pengwei154

如何帮助宝宝戒除安慰奶嘴?

我们家宝宝9个月大了,7个半月断奶.断奶时因为哭闹使用了安慰奶嘴,现在睡觉时不用安慰奶嘴就不能入睡,睡着了也不松掉,通常是含一晚上.听说安慰奶嘴会影响宝宝长牙,我该怎么办?

芊芊妈咪

专家表示,如果宝宝岁之后仍然喜欢安抚奶嘴,因吸食 不好的安抚奶嘴所造成的咬合不正等问题,将永远无法自然矫正。因此,父母最好在宝宝2岁左右,就要帮助宝宝戒除吸安抚奶嘴的习惯。父母可以利用以下几个小技巧达到目的。
1、用毛巾、棉被、枕头、固齿器代替纳福奶嘴,但必须留意这些东西需要保持清洁、干净。
2、用其他的人、事、物吸引宝宝,分散宝宝对安抚奶嘴的注意力。
3、采取渐进的办法,如果宝宝一定要依赖安抚奶嘴才能入睡,父母最好在宝宝入睡后十分钟将安抚奶嘴拿掉。
4、有些父母将安抚奶嘴丢掉或剪破、甚至涂上辣椒,让宝宝远离安抚奶嘴。
5、父母的态度需要坚定,不可因宝宝一时的哭闹,又把安抚奶嘴放到宝宝的嘴里。
6、对于较大的宝宝,可与他约法三章,告诉他如果他不再吸奶嘴,就可以得到奖励。
7、喂副食时,尽量用汤勺代替奶嘴。
需要一提的是,有些宝宝会易手指头来代替奶嘴,这也是一种不值得鼓励的行为。宝宝如果长期吸吮手指头,除了因为手指头不干净,也容易影响宝宝乳牙的生长,及上下颚的发育,甚至连手指形状、皮肤、指甲都会因长期吸吮手指而变形。

提问者对回答的评语:谢谢

lisitong2007

你可以一直跟他玩,分散他的注意力,至到他玩的累了,困得一躺下就能睡,那相慢慢的他就不去想要那个了.