AMEIN

如何提高宝宝的免疫力?

专家你好!我家孩子现在1岁半,身体一直都不好!动不动就生病!我是三天两头往医院跑,上医院都成家常便饭了!这两年来一直都没少操心,可是宝宝的身体却感觉越来越差,我心急啊!!请问专家如何提高宝宝的免疫力?

wwee1234

保证有规律的生活:   宝宝一天生活的主要内容包括饮食、睡眠、游戏,这些生活环节若安排的井然有序,可以有效地增强宝宝自身的免疫力,使宝宝少得或不得病。   保证宝宝至少有2小时以上户外活动。   小婴儿还可每天坚持做抚触或被动操;稍大一些的宝宝,尤其是4岁以上的孩子还可循序渐进地从事游泳运动。游泳是提高人体免疫力一项最为理想的运动,它可使全身的肌肉得到锻炼。   免疫力也与吃什么有关。   均衡营养指的是各类食物和各种营养素的平衡。在为宝宝提供膳食时应尽可能的做到品种多样、比例适当、定时定量、调配得当,并应保证每天有足够的蛋白质、适量的脂肪、充足的碳水化合物、维生素和矿物质。秋天对机体而言是调养生机、去旧更新的最佳季节,可多食用诸如:红枣、莲子、桂园、银耳、核桃、黑芝麻、山药、百合、南瓜和茭白等适于秋季进补的食物,还可多食各种新鲜的蔬菜和水果以补充丰富的维生素和矿物质,尤其是橙、 绿色的果蔬含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B1和B2。   合理应用药物。   能通过食物调整、加强护理解决问题的,最好不要用药物解决,尤其不能滥用抗生素,否则适得其反。另外,要为宝宝创造一个温馨、和谐、愉快地生活环境。   对极特殊、体质虚弱的宝宝:   除应采取上述措施外,可在保健医生的指导下,适时、适度、在特定的时期内应用一些可增强机体免疫力类似于初乳素的保健品,可起到一定的辅助作用。   允许孩子生一些小病。   人体的免疫力是出生以后,慢慢地强壮起来的。不得病的孩子就永远没有免疫力。这也就是我们为什么会制造一些疫苗给孩子注射的原因,就是要人为地制造一些“小病”来培养孩子的免疫力。尤其是3岁以下的孩子抵抗力低,也许会出现一些感冒的症状,家长只需要认真对待,不要惊慌,很多研究证实孩子经常得一些小病,有助于免疫能力的提高,对预防严重的疾病很有好处。   早点适应环境。   华北地区,夏季比较长,秋季比较短,天气由热一下子转冷,气温转换的非常快。而且北方秋季多风沙,风一刮,空气中除了细菌、病毒外,还有一些致敏物质,如灰尘、粉尘等,因此秋季不仅是上呼吸道感染的多发季节,也是哮喘的高发季节。 最有效的预防办法就是提高孩子呼吸道抵抗力。这个工作要从夏季就开始,每天早上,都带孩子出去走一走,天气慢慢变凉,孩子也逐渐适应由热变凉,风小到风大,空气由清新到污浊。

维维雅

亲你好!宝宝是母乳喂养还是人工喂养的啊?一般母乳喂养的宝宝身体会比较好,如果真是母乳喂养的话建议亲带宝宝到大一点的医院做个彻底的检查,看看宝宝是不是有什么隐患的疾病或者身体是否缺少某种元素。 愿宝宝身体健康~~

绿草地20

提高宝宝免疫力可通过以下几个方面来进行: 1.平时穿衣服要适宜,不能凭成人的主观愿望来处理小儿的衣著,如自己怕冷,给小儿也穿的特别多,自己怕热,就给他们穿的很少,那是非常不合适的。有的家长因为怕孩子受凉感冒,总是把衣服穿的很多,孩子活动后出汗多,不能及时换衣服更容易感冒。穿衣以不出汗,手脚温热为度。 2。加强锻炼增强体质。通过日光浴、空气浴、水浴三浴锻炼来提高体质。锻炼要循序渐进,由简单到复杂,逐渐增加强度。 洗澡可促进皮肤的血液循环,促进新陈代谢,增强孩子的体质。当然冬季天气比较干燥,每天洗澡会使宝宝的皮比较干,每周洗2次澡即可。  3,合理喂养,婴儿时期尽量采用母乳喂养,因为母乳中分泌型免疫球蛋白A(SIgA)可以加强婴儿呼吸道抵抗力。并且及时添加辅食,要遵循副食添加的原则,循序渐进的添加。做到营养均衡。如果是采用人工喂养就要选择营养成分与母乳最接近易消化的奶粉。可以试试美国原装进口的旭贝尔奶粉,我儿子喝到现在还没有生过病。 4,保持室内空气清新,经常开窗通风换气。每天至少开窗通风2次,每次20分钟,这样可以减少呼吸道感染机会。室内温湿度适宜,室温保持20度左右,湿度50%-60%。 5,少去公共场所,尤其是在感冒流行期间,要尽量避免带孩子到拥挤的公共场所,如商场,超市等,更不要到病人家串门,避免交叉感染。 6,避免接触患者:家人,如有感冒,注意隔离。

wetweg

其实关键在于加强护理,不要宝宝一生小病就带宝宝上医院去,医院病菌也很多的,这样恶性循环,宝宝想不生病都难!是药三分毒,孩子对药产生了依赖性的话自然自身抵抗能力就会减弱的!

