花切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。

3、起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。

4、将西兰花倒入油锅翻炒,加入半碗开水,加盖焖煮,加盐。

5、取一大碟,加适量米饭,将西兰花和牛排放在一侧即可。

特点:牛排含锌量高,配以西兰花,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。

还有很多我们平时都可以制作的菜肴,如胡萝卜炒肉丝含锌量12毫克,土豆闷牛腩含锌量16毫克,菠菜煮鱼片含锌高达47毫克等,一些较复杂的甲鱼、黄膳更是含锌量较高的佳品。
补锌,多吃馒头少吃米:补锌先要摄入足量,然后保证吸收

要补锌,首先要保证饮食均衡,摄入多样化,戴教授说,这是解决孩子缺锌问题的基本原则。动物内脏、瘦肉、鱼肉,以及贝壳类等海产品都是含锌量丰富的食品,另外还有蛋黄、坚果类食品都应该多吃,这才能从根本上保证锌元素摄入足量。

当然,摄入足量后,还要尽量保证多吸收。所以建议,应该多吃些发酵食品,比如可以在吃米饭之外,吃些面包、馒头等面食;还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含有植酸,不会影响到锌的吸收,并能加强营养。而对于要断奶的孩子,在添加辅食时,可以试试推荐的方法:用牛奶泡面包喂孩子。

建议可以定期到医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,就应该在医生的指导下服用锌剂。因为这种药剂需要有相应的服用时间和服用量,不能随便乱吃。比如,锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,而失去了补充的意义。强调最好不要自己去买保健品来吃。因为保健品中的含锌量较低,很难起到补充作用,并且目前市场上的相关产品太杂,有些在质量上难以保证。
专家指出,父母在孩子是否缺钙的认识上存在着严重的误区。儿童缺钙必须有缺钙的证据,应该听取医生根据孩子的症状、体征与检查结果作出的判断。只有真正缺钙的儿童才可在医生的指导下进行药物补钙,由医生决定药物的种类、剂量及服用方式。

此外,很多儿童不爱吃钙片,一些父母就把钙片和糖水、牛奶或食物等混合在一起让孩子服用。专家提醒父母,钙剂与糖水、食物或奶等混用的方法会降低钙剂的吸收。

而在调查中,67.6%的父母认为孩子不好好吃饭是缺锌的表现,所以必须额外补充。

专家分析说,孩子食欲差,进食量少往往是由多种原因造成的。如缺铁性贫血、消化不良、某些感染性疾病的恢复期及不良饮食习惯都可以引起儿童进食状况发生变化。因此对吃饭少、吃饭困难的孩子要从多方面查找原因,补锌只适合缺锌的孩子。

mimiqqbaby

宝宝的年龄比较小,建议食疗,
1.吃三豆粥,取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。
2、吃猪胰泥,将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。3.吃果子糊,将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。4、吃苹果泥,喝苹果汁,将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。
此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。
在食补的同时为了能更好的促进宝宝对锌的吸收,还建议配合益 彤益生菌一起吃,可以促进宝宝对微量元素和营养的吸收,还能增强抵抗力。