cand1

耳朵背后的小疙瘩是什么?

我家宝宝快8个月 了。近几天我发现她两只耳朵背面(靠近发际的地方,不在耳朵上)都长了个疙瘩,像小豌豆那么大,不是很鼓。请问这是什么东西,如何让它消退?

父母必读

8个月的孩子耳后发际处长有小豌豆大的小疙瘩,这是耳后淋巴结肿大。淋巴系统是人体的主要免疫系统,当受到抗原刺激时便会肿大。当细菌在淋巴结内繁殖时,可引起红肿、化脓。 耳后淋巴结肿大的常见原因是中耳炎,头部痱子、湿疹、毛囊炎,咽喉炎,牙周炎等,另外,感冒等其他疾病也可能引起颌下、耳后淋巴结肿大或发炎。如果孩子患有上述疾病,在出现耳后淋巴结肿大的同时还会伴有相关疾病的症状。比如,因中耳炎引起耳后淋巴结肿大,孩子会时常用手去抓耳朵,耳道口处会有脓性分泌物流出;因痱子引起的耳后淋巴结肿大,孩子头皮处会有多处小红点。 现在孩子没有其他任何症状,只是耳后淋巴结肿大,属于正常生理现象,可以不用治疗。如果发现淋巴结红肿、疼痛,有可能是淋巴结发炎,需要及时治疗。

老嘎瘩

是在皮下,不红不肿的吧?那应该是耳后淋巴结,小宝宝经常会有耳后淋巴结、枕后淋巴结增大,宝宝没发烧应该没事的。 你没事别老给摸,不能用力动也不能老是摸。
你的宝宝是耳后淋巴结鼓起来了。这种情况一般是宝宝感冒以后,或者头部有疖肿,痱子等感染症状,或者并没有感觉到有什么症状,淋巴结就会鼓起来。如果摸着活动,有一点疼,暂时不要处理。随着疾病治愈,淋巴结会自行消退。如果淋巴结不消,而且越来越大,那是淋巴结炎,需要就诊治疗。

快乐育儿007

应该是湿疹,是婴幼儿的长见病,好发于1个月到1岁的婴儿,2岁以上越来越少。建议您加强宝宝的护理,洗脸的次数不要太多,一天1到2次,水温不可过高。也可以用些用湿疹膏.