玉然茵

要想增强宝宝的免疫力就要注意以下几点:一、宝宝的健康生长离不开维生素和矿物质,但除了维生素D和维生素K以外,我们的身体并不生成其他营养素,那么其他的营养物质则必须从食物中摄取。富含维生素A的饮食包括:红薯、杏等;富含维生素C的饮食包括:猕猴桃、哈密瓜等水果;富含维生素E的饮食包括:菠菜等绿色蔬菜;所有的谷物,如燕麦、大麦,都含有各种各样的矿物质。二、锻炼不可少运动,可以增强体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高免疫功能的关键。值得注意的是,给宝宝做运动要适当,强度不能太大,每天保证至少花半小时就可以了。三、充分休息充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。因此保证宝宝睡眠充足很重要:每天应保证新生儿睡16~20小时;6~12个月的婴儿每天应睡14~15小时。四、免疫接种帮助宝宝抵抗疾病接种疫苗能够刺激宝宝的身体产生抗体,从而保护她免于感染某些危险的传染病,或者至少降低了感染的可能性。因此,一定要遵照医生的嘱托,按时给宝宝注射疫苗。五、补充免疫物质补充免疫球蛋白、乳铁蛋白、益生菌等免疫物质,对预防宝宝疾病会有一定的效果。

aksklal

从大体上来讲,提高机体免疫力的方法有:1,均衡营养。2,适当补充微量元素。3,多户外运动。4,注射流感疫苗。5,中医药调理 尽量避免西药,否则宝宝的肠胃会受不了!

kiowjkls

给妈妈找了一些资料,妈妈可以参考一下~ 1、多喝水 多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。 为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。 2、不必过于干净 免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。 世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。 3、教孩子洗手 虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。 4、足够的睡眠 睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。 5、和孩子讨论身体自我治疗的能力 让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。 6、多和其它孩子接触 根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。 研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。 7、减糖 有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。 8、补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids) EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。 9、减压 已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。 10、多吃蔬果 现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。 柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。 胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。 其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。 11、减少污染是提高免疫力的保证 加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。 这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。 防止污染的办法: 首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。 二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。 三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。 四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。 五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。 六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。 最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。 特别关注:保健品,对提高免疫力到底有没有用? 现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力。这应该说是个好现象,因为说明全社会都普遍关注孩子的问题。但其中不少产品也可能对家长产生误导。 许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其词之嫌,缺少严格的科学验证,效果是十分有限的。此外,正如我们前面所述,免疫低下有不同的类型,不同的类型中每个人受影响的环节也各不相同。在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品一来起不到效果,另外还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善,能很快适应环境。对于一些免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是在免疫专科医生那里明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。 祝宝宝健康成长~~

laiowrireopuer

提高孩子抵抗力首先是让孩子从封闭的环境中走出来,加强锻炼,逐渐增强体质,提高适应能力,从而提高抵抗力,其次是加强营养,要营养均衡,不是一味的吃补品,这样发到让孩子身体受到伤害!最好的药物是时间,最好的饮料是白开水,最好的心情是愉快!只有这样孩子才能健康成长!

nfxcxxzc

如何提高宝宝的免疫力?这是一个漫长的过程,楼上的妈妈们回答的都很全面了。。。希望亲能有耐心,慢慢来,相信宝宝的身体一定会好起来的! 祝宝宝健康成长~~

汐汐妈咪

怎样提高孩子的抵抗力
提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫。通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病,这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类毕竟很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增加孩子的体质,提高孩子对传染病的一般抵抗力。具体方法有以下几种
1、提供足够的营养
小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多。但由于消化功能将未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)维生素A和维生素C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含维生素C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的β-胡萝卜素可以在体内转化为维生素A)或补充一些多元维生素制剂(如小施尔康)确实能有效地增加孩子的抵抗力。
2、保证充足的睡眠
这也是增强体质的重要方面。
3、进行体育锻炼
这是增强体质的重要方面。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不仅可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲。使孩子摄入足够的营养素,体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

能预防感冒的食物有哪些
可预防感冒的食物:
*富含维生素A的食物
儿童缺乏维生素A是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。美国科学家认为:维生素A是通过增强机体免疫力来取得抗感染效果的。富含维生素A的食物有胡萝卜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。
*鸡汤
鸡汤富含蛋白质,可以增强机体抵抗力。建议喝又热又辣、又有大量大蒜的鸡汤。
*西红柿
西红柿能起到抵抗病毒感染的作用。
*富含锌的食物
锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节,多吃些富含锌的食品,有助于机体抗感冒病毒,因为锌能直接抑制病毒增殖,锌增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的功能。肉类、海产品和家畜含锌丰富。此外,各种豆类、硬果类亦是较好的含锌食品。
*富含维生素C的食物
维生素C能将食物内蛋白质中的胱氨酸还原成半胱氨酸,半胱氨酸使人体免疫大军的重要成员——抗体合成的必需物质,故维生素C有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充维生素C的好食品。
*坚果
一颗小小坚果的含硒量高达100毫克,硒有助于预防呼吸道感染。辣椒辣椒中含特殊物质,能使人体内的抗体呈三倍增长。
*富含铁的食物
体内缺铁可引起T、B淋巴细胞数量和质量下降,吞噬细胞功能削弱,杀伤细胞减少等免疫功能降低]的变化。而富含铁食物可使上述变化得到纠正,恢复机体抗感冒病毒的能力。此类食品有动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等。但不宜偏多。
*酸奶
最新研究发现,每天喝一杯酸奶能有效预防感冒。
*牛乳
牛乳不仅促进体格和智力发育,而求具有防止感冒的功效。研究表明,牛乳含有几种免疫球蛋白,尤以分泌型lgA居多,lgM和lgG含量亦不少,对呼吸道黏膜有保护作用,另外,有一定量溶菌酶、乳铁蛋白、巨噬细胞登免疫因子,对感冒病毒等有抑制作用。
*姜糖水
先用红糖加适量水,煮沸后加入生姜,10分钟后趁热喝下可预防感冒。

andeyliu

可以添加纽瑞滋牛初乳奶粉,增强免疫力