静静的夜

如何给宝宝补锌呢?

昨天带宝宝去医院检查了微量元素,结果是缺锌,请问专家我应该怎么样给宝宝补锌啊?谢谢!

紫色玻璃蝶

日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10%~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。在给宝宝补充锌剂的时候,建议在饭后一个小时补充,这样宝宝也比较容易吸收。还有就是奶粉,奶粉的选择也不可忽视哦。配方奶要选择含钙、铁、锌高的以满足宝宝生长发育所需的矿物质。这一点我很注意的,我的宝贝喝的旭贝尔奶粉,里面依据不同年龄段特别添加了充足的钙、铁、锌等矿物质和微量元素,宝宝至今在喝第三阶段,身体检查都很正常,不缺什么。而且这个奶粉比较容易消化吸收,DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。再加上辅食添加也很及时,丰富,更加不用担心会缺钙缺锌了。所以我们还从来没用药物补过锌。其实专家也介绍,盲目补锌对孩子有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。总之,补不补都要在医生的建议下进行。

菲菲小小公主

不知道你的宝宝多大了哦,平时可以喝一点葡萄糖酸锌口服液啊,我家以前喝那个感觉挺好的。

麦麦和豆豆

给大家推荐的几款补锌菜的做法: 一.金针菇菜胆 原料:金针菇 菜胆(油菜) 火腿 生姜 花生油 盐 味精 蚝油 水淀粉做法:金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。 烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。 热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。 此道菜含锌量约12.9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。 二.圆白菜炒肉丝 原料:圆白菜 瘦肉 红椒 大蒜 花生油 盐 味精 。 水淀粉做法:圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。 烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。另热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。 此道菜含锌约14.88毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效;对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。 三.油泼莴笋 原料:嫩莴笋 葱丝 橄榄油(或花生油) 盐 味精水 花椒 做法:将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中, 过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精水腌制,并摆放好葱丝待用。热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。 此道菜清淡、爽口,其含锌约7.86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。 四.萝卜番茄汤 原料:胡萝卜 西红柿 鸡蛋 姜丝 葱末 花生油 盐 味精 白糖 做法:胡萝卜、西红柿去皮切厚片。热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。 此汤含锌量约35.55毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品;对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。是不是都很简单、易做! 当然还有很多我们平时都可以制作的菜肴,如胡萝卜炒肉丝 ——含锌量12毫克,桃仁鸡丁——含锌量11.38毫克,土豆闷牛腩——含锌量16毫克,菠菜煮鱼片——含锌高达47毫克等等,一些较复杂的甲鱼、黄膳更是含锌量较高的佳品。总之,不论简单或复杂,只要我们有一份爱心、一份诚心和一份恒心,我们的厨艺会与日俱增。作为家长,我们都应对孩子的健康负责。营养是脑细胞及人体其他细胞生殖发育的物质基础,只要孩子们每日的饮食中能保证有足量的各种微量元素的摄取,合理的膳食搭配,相信我们都会拥有一个健康、活泼、高智商的宝宝,他们是未来的希望! 虾米花蛤蒸蛋羹 材料:虾米,花蛤蜊(要新鲜的),鸡蛋2个。 辅料:黄酒、盐、葱适量。 制法: 1.虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。 2.花蛤洗净,用开水烫后使壳打开。 3.鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火急蒸,蒸至结膏后即可。 特点 蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是儿童喜爱的补锌菜肴。 鱼香马蹄鸭肝片 原料:鸭肝,马蹄(荸荠)。 辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣辣酱。 制法: 1.将鸭肝批成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤,沥干,加干淀粉拌匀,使其表面有一层粘性的薄糊浆包裹,再放入四成热的油锅中轻轻划散,待肝片一变色即捞出沥油。 2.将切成薄片的荸荠加入油锅,略煸炒后立即加入香醋少许,以保持荸荠的脆嫩,再翻炒后捞出备用。 3.锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣辣酱煸炒,再放糖、醋、汤水等调和品,兑成卤汁后,略勾芡使其稠粘,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。 特点 这个菜富含微量元素锌,色泽金红,香味浓郁,轻酸、辣、甜带鲜咸味,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽。 五彩黄鱼羹 主料:小黄鱼,西芹,胡萝卜,炒松子仁,鲜香菇。 辅料:葱、姜、盐、味精、料酒、淀粉、胡椒粉、植物油各适量。 制法: 1、小黄鱼洗净去骨切成丁状;西芹、胡萝卜、香菇切丝。 2、 锅烧热入油,放入葱姜煸炒出香味后,倒入沸水,放入西芹、胡萝卜、香菇、炒松子仁和小黄鱼肉,至鱼熟即可。 3、加食盐、味精、料酒、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油即可。 特点 鱼肉鲜嫩,西芹、胡萝卜可口滑爽。这个菜色彩丰富,外观晶莹透亮,富含锌。 绿花菜炸牛排份饭 原料:绿花菜、牛里脊肉、鸡蛋清(1只)。 辅料:料酒、酱油、盐。 制法: 1.牛里脊肉洗净,切成牛排状,用手挤干水分,加料酒、酱油浸10分钟,再加鸡蛋清拌匀。 2.花菜切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。 3.起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。 4.将绿花菜倒入油锅翻炒,待颜色转绿后加入半碗开水,加盖焖煮,待飘出菜花香气后启盖,加盐。 5.取一大盘,加适量米饭,将绿花菜和牛排放在一侧即可。 特点 牛排含锌量高,配以绿花菜,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。

陈真真

不一定要通过吃药的呀!平时多吃点补锌的食物也可以的啊,锌一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。食物中锌含量的排列次序为动物性食物>豆类>谷类>蔬菜。一般动物性食物内锌生物活性大,较易吸收和利用,植物性食品含锌量少,并难以吸收。对于那些因为某种原因,经临床检测的确缺锌的孩子,则需要在医生指导下服用锌剂。

chulianying

三精牌葡萄糖酸锌,效果很好,宝宝也爱喝,酸酸甜甜

守望健康

您好!不知宝宝现在多大了,是母乳喂养的还是奶粉喂养,母乳喂养的妈妈可以多吃一些含锌高的食物,如:高锌蛋、海参、牡蛎、羊肉、黄鳝、蘑菇、板栗、核桃、黑枣等,也可以给宝宝补充一些制剂,如:汉臣氏的螯合锌就不错的。祝宝宝健康成长,有什么问题,加QQ1512580298(提示宝宝妈妈)。