kdkls

怎样做月子?

有经验的妈妈能进来说一下怎样坐月子吗?要请月嫂吗?

bieow

坐月子期间要都注意休息,不要累着,同时饮食方面更要注意,不能吃冷的,不能吃太酸辣,硬的东西。还有就是不能吹到风。

qrwtrey

没哟必要请月嫂的,婆婆不就是最好的月嫂吗?婆婆毕竟是过来人,听婆婆的话没错的!

bkdosl

怎样做好月子,主要从产妇和孩子说起。一、.产妇须知1.小便:产后4-6小时排尿2.恶露:3-4天量多,一周后逐渐减少,一般两周内干净.3.伤口:要注意清洁4.个人卫生与居室:建议胸罩内忖乳垫(最好是一次性的),保证室内通风,在冬天里,保证每日至少通风两次.5.同步休息:要与宝宝同步休息,保证睡眠.6.适时下床:不建议长期卧床不起.适时下床可以防止血栓性静脉炎形成,有利于保持恶露排出通畅.月子里面可以出门,但是要注意天气,周围环境,及时间掌握.7.可以看书,看电视,看电脑:但是看电视每次不超过一小时,尤其是要注意姿势.8.饮食:少油腻,不宜煎炸,副食品一定要多样化.注意补钙.及时补充水果,蔬菜.*不要给小宝宝补钙片,产妇不宜吃麦片,麦乳精(易造成回奶).9.乳房充血其:产后3-4天内,不宜喝过多的浓汤.不宜使用吸奶器,建议频繁的喂宝宝(生好后4HRS就可以开始喂奶了).二、护理婴儿知识1.大小便:24小时内排出胎便,墨绿色,3天后正常.2.体重下降:不超过10%,下10天后恢复至出生体重.3.生理性黄疸:2-3天皮肤发黄,4-6天明显,10-14天消退4.乳腺肿大:一周内出现,2-3周内消退.假月经,5-7天出现,1-3天后消退.5.脐部护理:75%酒精消毒,洗澡后,每天一次.顺时针搽.6.洗澡7.红臀预防:要用柔软平整的尿布,勤换尿布。要用肥皂洗尿布,开水烫,阳光下暴晒.8.奶藓:不要用过热的水洗脸,不用肥皂洗脸,穿全棉的衣服.不要包裹过热,比大人多一件衣服即可.9.溢奶:奶后不洗澡,不换尿布,衣服.10.卡介苗:接种后一个月左右局部出现脓包,勿挤压.三、母乳喂养:1.要坚持纯母乳喂养,其间不喂水.2.初乳的重要性:一周内的母乳,质量好.3.母乳喂养的技巧:让宝宝含住大部分乳晕,双侧轮换喂养.最好做到一次喂饱,不要让宝宝含住乳头睡觉,坚持夜间喂养.4.吃母乳饿得快:因为母乳容易吸收,里面含有丰富的乳清蛋白,力争不超过三小时就喂一次.5.如何判断宝宝是否吃饱:宝宝吃好后安静的入睡2小时左右.妈妈每2小时后乳房就有饱涨感.24小时尿布湿6块以上.6.保持乳腺管通畅:多余的乳液要排出,乳房按摩,按需蒲乳四、混合喂养法:母乳与配方奶混合使用.1、.有两个方法:.(1)分授法:一顿是母乳,一顿是吃配方奶,尽量以母乳为主。(2).补授法,以母乳为主,不够的话,补充配方奶.2、.配方奶不可以水温太高,不可以使用微波炉加热,不可以直接在煤气上加热.应该用热水慢慢加热.3、.奶瓶消毒:奶后应该立即清洗,然后奶前消毒.不能放置时间过长.

njcdeyuw

1、一定要每天刷牙。产妇身体钙流失严重,最容易长蛀牙、牙龈发炎,由于产妇要喂奶,不能随便用药,因此要特别注意口腔卫生。 2、要注意补钙。补钙不仅仅是为了增加乳汁的钙浓度,而且也是促进产妇体制更好的恢复。所有这些怕风怕冷水的,都是因为缺钙,骨关节易酸痛,甚至落下风湿病的缘故。 3、产妇可以用温的流水洗澡,可以洗头发,水不需要烧开。过去这样做主要是担心染上皮肤病。旧社会的水质水源未经处理,但现在不同了,不用那么麻烦的。 4、婴儿洗澡的水需要烧开后放凉,37度左右使用。这是因为,婴儿的皮肤是成人的十分之一厚,更容易感染真菌。因此,婴儿使用的一切衣物,都需要用纯棉的,而且用有杀菌功能的婴儿专用洗涤剂。 5、产妇很容易流汗,是因为怀孕时体内储积了很多水分需要释放,因此,可以适当开空调,但不要直接吹到产妇身上。室内需要经常通风,是担心有病菌在空气中繁殖,影响母婴健康。 6、婴儿的衣物要透气,不要穿太多,和大人一样就可以,观察婴儿脖颈出汗为多,口鼻发青为少。太热影响婴儿神经系统发育,出汗多也容易长痱子。 7、家里人有脚气皮藓的,现在就快治疗,届时也要注意洗干净手再抱孩子。大人衣物和孩子的分开洗。孩子用专用的洗衣盆,手洗。 8、产妇的营养要照顾的很好,这样不但奶水好,产妇恢复得也快。可以喝产妇奶粉、蛋白粉,吃钙片、维生素片。广州的姜猪脚的做法,主要原理是醋可使骨头里的钙更多的释放,增加产妇钙的吸收,会做的话,可以多吃。鲫鱼汤可以下奶,也可多吃。黄豆是植物蛋白,多吃。蔬菜水果多多吃。 9、最后一条,产妇因为产后激素水平突然下降,容易有短期的产后抑郁现象,脾气烦躁古怪,照顾月子的人要特别包容理解。多听优美音乐,少看电视少上网避免辐射障碍泌乳对新生婴儿不利。产妇休息好心情好,就恢复快奶水多。