潭桥地主

宝宝4个月了

您好,我的问题是,我家宝宝四个月零两天,我快上班了,可她不吃奶瓶,奶粉也不吃,我该怎么办呢?现在需要给她添加哪些辅食呢.需要使用吸奶器吗?什么牌子的好呢谢谢

老嘎瘩

轻松断奶
1.让孩子习惯吃过渡食品,喜欢各种食品,而不是只喜欢奶水。要做到这一点,就应当从孩子4-6月时做起,认真地为孩子添加辅助食品,辅助食品的量由少到多。比方说,最开始时只是让孩子尝尝各种食品,进而多一些,由辅助食品慢慢转为主要的食品。当孩子基本上以吃各种辅助食品为主时,就可以断奶了。
2.开始添加辅助食品之初,妈妈喂奶的次数不要减少,但随着辅助食品数量与次数的增加,妈妈喂奶的次数要相应减少。白天先减少1-2次,过一些时间再减少1-2次,慢慢地白天不喂奶。在孩子9月、10月后,如孩子晚间不醒,则晚间可以不喂奶。孩子逐渐地对吃妈妈的奶不感兴趣时,就可以不再给他/她喂奶了。
如何掌握宝宝断奶后的饮食
在经过这样的三部曲后,宝宝有了健康的饮食习惯,可以给他(她)摄取各种营养的机会了。在宝宝开始像大人一样的进食以后,请为他(她)多准备一些食物的品种,一日三餐的种类最好有所变化,如果因为宝宝流露出对某种食物的兴趣而大量地为他(她)提供,也许,宝宝会偏食、挑食。当然,在断奶以后,宝宝还是应该每天喝些牛奶的,牛奶可以为宝宝的成长提供丰富的钙、蛋白质和各种营养素。
• 在断奶前一段时间,已经合理地添加了各类辅助食品。
• 由于断奶后婴儿胃肠消化功能较差,饮食还不能和成人一样,要在原来婴儿已习惯食用的各种辅助食品的基础上,逐渐增加新品种,使婴儿有一个适应过程。
• 婴儿断奶要逐渐将原来以乳类为主转变为以谷物、肉类、蔬菜等为主要饮食。
• 注意选择质地软,易消化,经济实惠,富有营养的食品。
• 烹调方法以切碎烧烂为主,多采用煮、煨、炖、烧、蒸的方法。
• 不要给婴儿只吃汤泡饭,汤只增加滋味而缺乏营养,并容易囫囵吞入,影响消化。
• 进餐次数可每日5次,除早、中、晚餐外,另外上午9时和午睡后加一次点心。婴儿渐大后可改为4餐。
• 每餐食量中早餐应多些。因婴儿早晨醒后食欲最好,吃得下;午饭量应是全日最多的,晚餐应清淡些,以利睡眠。
婴儿辅食添加原则
由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。
由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。
由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。
选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。
注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。
1~3个月
主要补充含维生素A,维生素D和维生素C的食物,因为母乳中缺乏维生素D和维生素C,而且婴儿期独立活动能力差,不能自已到户外活动,见日光少,很容易患佝偻病。补充维生素A、维生素D可用鱼肝油,其用量开始每天1~2滴,逐渐加至6滴左右,婴儿从2周左右就要开始添加。补充维生素C可用鲜果汁(如橘子汁,苹果汁,西瓜汁,山楂水)、菜水(大白菜、小白菜、西红柿、萝卜);人工喂养的婴儿最好在满月就开始添加。
4~6个月
婴儿在4个月时唾液分泌增加,唾液中的酶开始能消化淀粉类食物。这时,可适当加入一些淀粉食物,如米汤、米粉等。同时补充含铁食物,如蛋黄,从1/8个开始,逐渐增至整个蛋黄。婴儿6个月左右开始出牙并练习咀嚼,可添加烂面片、稀粥、菜泥、果泥等。
7~8个月
此时可添加烤馒头片,饼干等锻炼咀嚼能力,以帮助牙齿生长。可逐渐添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥,肝泥,以及蛋羹、豆腐、碎菜等:适当减少奶量。
9~10个月
可用辅食(如加了肉末和菜末的粥或面片)代替1-2次奶,为断奶做准备。
11~12个月
这一阶段的婴儿从爬行到可以站立并开始练习走路,唾液分泌丰富,淀粉酶活力强,相应的胃蛋白酶,胰淀粉酶、胰蛋白酶及肠道的酶类也增多。肾脏进一步发育成熟,肾小球滤过增加,肾小管回吸收率也增加,肾排钠功能进步。除前面提到的食物外,可添加软面条、馒头、面包、水果等。

提问者对回答的评语:谢谢

续写幸福

一定要让宝宝吃奶粉的,辅食即使添加了,也不可影响奶量的。宝宝不用奶瓶,不吃奶粉是因为不习惯,要慢慢来。让宝宝接受奶瓶是一个过程,宝妈不要太心急,要有耐心,给宝宝足够的时间来适应。不强迫。开始给宝宝用奶瓶喂奶,宝宝往往会哭闹,不吃奶。这个时候也不要强迫宝宝,不要把奶嘴硬往宝宝嘴里塞,这样会让他更加厌恶奶嘴和奶瓶。妈妈们可以缓一缓,循序渐进地让宝宝适应奶瓶,可以先用奶瓶逗逗宝宝,然后喂他吃几口,使他熟悉奶瓶,反复多次给宝宝吸吮。一次不行两次、三次。宝宝总会慢慢适应。宝宝用奶瓶喂奶时应该选在饿了的时候,这时候宝宝比较容易接受奶瓶。或者在宝宝眯瞪的时候,用毛巾包住奶瓶放在宝宝胸前,宝宝会当作母乳吃的。也可以在奶粉中加入葡萄糖,口味变了宝宝就能接受,过度几天看看会不会有效果。我的宝宝是混合喂养,喝的旭贝尔,我们当时就是这样让宝宝接受奶瓶的。这个奶粉含有益生元,并且配方与母乳接近,口感跟母乳差不多,宝宝蛮爱吃的,也很容易消化和吸收。体格发育在同龄的上线呢。